Неандертальцы обладали более крупными глазами и видели лучше нашего, но в то же время и в этой связи они не смогли развить навыки, необходимые для сложной социализации.
Если это правда, то, когда из-за ледникового периода стало тяжелее находить пропитание, большеглазым пришлось туго, ибо они не умели налаживать контакты за пределами привычной социальной группы, предполагает Робин Данбар из Оксфордского университета (Великобритания).
Реконструкция неандертальца, жившего 70 тыс. лет назад, из Манчестерского музея (фото Ceeyefaitch).
Мозг неандертальца, как известно, того же размера, что и человеческий. Но он, скорее всего, был организован по-другому. Как именно? Для этого г-н Данбар и его коллеги изучили черепа 13 неандертальцев и 32 анатомически современных людей и обратили внимание на то, что у неандертальцев глазницы больше.
Конечно, сам мозг не сохранился, но обычно приматы с большими глазами обладают и более крупным зрительным центром. Вероятно, это справедливо и для неандертальцев.
Кроме того, управление крупными телами, полагают специалисты, требовало от мозга дополнительных мощностей. В итоге для выполнения других задач оставалось не так много серого вещества.
Упор на зрительную систему, вероятно, был ответом на северный полумрак. Но из-за этого неандертальцы не смогли расширить свои лобные доли, играющие у нас важную роль в социальном взаимодействии. Если социальная группа среднего современного человека состоит из 150 родственников, друзей, приятелей, знакомых, коллег, то, по оценкам г-на Данбара, неандертальцы в среднем поддерживали сеть примерно из 115 индивидов. Оценка основана на предыдущем исследовании тех же учёных, установившем корреляцию между размерами глазничной префронтальной коры и объёмом социальной сети у современных людей.
Выводы учёных незамедлительно подверглись критике. Например, Роберт Бартон из Даремского университета (Великобритания) предупреждает, что связи между большими глазами и устройством мозга может не быть вовсе. Так, долгопяты обладают огромными глазами, но достаточно малыми зрительными центрами. «Я не хочу сказать, что они не правы, просто мы не можем быть уверены в том, что они правы», — поясняет специалист.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.