Наука
Селенография
Карта Луны
Луна – естественный спутник Земли и самое близкое к Земле небесное тело, потому изучено лучше всего. Тайна лунных ландшафтов будила воображение людей еще в далекие времена.
Зрительная иллюзия - темные пятна на поверхности Луны воспринимались в виде фигуры зайца или кролика в древнем Китае. А древнегреческий философ Плутарх писал в своем сочинении «О лике видимом на диске Луны» что те, «кто имеет плохое и слабое зрение, не замечают на луне никакого разнообразия фигуры, и Луна сияет для них, как гладкий и полный диск; а напротив, те, кто обладает сильным и острым зрением, лучше различают подробности, разбирают черты лица и яснее схватывают разнообразие.
Вся Луна по окружности сияет огнем, а посредине
Виднеется как бы глаз девушки, темно-синий,
И гладкое чело; что вполне походит на лицо.»
Даже невооруженным глазом на Луне видны темноватые протяженные пятна, которые принимал за моря еще в шестнадцатом веке Леонардо да-Винчи .
Считая Луну подобной Земле, он записал в своем дневнике следующее: «То, что светит у Луны, есть вода, подобная воде наших морей и так же разлитая; а то, что не светит, - это острова и суша».
Лунные карты
Селенография — раздел астрофизики, занимающийся изучением природы и рельефа лунной поверхности.
Зарождение селенографии обычно связывают с первыми телескопическими наблюдениями Галилео Галилея.
Когда Галилео Галилей в 1610 году направил первую зрительную трубу на сияющий серебристым цветом диск Луны, он нашел там горы и долины, подобные формам рельефа поверхности Земли, и обширные равнины более темного цвета, которые принял за моря.
Карта Луны Яна Гевелия и Джованни Риччоли, 1707 год
По многолетним наблюдениям были составлены подробные карты Луны. Первые такие карты издал в 1647 году Ян Гевелий в г. Данциге (современный - Гданьск, Польша). Сохранив термин «моря», он присвоил названия также и главнейшим лунным хребтам - по аналогичным земным образованиям: Апеннины, Кавказ, Альпы. Кольцевые горы были названы кратерами или цирками. (Греческое слово «кратер» означает «чаша»).
Телескоп Гевелия с фокусным расстоянием объектива 45 м. Макет обсерватории Гевелия в Гданьске
Итальянец Джованни Риччоли из г. Феррары в 1651 году дал обширным темным низменностям фантастические названия: Океан Бурь, Море Кризисов, Море Спокойствия, Море Дождей и так далее, меньшие примыкающие к морям темные области он назвал заливами, например, Залив Радуги. Отдельные горы, главным образом кольцеобразные, он назвал именами выдающихся ученых: Коперник, Кеплер, Тихо Браге и другие.
Эти названия сохранились на лунных картах и поныне, причем добавлено много новых имен известных людей и ученых более позднего времени.
Астрономы были уверены, что за увеличением телескопов последуют быстрые успехи, и в царствование Людовика ХIV предположено даже было построить трубу длиной 100 тысяч футов. Но как не старались оптики, их успехи далеко не могли идти наравне с воображением. Когда стали ясно различать поверхность лунных морей, оказалось, что она не жидкая и не гладкая, а песчаная и неровная. Не удалось открыть ни одного озера, ни малейшего следа присутствия воды в какой бы то ни было форме: в виде облаков, снега или льда.
Вода на Луне все–таки есть.
На самом деле лунные моря, которые составляют приблизительно 16 % всей поверхности Луны, - это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой.
Впервые сведения об обнаружении воды на Луне были опубликованы в 1978 году советскими исследователями в журнале «Геохимия». Факт был установлен в результате анализа образцов, доставленных зондом «Луна-24» в 1976 году. В этих образцах было найдено 0,1 процента воды.
Кратер Тихо. Назван в честь датского астронома середины XVI века Тихо Браге.
Светлые лучи лунных кратеров
Со времени первых телескопических наблюдений Луны астрономы обратили внимание на то, что от некоторых лунных кратеров строго по радиусам расходятся светлые полосы, или лучи. Центрами светлых лучей являются кратеры Коперник, Кеплер, Аристарх. Но самую мощную систему лучей имеет кратер Тихо: некоторые из его лучей протянулись на 2000 км.
Центральная гора в кратере Тихо
Что за светлое вещество образует лучи лунных кратеров?
Дело в том, что при ударе крупного метеорита или небольшого астероида о поверхность Луны значительная часть выброшенного вещества улетает в космос, преодолевая силу притяжения Луны. Но вещество, выброшенное под небольшими углами к поверхности и с не очень большими скоростями, падает обратно на Луну. Эксперименты с земными взрывами показывают, что выбросы вещества происходят струями. А поскольку таких струй должно быть несколько, получается система лучей.
Лучи состоят из мелко раздробленного вещества, которое всегда светлее, чем плотное вещество того же состава.
Море Спокойствия
Лунный грунт
Непосредственное исследование состояния лунной поверхности во время высадки на Луне космонавтов показало, что она очень шероховата, покрыта мелкими и крупными камнями, стекловидными «шариками» и пылью.
Поверхность Луны - ломкая, но ноги космонавтов погружались в нее всего на несколько миллиметров, а опоры космического корабля - только на пять – семь сантиметров. Прочность лунного грунта, несмотря на ломкость самого верхнего его слоя, очень велика. Попытка пробурить на несколько метров оказалась не вполне удачной.
Бур встретился с исключительно твердыми породами. Раздробленность верхнего слоя лунного грунта объясняется тем, что у Луны нет атмосферы, и метеорные частицы беспрепятственно доходят до поверхности Луны.
Лунный кратер-яма в Море Спокойствия
Каждый удар метеорной частицы о лунную поверхность сопровождается своеобразным «взрывом». Лунный грунт вблизи точки удара «вскипает» и превращается в некоторое подобие шлака, о чем свидетельствуют мельчайшие стеклянные шарики - «застывшие капли», впаянные в лунные породы, обильно покрывающие доставленные на Землю образцы лунного вещества.
Море Нектара
Химия лунных пород и возраст Луны
Более подробные анализы были произведены в земных лабораториях, куда были доставлены с Луны пробы лунных пород как американскими космонавтами, так и советскими автоматическими станциями.
Залив Радуги в море Дождей и кратер Платон
Эти исследования показали, что лунные породы обеднены железом, водой и летучими компонентами. В их состав входит кремний, кальций, титан, алюминий и магний. Обнаружены меньшие количества следующих элементов: железа, хрома, марганца, циркония, иттрия, никеля, стронция и бария. Не были обнаружены золото, платина, ртуть, свинец и ряд других элементов.
Кратер Архимед на фоне гор Апеннины в море Дождей
Лабораторные исследования позволили также определить промежуток времени, протекший с момента кристаллизации лунных минералов, т. е. их «возраст». Он оказался очень большим – 4,527 миллиардов лет.
Море Юмора
Море Дождей у подножья Аппенин, борозда Хедли
Лунный модуль «Аполлона-15» «Фалкон» совершил посадку дальше всех других «Аполлонов» от экватора, на юго-восточной окраине Моря Дождей, у подножия лунных Апеннин, самой высокой гряды лунных гор, высотой более 4500 метров.
Таврские горы к юго - востоку от моря Ясности. Район посадки «Аполлона-17» в октябре 1971 года.
Море Ясности
Море Ясности посещалось экипажем «Аполлона-17», а также станцией «Луна-21».
Море примечательно контрастными цветами лавы. По внешнему краю расположено кольцо тёмных базальтов, простирающиеся на юго-востоке к соседнему Морю Спокойствия.
Источник