Астрономы обнаружили таинственные невидимые "макароны" в нашей галактике
Астрономы предположили существование в нашей галактике невидимых структур в форме макарон, листов для приготовления лазаньи или фундука, которые могут перевернуть представления ученых о Млечном Пути,
Австралийский ученый доктор Кеннет Баннистер опубликовал исследование, в которых говорится, что эти структуры могут оказаться сгустками разреженного газа, заполняющего межзвездное пространство в нашей галактике.
"Эти структуры могут радикально изменить наши представления о межзвездном газе, своеобразном складе вторсырья, на котором хранится материал старых звезд, который будет использован для производства новых", - пояснил доктор Баннистер.
Обнаружение этих структур стало возможно благодаря новой технологии в работе с австралийской РСДБ-сетью (компактная антенная решетка ATCA, используемая в радиоастрономии), расположенной на востоке Австралии.
Первые намеки на существование загадочного объекта были получены еще 30 лет назад, когда астрономы заметили, что радиоволны из яркой далекой галактики, получившей название квазара, заметно варьируют. Ученые предположили, что это явление объясняется воздействием невидимой "атмосферы" нашей галактики - разреженного газа электрически заряженных частиц, который заполняет пространство между звездами.
"Сгустки этого газа работают как линзы, фокусирующие и расфокусирующие радиоволны, таким образом, кажется, что они усиливаются и ослабевают на протяжении дней, недель и месяцев", - объяснил Баннистер.
Однако обнаружить подобные явления было настолько сложно, что исследователи отказались от идеи их поиска - до тех пор, пока Баннистер с коллегами не решили использовать для этих целей компактную антенную решетку. Они направили телескоп на квазар PKS 1939-315 в созвездии Стрельца и увидели искомый эффект линзы, который продолжался в течение года.
По мнению астрономов, размеры этой линзы примерно равны орбите, по которой Земля вращается вокруг Солнца, а расстояние до нее составляет приблизительно 3000 световых лет - это в 1000 раз дальше, чем Проксима Центавра, ближайшая к Земле звезда после Солнца.
О форме линзы ничего пока не известно, однако ученые продемонстрировали, что она не может представлять собой сплошной сгусток или согнутый экран.
"Возможно, это плоский экран. Или полый цилиндр - типа макаронины, или сферическая оболочка типа орешка", - говорит один из исследователей, доктор Кормак Рейнольдс. По его словам, дальнейшие наблюдения помогут разобраться с геометрией объекта.
Команда Баннистера также наблюдала за явлением при помощи других радио- и оптических телескопов. Оптические характеристики наблюдаемого квазара были стабильными, в то время как радиоволны испытывали воздействие линзы. По словам Баннистера, это очень важно, так как это означает, что предыдущие попытки обнаружить темные сгустки в космосе при помощи оптических телескопов в принципе не могли быть успешными.
Ученые выдвигают предположения, из чего они могут состоять. По одной из версий, линзы - результат скопления холодных облаков газа, которые образуются под действием собственной гравитации. Эта модель подразумевает, что такие облака должны составлять значительную часть от общей массы нашей галактики.
Никто не знает, как образуются эти невидимые линзы, однако, по словам Баннистера, эти структуры реально существуют и работа его команды позволила сделать большой шаг вперед в изучении их размеров и формы.
Ученые из США получили новые доказательства существования девятой планеты Солнечной системы
Астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили об обнаружении за пределами орбиты Плутона объекта размером с Нептун, который в 10 раз тяжелее Земли. Результаты поисков Планеты Х авторы опубликовали в The Astronomical Journal.
Планета вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет. Ее химический состав похож на таковые у газовых гигантов Урана и Нептуна. Как полагают Браун и Батыгин, объект 4,5 миллиарда лет назад был выбит из протопланетного диска вблизи Солнца.
Ближайшее расстояние между Солнцем и обнаруженным объектом равняется 200 астрономическим единицам (это в семь раз больше расстояния между Нептуном и светилом). Максимальное удаление Планеты Х оценивается в 600-1200 астрономических единиц, что выводит ее орбиту за пределы пояса Койпера, в котором располагается Плутон.
Новую планету ученые обнаружили, анализируя данные по оказываемому ею гравитационному возмущению на другие небесные тела.
Данные о "планете Х" основаны на просчете орбит семи ранее известных транснептуновых объектов, среди которых Седна (открытая тем же Брауном), объекты 2004 VN112, 2013RF98 и другие. Ориентации орбит этих объектов кластеризуются таким образом, что заставляют предполагать существование крупного тела, оказывающего на них мощное гравитационное воздействие.
Как отмечают Браун и Батыгин, астрономы поверят в их открытие тогда, когда смогут наблюдать планету в телескоп. Для этого они зарезервировали время на японской обсерватории Subaru на Гавайях.
Подтверждение существования небесного тела займет пять лет. В случае открытия объект может стать девятой планетой Солнечной системы. Вероятность ошибки Браун и Батыгин оценивают в 0,007 процента. Ранее поиски Планеты Х в Солнечной системе привели ученых к обнаружению Нептуна (в 1864 году) и Плутона (в 1930 году).
Кстати, это может быть та самая Нибиру, на которой сидят рептилоиды-аннунаки. Источник