Те кому доводилось подниматься по так называемой "тропе здоровья", ведущей вдоль балаклавского побережья к мысу Айя, наверняка обращали внимание на необычный объект: железную "бочку", висящую высоко над пропастью. Первые горные долговременные укрепления в Окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети (высота 386,6) британская, бригада морской пехоты возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты. Во время первой мировой войны инженер Полянский использовал британский опыт, подновил и усовершенствовал укрепления на склонах горы Аскети. В 1921-1925 гг. балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости. Форт "Южная Балаклава" представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м. Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке. Поражает серьезность воздвигнутых сооружений - несмотря на то, что это чисто военное укрепление все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками (все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты), если заглянуть в вентиляционные шахты, то видны оцинкованные клепанные трубы, на которых и но сей день(!) нет ни пятнышка ржавчины.
Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе, является необычное для человека несведущего в российской дореволюционной фортификации сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени –пресловутая «бочка смерти». Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «6очке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези установки в ней артиллерийского дальномера и специальные прорези для наблюдения и ведения огня. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. С высоты 360 метров над уровнем моря открывается великолепная панорама на урочище Айязьма, мыс Айя, вход в Балаклавскую бухту и на западе - на мыс Кая-баш.
Изначально таких "бочек"было 2 ,но одна из них уже обвалилась в пропасть с высоты в 200 метров. Да и вторая, судя по трещинам, в конце концов, последует за своей сестрой. Страшную функцию расстрельного места времен Гражданской войны приписывают Бочке смерти в историях многие местные знатоки. Отсюда, по их мнению, и такое необычное название. Аналогично описывают назначение нестандартного сооружения и применительно к событиям 1941 – 1942 годов. В конце 60-х годов прошлого века была распространена легенда, согласно которой фашисты расстреливали в "бочке" пленных красноармейцев и сбрасывали тела в море. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. Однако подтверждений этой версии нет. Сейчас это великолепная смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на ур. Айязьма, мыс Айя и вход в Балаклавскую бухту.