Истории

Военное преступление на борту эсминца «Акиказе»

Спущенный на воду в 1920 году японский эсминец «Акиказе» типа «Минеказе» в годы Второй мировой войны действовал в Тихом океане. В качестве корабля поддержки он участвовал во вторжении японских сил на Филиппины, сопровождал конвои на Филиппинские и Марианские острова, Молуккский архипелаг и в Новую Гвинею, спасал выживших моряков во время сражения в заливе Лейте. В середине марта 1943 года «Акиказе» был задействован в атаке на некую американскую подводную лодку у острова Каириру в Новогвинейском море — возможно, это была пропавшая в те же дни субмарина «Тритон». Буквально через несколько дней, 18 марта, палуба японского эсминца стала местом совершения военного преступления.

На том же острове Каириру японцы намеревались строить базу для гидросамолётов. В связи с этим оттуда требовалось эвакуировать сотрудников римско-католической миссии. На борт «Акиказе» поднялись 40 человек: руководитель миссии, его сотрудники, в том числе 18 монахинь, и трое детей. Затем корабль сделал остановку в порту Кавиенг в Папуа-Новой Гвинее. Зайдя на остров Манус (архипелаг Бисмарка к северо-востоку от Новой Гвинеи), эсминец принял ещё два десятка пассажиров. Большинство из них также были миссионерами. Всего на «Акиказе» оказалось 60 гражданских лиц, в основном религиозных служителей, большинство из которых были немцами.

Командир корабля лейтенант Кабэ Цурукичи объявил, что доставит всех европейцев в Рабаул (Папуа-Новая Гвинея), где им предстоит пройти процедуру интернирования. Но вместо этого команда устроила пассажирам жёсткий допрос. По свидетельству одного из членов экипажа, когда «следователи» заканчивали разговор с допрашиваемым, его отводили на палубу, завязывали глаза, связывали руки и расстреливали, а тело сталкивали в воду. Чтобы не испачкать кровью корабль, японцы постелили на палубу коврики из соломы. Детей живыми бросили за борт. Вероятно, японцы подозревали принятых на корабль европейцев в шпионаже: якобы те сообщали союзникам по радио информацию о передвижении японских кораблей у тихоокеанских островов. Приказ ликвидировать пассажиров командир корабля получил, когда «Акиказе» зашёл в Кавиенг.

Военное преступление на борту эсминца «Акиказе»



«Акиказе» в 1923 году.

После войны работавшая в Токио австралийская секция, разбиравшая военные преступления, передала расследование инцидента США: среди жертв команды «Акиказе» были обнаружены американские граждане. Однако это дело так и не получило дальнейшего развития.

Пассивность американцев объясняется по видимому тем, что сам «Акиказе» 3 ноября 1944 г. потоплен американской подводной лодкой SS-387 Pitando (командир - лейтенант-коммандер Бернард Клари) к западу от Лусона. Погиб со всей командой. По озвученной американцами версии командир эсминца подставил борт под 6 торпед, выпущенных по лёгкому авианосцу Junyo, который таким образом пережил эту атаку.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика