Серая громадина под звездно-полосатым флагом безмятежно дремала в Аденском порту, не подозревая, что адский катер, начиненный 300 кг взрывчатки, уже ложится на «боевой курс» – двое одержимых арабских юношей приготовились отдать свои жизни в священной войне с неверными. Иншалла!
12 октября 2000 года, в 11:18 по местному времени, у левого борта USS Cole (DDG-67) грянул чудовищной силы взрыв, проделавший в обшивке пробоину размерами 9 на 12 метров. Разорвав «жестяной» борт эсминца, ударная волна и раскаленные продукты взрыва распространились по внутренним отсекам корабля, круша все на своем пути. Изувечив машинное отделение, взрывная волна достигла верхней палубы и ворвалась в помещение корабельной столовой. Янки не повезло – в тот момент здесь находилось большое количество матросов и старшин, собравшихся на ланч; данное обстоятельство значительно увеличило число жертв среди личного состава эсминца.
Всего в результате нападения на американский корабль погибло 17 моряков, еще 39 человек команды получили ранения той или иной степени тяжести и были срочно эвакуированы спецрейсом в Ландштуль (крупнейший американский военный госпиталь в Старом Свете, расположен вблизи авиабазы Рамштайн, Германия).
В течение следующих нескольких дней в Аден прибыли фрегаты и эсминцы ВМС США и стран НАТО, к операции по спасению «Коула» были подключены десантные корабли «Анкоридж», «Дулут» и «Тарава», транспорты и буксиры Командования морских перевозок, транспортным самолетом с базы в Бахрейне был срочно доставлен отряд морских пехотинцев.
Взрыв вызвал катастрофические изменения в конструкции эсминца: «Коул» немедленно лишился хода и электроэнергии; были затоплены машинные отделения и смежные помещения корабля, вышли из строя газовые турбины и гребной вал, получила повреждение РЛС AN/SPY-1. Возник пожар и крен 4° на левый борт. Грозный эсминец начисто утратил боеспособность и превратился в побитую груду металла с отрицательной плавучестью – только колоссальные усилия экипажа, направленные на борьбу за живучесть своего корабля, а также активная помощь со стороны подоспевших кораблей НАТО позволили сохранить эсминец и эвакуировать его в США.
Немалую роль сыграла мирная обстановка и отсутствие повторения атак противника - случись такое в ходе настоящих боевых действий – экипаж был бы снят, а смертельно раненый эсминец немедленно добит огнем своих коллег.
3 ноября 2000 года «Коул» был погружен на специально нанятое для этого случая норвежское судно-транспорт MV Blue Marlin и 24 ноября того же года прибыл на верфь Ingalls Shipbuilding в Паскагулe (шт. Миссисипи).
Осмотр «Коула» специалистами верфи показал, что взрыв не задел киль – корабль подлежит восстановлению. Модульная конструкция эсминца позволила целиком заменять поврежденное оборудование крупными блоками массой до 550 тонн – ремонтно-восстановительные работы продолжались 16 месяцев и, по официальным данным, обошлись Пентагону в 243 млн. долларов.
19 апреля 2002 году «Коул» вернулся в состав ВМС США.
«Верещагин, уходи с баркаса!» или некоторые дополнения к истории с USS Cole
Уничтожить боевой корабль, подобный USS Cole, в открытом морском бою – вопрос на миллиард. Потребуются не менее мощные корабли и атомные подлодки, нужны залпы крылатых ракет, хирургически точный артиллерийский огонь или убойное торпедное оружие.
Не менее сложна атака корабля, стоящего в гавани подготовленной военно-морской базы. Примеры из истории итальянских подводных диверсантов (Александрия, Гибралтар, возможное участие в гибели ЛК «Новороссийск») свидетельствуют, что для прорыва противодиверсионной защиты крупной морской базы (сети, боновые заграждения, патрули на моторных лодках) требуется наличие уникального водолазного оборудования и знания специальных приемов - мини-субмарины и человеко-торпеды, особые навыки маскировки и дыхания, магнитные мины. Такое было по силам лишь специалистам экстра-класса.
Необходимо заметить, что для успеха диверсионных вылазок против высокозащищенных надводных кораблей (ТКР и ЛК), было необходимо наносить удар в подводной, наиболее уязвимой части корабля, за пределами бронепояса – в противном случае, заряд мины не вызвал бы критических повреждений.
В данном случае весьма показательна спецоперация итальянских диверсантов против британского крейсера «Йорк» с использованием взрывающихся катеров (1941 год). Несмотря на кажущееся сходство с арабскими террористами, итальянцы использовали специальную технику: при столкновении с целью катер разламывался и погружался в воду – мина приводилась в действие только на определенной глубине. Очевидно, что легкое бронирование крейсера сыграло определенную роль, как в усложнении схемы атаки, так и в минимизации повреждений – два мощных взрыва (2 х 300 кг ВВ) изувечили корпус «Йорка», но экипаж потерял всего лишь… 2 человека!
Согласитесь, мало похожего на инцидент с «Коулом».
Случай с подрывом «Коула» - уникальное в своем роде происшествие, в котором корабль стоимостью более 1 млрд. долларов был полностью выведен из строя с помощью 300-долларовой лодки с мешками самодельной взрывчатки. Что касается тушек двух смертников – их жизнь для арабских террористических организаций не стоила ничего.
Никаких хитростей с погружением мины в воду – взрыв прогремел на поверхности, рядом с бортом корабля. Ущерб от взрыва превысил 200 млн. долл., при этом погибло 17 человек из экипажа эсминца. Как же такое стало возможным?
USS Cole - 17-й по счету Иджис-эсминец типа «Орли Берк», относится к 1-ой (устаревшей) подсерии «Берков». Основное вооружение – 90 УВП системы Mk.41: «Томагавки», противолодочные ракетоторпеды, ЗУР большой дальности семейства «Стэндерд». Эсминец назван в честь героя Второй мировой войны, сержанта морской пехоты, пулеметчика Дэррела С. Коула. Закладка – февраль 1994 г., спуск на воду – февраль 1995 г., принят в состав флота в июне 1996 года.
Исследования многочисленных экспертных комиссий Военно-морских сил, Конгресса и внешней разведки США показали, что случившийся теракт – результат стечения многих обстоятельств. Разгорающаяся война на мусульманском Востоке, в которой США воюют с невидимым и вездесущим противником, отсутствие четкой линии фронта, способность фанатиков с легкостью жертвовать своими жизнями, недостаточные меры предосторожности, а также проявленная халатность со стороны внешней разведки – все это привело к крупнейшей трагедии в современной истории американского флота.
В процессе расследования были найдены документы и сообщения информаторов ЦРУ на Ближнем Востоке, из которых ясно свидетельствовало, что еще за девять месяцев до подрыва «Коула», смертники готовились провести аналогичный теракт против эсминца USS The Sullivans (DDG-68) во время его захода в Аден 3 января 2000 года. Когда катер со смертником уже вышел на исходную позицию, он неожиданно накренился и перевернулся, унеся на дно незадачливого диверсанта – видимо, ослепленные собственной яростью, террористы перегрузили взрывчаткой утлое плавсредство (а может быть, просто купили слишком дырявую лодку). Нашлись свидетельства того, что другая террористическая группа готовила похожее нападение на корабли ВМС США в порту Куала-Лумпура (Индонезия) – Аль-Каида планировала с размахом отметить наступление «нового тысячелетия».
В отчете Конгресса выражена уверенность, что попади все эти сообщения по назначению – и истории с «Коулом» могло не случиться: при наличии четкой ориентировки на террористов, командование ВМС имело возможность предотвратить теракт.
Вместе с тем, в отчете отмечается чрезвычайная сложность предотвращения подобных эпизодов – в случае с «Коулом», моторный катер террористов до последнего момента скрывался от глаз вахтенных моряков за бортом баржи-мусоросборщика.
Примечательно, что экипаж «Коула» к ответственности привлечен не был - наоборот, моряков признали героями. Специалисты и следователи были поражены грамотными действиями личного состава по локализации затопления, пожаров, организации медицинской помощи пострадавшим и принятию других мер в борьбе за живучесть. Это притом, что средний возраст среди матросов и старшин составлял всего 22-24 года, а многим едва ли исполнилось 19.
Когда у выживших моряков спросили, каким образом им удалось не растеряться и предпринять грамотные действия по спасению корабля, все как один ответили: мы проходили это в «учебке». Ответ весьма логичен – на американском флоте всегда уделялось повышенное внимание борьбе за живучесть. Как гласит шутка, вторая специальность американского моряка – пожарный.
С целью предотвращения подобных нападений и минимизации причиненного ущерба, командование ВМС США выработало два основных направления работы:
Для отражения возможных атак террористов, на борту кораблей был установлен целых комплекс огневых средств ближнего боя: в дополнение к стандартным «Браунингам» 50-го калибра, на каждом эсминце появилось еще более грозное и разрушительное оружие - автоматические пушки «Бушмастер» калибра 25 или 30 мм – одного попадания такого боеприпаса достаточно, чтобы разнести в клочья стеклопластиковый катер или моторную лодку. Разрабатываются перспективные системы самообороны на основе мощных лазеров, а также нелетальное инфразвуковое и акустическое оружие для предотвращения провокаций.
Browning M2, пуля калибра 12,7 мм пробивает бетонные стены как картон
Mk.38 Bushmaster 25 mm mount
Но, главное – общий настрой среди экипажей: с недавних пор американские корабли стали без лишних раздумий стрелять по любым подозрительным объектам, - похоже, моряки получили новые указания относительно правил открытия огня, с них снята всякая ответственность за предпринятые ими действия по отношению к иностранным катерам и яхтам, рискнувшим приблизиться к американским военным кораблям.
Военный корабль «Global Patriot», следовавший из района Персидского залива в Европу, ждал разрешения на отправку из порта Суэц в сторону Средиземного моря. В это время в его направлении начали движение небольшие лодки с египтянами, намеревавшимися продать свои товары.
Проигнорировав предупреждения с борта корабля с требованием остановиться, лодки продолжили движение, после чего американские военные моряки открыли огонь. Сразу после инцидента в порту Суэца собралась толпа разъяренных местных жителей, требовавших наказать виновных. В настоящее время «Global Patriot» уже покинул Красное море и выдвинулся через Суэцкий канал в Средиземноморье. - новость от 25 марта 2008 года
Ассошейтед-пресс - Представитель американского консульства в Дубае подтвердил сообщение о гибели одного человека в результате обстрела моторной рыбацкой лодки американским военным кораблем. Группа обеспечения безопасности на борту корабля "Раппаханнок" открыла огонь по моторной лодке после того, как это судно проигнорировало все предупреждения и начало быстро приближаться к борту корабля. Инцидент произошел недалеко от портового города Джебел-Али, в 35 километрах к юго-западу от города Дубай. - новость от 17 июля 2012 года
Так что граждане, отдыхающие на морях, Будьте бдительны!
Кроме правила «стрелять во все, что движется» командование ВМС США озаботилось проблемой локализации причиненного ущерба – если все же арабскому «камикадзе» удастся подобраться к борту корабля ВМС США и нанести удар мощностью в пару сотен килограмм тротила.
Для качественной отработки действий, направленных на борьбу за живучесть корабля, на военно-морской базе Грейт Лейкс (шт. Иллинойс) был построен макет-симулятор эсминца «Орли Берк» в натуральную величину! "Многозальный 5D-кинотеатр" стоимостью 80 миллионов долларов!
Перед Вами самый героический в мире корабль - USS Trayer (BST-21). Он ежедневно «попадает» под шквальный огонь противника, получает попадания ПКР и торпед – после чего этого, его не менее героический «экипаж» бросается к помпам и брандспойтам, и приступает к локализации повреждений.
80 миллионов долларов были потрачены не напрасно – установленный под палубой сабвуферы транслируют грохот и стоны раненых, из установленных повсюду газовых форсунок бьют языки пламени, мечутся стробоскопы, из стен хлещет вода, с потолка летят искры, чувствуется удушающий запах горящего масла… Пробираясь с огнетушителем и носилками сквозь задымленные проходы и развороченные помещения корабля, рекруты неожиданно натыкаются на… Ё-МоЁ!!!
Чего вы орете, бестолочи, это всего лишь труп!
С потолка в обрывках кабелей свисает изуродованное человеческое «тело» – все должно быть как в реальности. За действиями рекрутов строго следят глаза видеокамер – инструкторы из Центра управления дают оценку действиям группы новобранцев и запускают новый сюжет… Попадание торпеды в правый борт, затопление машинного отделения!
Радикальное решение?
Чтож, усилия американского командования, направленные на подготовку личного состава флота, вызывают уважение. Однако, по мнению многих людей, имеющих отношение флоту, данная проблема – следствия низкой защищенности всех без исключения современных боевых кораблей.
В самом начале программы строительства эсминцев «Орли Берк», янки гордились, что в конструкции «Берков» реализованы максимальные меры по повышению живучести и учтен опыт современных локальных войн – грамотная внутренняя компоновка, рассредоточение и дублирование важных механизмов, а также 130 тонн кевларовой брони создавали потрясающую иллюзию высокой защищенности эсминца. Увы, как показал инцидент с «Коулом», подрыв (по разным оценкам) 200-300 кг взрывчатки у борта «Орли Берка» вызывает катастрофическое повреждение конструкции и приводит к тяжелым потерям среди экипажа корабля. В результате возникает ситуация, когда смертник на обычной лодке способен вывести из строя гигантский корабль.
Решением может стать только радикальное повышение защищенности корабля с введением тяжелого бронирования.
"Самый героический корабль" USS Trayer (BST-21)
Среди декораций "развороченного кубрика" заметен "окровавленный" манекен