Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Наука

Важные новости из космоса

Физики обнаружили волны пространства-времени

Важные новости из космоса



Существование гравитационных волн впервые удалось подтвердить в ходе эксперимента. Об этом ученые заявили в ходе пресс-конференции научной коллаборации LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) в Вашингтоне.

Стоит отметить, что научное сообщество сто лет ожидало открытия гравитационных волн.

"Мы обнаружили гравитационные волны. Мы это сделали", - заявил исполнительный директор LIGO Дэвид Рейц.

По словам ученого, волны образовались в результате столкновения двух массивных черных дыр, находящихся на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Сигнал физики получили 12 сентября 2015 года.

Когда волны достигли Земли, они сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания группа ученых преобразовала в звук.

"Это именно то, что было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна", - сообщил Рейц.
Открытие гравитационных волн, или так называемой "ряби пространства-времени" - поворотное открытие, которое проложит путь для нового этапа исследования космоса, утверждают представители коллаборации.

Гравитационные волны были предсказаны Альбертом Эйнштейном 100 лет назад. С тех пор физики старались обнаружить доказательства их существования, однако прямых свидетельств найдено не было.

Guardian пишет, за открытие гравитационных волн наверняка присудят Нобелевскую премию.

Одним из важнейших научных последствий обнаружения слияния черных дыр будет подтверждение существования черных дыр — по крайней мере идеально круглых объектов, состоящих из чистого, пустого, искривленного пространства-времени, как предсказывает общая теория относительности. Другое последствие — слияние проходит так, как предсказывали ученые. У астрономов есть масса косвенных подтверждений этого феномена, но пока это были наблюдения звезд и перегретого газа на орбите черных дыр, а не самих черных дыр.



В районе Великого аттрактора найдены сотни новых галактик

Важные новости из космоса



Астрофизики из Австралии открыли сотни новых галактик в стороне от Млечного Пути в районе Великого аттрактора. Результаты исследований авторы опубликовали в The Astronomical Journal.

Астрономы изучили 883 галактики, которые образовали три концентрации (NW1, NW2 и NW3) и два кластера (CW1 и CW2). Каждое из звездных скоплений содержит около ста миллиардов звезд. Примерно треть галактик ранее не наблюдалась учеными.

Звездные скопления астрономы обнаружили при помощи радиотелескопа в австралийском городе Паркс. Все изученные галактики расположены в районе Великого аттрактора на расстоянии более 250 миллионов световых лет от Земли.

Великий аттрактор представляет собой гравитационную аномалию гигантской массы, которая притягивает к себе множество звездных скоплений (в том числе и Млечный Путь). Астрономы полагают, что он может быть образован множеством галактик.


Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика