Истории

Спортсменка, шпионка и далеко не красавица

Спортсменка, шпионка и далеко не красавица



Француженка Виолетта Моррис, дочь барона, в детстве воспитывалась в монастыре, а в 1914 году, в возрасте 21 года, вышла замуж. Казалось бы, обычная женская судьба. Однако разразившаяся вскоре Первая мировая война внесла в неё серьёзные коррективы. Девушка научилась водить автомобиль и выполняла обязанности фельдшера во время битвы на Сомме и курьера — под Верденом.

В мирное время Виолетта Моррис увлеклась спортом. Она не собиралась останавливаться на чём-то одном, а попробовала свои силы в 15 разных видах: занималась толканием ядра, метанием диска, стрельбой из лука, греко-римской борьбой, боксом и прыжками в воду, увлекалась бегом, футболом, водным поло, метанием копья, верховой ездой, теннисом, велосипедными и автомобильными гонками, а также мотоспортом. В 1920-х годах аристократка добилась нескольких громких успехов: она играла за французскую женскую сборную по футболу, завоевала золотые медали в метании копья, толкании ядра и метании диска на нескольких международных соревнованиях, а в 1927 году выиграла 24-часовые автогонки Bol d'Or. Девизом спортсменки была фраза: «Всё, что может мужчина, может и Виолетта!».

Спортсменка, шпионка и далеко не красавица



Виолетта Моррис в 1920 году.

Девушка прославилась не только спортивными успехами, но и эпатажным поведением. Она курила по несколько пачек сигарет в день, появлялась в обществе в мужском костюме, не скрывала своих симпатий к женщинам и сделала мастэктомию, чтобы было удобнее помещаться в тесной кабине гоночного автомобиля. Для французского общества тех лет это было слишком. Женская спортивная федерация исключила Виолетту из своих рядов, и она не смогла участвовать в Олимпийских играх 1928 года. В том же году по причине аморального поведения она лишилась лицензии на участие в автомобильных гонках. Оставшись без источника дохода, француженка открыла магазин запчастей и стала вместе со своими работниками собирать гоночные автомобили.

Не встретив понимания у соотечественников, бывшая спортсменка нашла общий язык с восточными соседями Франции. В конце 1935 года либо в 1936 году Виолетту Моррис завербовали сотрудники СД — службы безопасности Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Шпионка стала почётной гостьей на XI летних Олимпийских играх в Берлине, а позже начала передавать Германии информацию о французских укреплениях и французских войсках. В годы немецкой оккупации Франции в задачи Виолетты Моррис входил срыв операций британской правительственной организации SOE (Special Operations Executive), которая помогала Сопротивлению. По некоторым данным, женщина сотрудничала с французским гестапо, присутствовала на допросах и пытала заключённых. В конце концов своей деятельностью она подписала себе смертный приговор. 26 апреля 1944 года партизаны остановили её автомобиль на просёлочной дороге и расстреляли не только саму Виолетту, но и четырёх пассажиров. Родственники так и не затребовали тело. Виолетта Моррис была похоронена в братской могиле без опознавательных знаков.

Спортсменка, шпионка и далеко не красавица



Виолетта Моррис в гоночном автомобиле на соревнованиях в 1923 году.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика