Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

Туманность Ориона - Фабрика звезд

Для любителей астрономии Орион - это самое известное и одно из самых красивых созвездий. Для астрономов Орион также является интересным объектом, так как в нем расположена одна из самых близких к нам и наиболее активных областей звездообразования в Млечном Пути - Галактике, в которой мы живем.
Около центра расположена знаменитая кратная звезда Трапеция Ориона, состоящая из 4 звезд, а также звездная ассоциация, включающая в себя около тысячи звезд, возраст которых составляет около миллиона лет.
За последние 10 миллионов лет в этой области сформировались десятки тысяч новых звезд. Это очень короткий период времени по астрономическим меркам. Для сравнения: возраст Солнца в настоящее время составляет 4.6 миллиардов лет, и оно еще не достигло половины того возраста, который является обычным для звезд такого типа. По человеческим меркам звездообразование в туманности Ориона продолжается в течение одного месяца по сравнению 40-летним Солнцем.

Туманность Ориона заметна даже невооруженным глазом как туманное пятнышко в Мече Ориона. В бинокль ее молочное свечение занимает гораздо бо́льшую площадь, а в телескопы становится заметной и сложная структура туманности. Но только на фотографиях, сделанных с большими экспозициями, туманность Ориона предстает во всем великолепии. В зависимости от применяемых фильтров и последующей обработки снимка, астрономы способны выделить либо свечение водорода, либо отражательные туманности, либо рельефную «подложку» из пыли, окружающей туманность со всех сторон. Поэтому часто снимки туманности Ориона получаются несколько отличающимися друг от друга — в зависимости от целей, которые преследовал фотограф.

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Пыль и газ в Большой туманности Ориона. Изображение получено путем комбинирования снимков Терри Хэнкока (телескоп Takahashi E-180ED, QHY11S Mono CCD, фильтры LRGB, экспозиция 97 мин.) и Роберта Филдса (телескоп-рефрактор Takahashi FSQ-106, ST11000 Mono CCD, фильтры LRGB и H-alph, экспозиция 170 + 330 минут).

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Это подробное изображение — самый четкий снимок туманности Ориона из всех когда-либо сделанных. Оно создано на основе данных, полученных с помощью усовершенствованной камеры для обзоров космического телескопа имени Хаббла и 2.2-метрового телескопа Европейской Южной Обсерватории в Ла Силья. При полном разрешении эта составная фотография содержит миллиард пикселей, и на ней можно обнаружить примерно 3 000 звезд.

Туманность Ориона - Фабрика звезд




А так увидел эту туманность космический телескоп Spitzer (Спитцер)

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Туманность Ориона в окружении космической пыли

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Молодые планетные системы в Туманности Ориона.

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Снимок с инфракрасного телескопа VISTA на Paranal обсерватории ESO в Чили.

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Знаменитая Конская голова в созвездии Ориона. Причудливое наложение темной туманности на светящиеся облака водорода породили красивейшую картину вблизи ярких звезд Пояса Ориона. Конская голова — желанный объект для многих любителей астрономии, однако практически недоступный для визуального наблюдения и очень трудный для фотографирования. Только на качественных снимках с длительной экспозицией и при соответствующей обработке он проявляется во всем великолепии. Фото: Giovanni Benintende

Туманность Ориона - Фабрика звезд




Фото: Giovanni Benintende

Туманность Ориона - Фабрика звезд

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика