Интересное
Путешествие во времени уже не миф
На протяжении веков человек пытался проникнуть в тайну времени. Чтобы потрогать, заглянуть в будущее, изменить свою жизнь. Наивный, он и сейчас думает, что способен всецело управлять секундными стрелками. Минута, час, день, год. Время действительно умеет летать. Эх, а если бы мы могли вот также легко сесть за штурвал чудо-машины, чтобы краешком глаза созерцать себя в пространстве будущего. Или вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибки и круто перевернуть все свое существование. А, может, это будет уже другой человек и другая планета? И, если предположить, что подобная машина и впрямь существует, готовы ли вы управлять своим временем вопреки всем физическим явлениям, вопреки настоящему, которое через доли секунды уже готово стать вашим прошлым?
Любители фантастики во все времена с упоением читали рассказы о чудо-машине, которая способна перенести человека в любое временное пространство. Герберт Уэллс и Жюль Верн - классики жанра, на самом деле настолько реалистично описали путешествия во времени, что порою создается впечатление, что они и сами построили эту машину и действительно совершали на ней невероятные перемещения. К тому же, эта тема стала излюбленным жанром кинематографа, который пестрит фильмами по известным фантастическим мотивам. Но такая ли это фантастика? В начале ХХ века, кажется, лишь один человек - известный русский поэт Велимир Хлебников, относился к перемещениям во времени совершенно серьезно. Мало того, что он верил в возможность создания машины времени из зеркал, его еще интересовали свойства физического времени. В философско-математической работе "Доски судьбы", написанной им перед самой смертью в 1922 году, он сделал великолепную попытку овладеть числовыми законами времени. Везде, где только можно, он всячески пропагандировал изобретение Уэллса и даже описывал свое путешествие в Москву будущего, которое удивляет своими совпадениями с реальной Москвой конца нашего века: проспекты с большими зданиями, дом-тополь, который, ну, очень напоминает Останкинскую телевышку.
Как сказал бы Станиславский: не верю. Хотя, чего там лукавить. В детстве, как и многие мои соплеменники, взращенные на культовом советском кино, я с упоением завидовала маленькой, но такой умной и ловкой Алисе из будущего, которая спасла наш хрупкий мир от временных пиратов, завладевших машиной времени. В общем, так ли невероятна машина времени? И можно ли вообще сделать эту фантастическую штуковину?
Ученые сжигали построенные машины
Не с перемещением во времени, а с неоднородностью физического времени впервые столкнулся еще в 1943 году Альберт Эйнштейн. А произошло это в знаменитом филадельфийском эксперименте с созданием вокруг эсминца "Элдридж" кокона из мощного электромагнитного поля. В опыте использовались гигантские магнитные генераторы, работавшие на резонансных частотах. Никаких мер безопасности предусмотрено не было, секретный эксперимент закончился трагически, Эйнштейн сжег свои рукописи из опасения, что время будет использовано в качестве оружия во вред человечеству.
Но на этом дело Эйнштейна не закончилось. Его продолжил профессор Николай Александрович Козырев, который занялся проектированием машины времени еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но узнать их в тюрьме было невозможно. Это очень подробно описал в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын. Если верить его труду, то попав в безвыходное положение, Козырев впервые в жизни обратился с просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Николая Александровича упал астрономический справочник. Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро. Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках, в воде при растворении в ней некоторых веществ, при экранировании пространства с помощью зеркал. Опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики.
Некоторые из этих опытов (например тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторил и доработали чуть позже член-корреспондент Академии Наук Белоруссии Альберт Иосифович Вейник и московский физик Анатолий Федорович Охатрин.
Позже Альберт Вейник ушел в религию, взял себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике времени, сжег на костре во дворе академии. Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал собственные работы. Не исключено, что он, как и Эйнштейн, действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для человечества.
Вихревой двигатель лечил серьезные болезни
Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один инженер Борис Петрович Додонов из Москвы снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых -поистине колоссальных размеров - был изготовлен из нескольких десятков листов жести.
Додонов подошел к практическому результату интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель (патент N 2005505 на "двигатель, использующий космическую энергию"). А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя "КОРБИО" для безоперационного лечения. В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода времени не производилось), сколько для лечения самых различных заболеваний.
В этих экспериментах принимал участие и один из самых известных на сегодняшний день исследователей аномальных явлений, руководитель международной научно-исследовательской общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров. Вот, что он говорит: «Я могу только засвидетельствовать результативность экспериментов Додонова, хотя в пользу лечебных деревянных статоров, конечно же, больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней пациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке».
Способы перемещения во времени
В своих трудах о научных изысканиях и возможности создания машины времени Вадим Чернобров описал способы перемещения человека во времени.
По его теории, современная наука допускает несколько возможных способов путешествия в будущее. В общем-то, любой человек путешествует в будущее, даже когда он просто лежит на диване, так что речь идет об ускоренном путешествии.
1. Физический - на основе следствий теории относительности.
- Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен.
- Присутствие в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий черной дыры.
2. Биологический — остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, крионика.
Проблемы, которые могут возникнуть
Путешествия во времени порождают множество проблем, как технических, так и социальных. Ларри Дуайер поднимает всевозможные моральные, юридические и этические вопросы; он говорит: «Следует ли предъявить обвинения путешественнику во времени, если он побил самого себя, только более молодого (или наоборот)? Если путешественник во времени совершит убийство и скроется в прошлом, следует ли судить его в прошлом за преступление, которое ему еще только предстоит совершить? Если он женится в прошлом, то можно ли судить его за двоеженство, если другой жене предстоит родиться, скажем, через пять тысяч лет?»
Но возможно, самые труднорешаемые проблемы — это логические парадоксы, которые возникают при путешествиях во времени. Что произойдет, к примеру, если мы убьем своих родителей до своего рождения? Это логически невозможно, поэтому получается парадокс — иногда его называют «парадокс дедушки».
Существует три способа разрешить эти парадоксы. Во-первых, не исключено, что при возвращении в прошлое вам просто придется еще раз пережить все то же самое, восстановив тем самым историю в прежнем ее виде. В этом случае вы лишены свободы воли и вынуждены повторять прошлое в том виде, в каком оно единожды было реализовано. В этой ситуации получается, что если вы отправляетесь в прошлое, чтобы передать самому себе секрет путешествий во времени, то, значит, именно так все и должно было произойти: секрет путешествий во времени действительно был доставлен из будущего. Такова судьба. (Надо сказать, при этом остается неясным, откуда взялась первоначальная идея.)
Второй вариант. Вы обладаете свободой воли и, соответственно, можете изменять прошлое, но в ограниченных пределах. Ваша свобода воли работает до тех пор, пока вы не создаете временных парадоксов. Стоит вам попытаться убить родителей до своего рождения, и загадочная сила не даст вам спустить курок. Эту позицию отстаивает российский физик Игорь Новиков. (Он аргументирует это следующим образом. Существует, к примеру, закон природы, не позволяющий нам ходить по потолку, хотя мы можем этого захотеть. Почему не предположить, что существует закон, который не даст нам убить родителей до нашего рождения? Вот просто так, неизвестная сила не даст нам спустить курок.)
Наконец, третий вариант. Вселенная расщепляется на две. Люди, которых вы убили, в точности похожи на ваших родителей, но на самом деле ими не являются, поскольку вы уже находитесь в параллельной вселенной. Похоже, именно этот вариант соответствует квантовой теории.
Все парадоксы времени можно разрешить. Если вы убили своих родителей до вашего рождения, это означает просто, что вы убили людей, которые не являются на самом деле вашими родителями — хотя идентичны им генетически, обладают той же личностью и теми же воспоминаниями.
Идея множественности миров решает по крайней мере одну серьезную проблему путешествий во времени. Для физика проблема номер один, связанная с путешествиями во времени (помимо поисков отрицательной энергии), заключается в том, что последствия излучения будут накапливаться, и в итоге произойдет одно из двух: или вы упадете замертво при попытке войти в машину, или кротовая нора схлопнется, когда вы будете через нее проходить. Эти радиационные эффекты будут накапливаться, потому что любое излучение, попавшее в портал времени, отправится в прошлое; там это излучение выйдет наружу и будет бродить по Вселенной до сегодняшнего дня, когда ему наступит время снова войти в портал. Поскольку излучение может войти в портал бесконечное число раз, внутри портала оно может достичь невероятно высокого уровня — вполне достаточного, чтобы убить любого, кто туда попадет. Но если говорить о версии с «множественными мирами», то эта проблема решится сама собой. Излучение, попавшее в машину времени, действительно отправляется в прошлое, но попадает в новую вселенную; оно не может входить в портал времени снова, снова и снова. Это означает, что существует бесконечное число вселенных, для каждого цикла своя, и в каждом цикле в портал времени проникает лишь один фотон излучения — а не бесконечно много.
В 1997 г., когда трем физикам удалось наконец доказать, что намерение Хокинга раз и навсегда запретить путешествия во времени некорректно в принципе, спорные вопросы слегка прояснились. Бернард Кей, Марек Радзиковски и Роберт Уолд показали, что путешествия во времени не противоречат никаким известным физическим законам, за исключением одного момента. Когда речь идет о передвижении во времени, все проблемы концентрируются на горизонте событий (расположенном возле входа в кротовую нору). Но этот горизонт — то самое место, где, согласно современным представлениям, теория Эйнштейна уступает место квантовым эффектам. Проблема в том, что, пытаясь рассчитать радиационные эффекты на входе в машину времени, мы вынуждены использовать теорию, которая сочетает в себе общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую теорию излучения. Но, как бы мы ни пытались наивно объединить эти две теории, результат получается неубедительным; в некоторых местах ответ получается бесконечным, что лишено смысла.
Вот здесь и приходит время так называемой теории всего. Все проблемы путешествий через кротовые норы, терзающие физиков (к примеру, стабильность кротовой норы, опасное для жизни излучение, схлопывание кротовой норы при попытке пройти через нее), сконцентрированы на горизонте событий — в точности там, где теряет смысл теория Эйнштейна.
Таким образом, ключевым для понимания путешествий во времени является понимание физики горизонта событий — а ее может описать и объяснить только теория всего. Именно поэтому большинство физиков в настоящий момент согласно в том, что единственный способ разрешить вопрос путешествий во времени — разработать полную теорию гравитации и пространства-времени.
Теория всего должна объединить четыре фундаментальных физических взаимодействия Вселенной и позволить нам математически рассчитать, что произойдет при входе в машину времени. Только теория всего могла бы успешно рассчитать радиационные эффекты, создаваемые кротовой норой, и разъяснить вопрос о том, насколько стабильной будет кротовая нора при входе человека в машину времени. Но даже после создания такой теории нам, возможно, придется ждать несколько веков или даже дольше, прежде чем первая машина времени сможет экспериментально проверить ее выводы.
Кстати
"Начиная с 1976 года и по сей день известно уже 274 случая, когда пилот, вылетая на задание, вдруг попадал в прошлое," - сообщил датский физик Покс Хеглуид, который один из первых смог познакомиться с документами, сообщает Pravda.ru.
Вот некоторые примеры: в 1976 году советский пилот Виктор Орлов в отчете о полете сообщил, что, совершая полет на МИГ-25, своими глазами видел военные действия, разворачивавшиеся под крылом его самолета. Анализ запечатлевшихся в его памяти картин привел специалистов к выводу, что Орлов оказался свидетелем известной битвы, происшедшей в 1863 году близ города Геттисберга во время гражданской войны в США.
В 1986 году русский летчик Александр Устимов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над Древним Египтом. Пилот увидел одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.
"Описывая свои путешествия в прошлое, - отмечает доктор Хеглунд, - пилоты обращали внимание на то, что длились эти путешествия не более 20 секунд. Любопытно еще и то, что летчики совершали их как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях". Следовательно, быстрота полета никак не связана с проникновением в прошлое.
Кроме того, Хеглунд обращает внимание на тот факт, что не было зарегистрировано ни одного путешествия в будущее. По мнению британского астрофизика Гиберта Гайяна, описанные Хеглундом случаи могут пролить свет на тайну НЛО.
"Возможно, НЛО, появляющиеся на протяжении всей человеческой истории, - это не корабли пришельцев, а мы сами, время от времени выпадающие из настоящего в прошлое", - говорит он.
Но самый удивительный случай произошел в 1995 году. Группа английских и американских физиков проводила исследования в центральном районе Антарктиды.
"Когда они в первый раз увидели в небе над полюсом кружащийся серый туман, то решили, что это обычный смерч, - рассказывает физик из США Мариан Маклейн. - Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался. Поняв, что они являются свидетелями чего-то необычного, ученые решили провести несколько экспериментов. Первым делом специалисты запустили привязанный к тросу метеорологический зонд, на котором была установлена аппаратура, регистрирующая скорость ветра, температуру и влажность воздуха.
Взмыв ввысь, зонд сразу же исчез. Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, вернули зонд на землю и к своему изумлению обнаружили, что хронометр, установленный на нем, показывает 27 января 1965 года, то есть дату тридцатилетней давности.
Были проведены и другие эксперименты, убедившие ученых в том, что неполадки в аппаратуре ни при чем - все приборы работали исправно, и только часы всякий раз показывали давно прошедшее время".
В дальнейшем вся информация об этом таинственном происшествии была засекречена, но, как удалось выяснить самому Маклейну, изучение необычного явления идет полным ходом, но уже "другими структурами".
Собственно говоря, вопрос о существовании машины времени остается открытым. Понятно, что научные умы будут по-прежнему ломать голову над разработкой ее модели. Фантасты продолжат жизнеописание героев, перемещающихся в пространстве… А время. Кстати, сверим часы. Удивительно, но факт: даже находясь здесь и сегодня и имея вполне стандартные представления о времени, каждый из нас проживает только свое настоящее, которое для кого-то именно в этот момент может быть уже прошлым или, напротив, всего лишь обозримым будущим.