Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Истории

Стоит над горою Алеша...

Эту историю мне рассказал соотечественник, который в далеком 1953 году был еще болгарским студентом, учившимся в Ленинграде. В холодную зимнюю ночь он возвращался в общежитие, когда на улице его остановила компания подростков и потребовала снять дубленку. Выбора у него не было, он просил оставить хотя бы документы, но они быстро исчезли в ночи — вместе с дубленкой и документами. Огорошенный и совершенно убитый случившимся, он побрел в сторону общежития, когда вдруг услышал за спиной громкий окрик:

— Эй, парень! Стой! Ошибка вышла!

Обернувшись, он увидел своих недавних грабителей. Они подошли к нему, один из них схватил болгарского студента за руку и спросил:
— То, что написано в паспорте, это правда?
— Правда.
— Так значит ты — не русский?
— Я — болгарский студент, учусь здесь…
— Точно из Болгарии?
— Да.
— Там, где Тырново, Шипка?
— Да, Тырново, Шипка…
— Ой, какая ошибка вышла. Хорошо, что ты недалеко ушел, а то бы всю жизнь себя казнили.

Они вернули ему дубленку, проводили до общежития и рассказали, что дед одного из них, прапорщик Геннадий Александрович Миров, участвовал в Русско-турецкой освободительной войне и геройски погиб в боях за Шипку.

— Бабушка Пелагея наказала мне строго-настрого, чтобы я помнил Шипку — покуда живой, и не поднимал руки на болгар.

Я вспомнила эту историю накануне третьего марта, Дня освобождения Болгарии от турецкого ига. В этот день, в наш великий национальный праздник, болгарский народ чтит память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. В нынешнем году, в канун 129-летия со дня освобождения Болгарии от турецкого гнета, этот светлый день торжественно отмечали во всей стране. Стране, в которой установлено более четырехсот памятников павшим героям русско-турецкой войны. Да, в этот день мы всегда возлагали и возлагаем к ним цветы.

В девяностые годы нашлись политики, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы опорочить и унизить нашу любовь к России. Изо всех сил они пытались доказать, что именно Россия виновата во всех наших бедах и несчастьях. Вместе со своими единомышленниками-историками они поставили перед собой задачу: убедить болгар в том, что им нужно как можно быстрее избавиться от так называемого «русского синдрома».

Я люблю своих соотечественников, которые не поступились своей памятью, памятью погибших за свободу Болгарии. Людей, которые всегда возлагали и будут всегда возлагать цветы к памятникам героям Шипки, Шейново, Плевны, Старой Загоры, Софии...

Есть и другие, не забытые нами места нашей общей памяти. Когда в 1944 году Советский Союз объявил войну Болгарии, союзнику фашистской Германии, солдат и офицеров под командованием маршала Федора Толбухина встречали в Болгарии хлебом и солью, никто не оказал сопротивления советским войскам, их встречали как армию, победившую фашизм. Поэтому после войны в Болгарии появилось немало памятников солдатам и офицерам армии советского маршала.

Но больше всего и болгары, и россияне любят памятник «Алеше», воздвигнутый в Пловдиве. Несколько раз за последние годы его пытались снести. Но нам удалось его отстоять: «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат...»

Да, нашлись люди, предложившие снести памятник Советской Армии, который находится в самом сердце нашей столицы — напротив Софийского университета. Как и многие мои соотечественники, я счастлива, что мы сохранили его, не допустили надругательства не только над памятью советских солдат, но и над памятью нескольких поколений болгар.

Мудрость, уважение к истории, любовь и признательность к русским и россиянам со стороны представителей разных поколений болгар помогли нам сохранить свое достоинство. И память о героизме русских воинов. Я часто вспоминаю слова известного болгарского публициста Стефана Продева: «Россия дважды жертвовала жизнью своих сыновей за нашу свободу. Европа — великая и сильная, но там все еще не знают, что значит отдать свою жизнь за Болгарию».

Я вспоминаю все это сейчас, когда по сей день продолжаются попытки снести памятник Воину-освободителю в Таллине. Величайший стыд забывать прошлое, неимоверный стыд — забывать о тех, кто пролил свою кровь за освобождение твоего народа от фашизма.

Не знаю, будет ли услышан мой голос. Но я хочу призвать: не рушьте памятники героям, отдавшим свои жизни ради жизней наших. Помните о них. Преклоняйтесь перед ними. Благодарите их.

Снежана Тодорова,
главный секретарь Союза болгарских журналистов
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика