Интересное

Гладиус (гладий) / Gladius

Гладиус (гладий) /  Gladius



До римлян главным оружием пеших воинов было копьё. Меч использовался лишь в крайнем случае – для добивания поверженного противника, или в случае, если сломается копьё.

«Гладиус или гладий (лат. gladius) – римский короткий меч (до 60 сантиметров).
Использовался для боя в строю. Хотя рубить гладиусом было возможно, считалось, что убить противника можно только колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.»

Этот меч использовался с 4 века до н.э. по 2 век н.э. Гладиус изготавливали в двух модификациях: ранняя — Мейнц Гладиус, он выпускался до 50 года н.э. и Помпеи Гладиус после 50 г. н.э. Конечно, это разделение условно, паралельно с новыми мечами использовались и старые.
Размеры гладиуса варьировали 64-81 см — полная длина, 4-8 см — ширина, вес до 1,6 кг.

Мейнц Гладиус.

Меч как бы притален, имеет плавно сужающееся острие, баланс меча хорош для колющего удара, что было предпочтительнее для боя в плотном строю.

Полная длина: 74 см
Длина лезвия: 53 см
Длина рукояти и навершия: 21 см
Расположение центра тяжести: 6, 35 см от гарды
Вес: 1,134 кг

Гладиус (гладий) /  Gladius



Помпеи Гладиус.

Этот меч больше, чем его предшественик приспособлен к рубке, конец его не так заострен, а центр тяжести смещен в сторону острия.

Полная длина: 75 см
Длина лезвия: 56 см
Длина рукояти с навершием: 19 см
Расположений центра тяжести: 11 см от гарды
Вес: до 900 гр.

Гладиус (гладий) /  Gladius



Как известно, в Спарте оружием владели все мужчины: гражданам было запрещено заниматься каким-либо ремеслом и даже изучать его. Лучше всего об идеалах этого воинственного государства свидетельствуют высказывания самих спартанцев:

"Границы Спарты отстоят настолько, насколько может достигнуть это копье" (Агесилай, спартанский царь).

"Мы пользуемся на войне короткими мечами, потому что сражаемся, подойдя к врагу вплотную" (Анталактид, спартанский флотоводец и политический деятель).

"Мой меч острее злословья" (Феарид, спартанец).

"Даже если не будет другой пользы, о меня затупится меч" (неизвестный слепой спартанец, просивший взять его на войну).

Особенностью коротких, удобных в тесном строю мечей греческих воинов было то, что они не имели заостренного конца и удары были только рубящие. Наносимые удары парировались щитом и лишь в редких случаях мечом: оружие было слишком коротко, плохо закалено, а руки, как правило, не защищены.

В Древнем Риме, в отличие от Спарты, военно-физическая подготовка была делом не государственным, а семейным. До 15 лет дети воспитывались родителями в частных школах, где они получали эту подготовку. А с 16 лет юноши поступали в военные лагеря, где совершенствовали свое боевое мастерство, для этого использовали всевозможные снаряды — чучела, врытые в землю, деревянные мечи и палки. В римской армии существовали инструкторы, их называли «докторами оружия», и были они весьма уважаемыми людьми.

Гладиус (гладий) /  Gladius



Итак, короткие мечи римских легионеров предназначались для нанесения колющего удара в ходе сражения плотно сомкнутыми рядами и на очень близком расстоянии от противника. Мечи эти были сделаны из весьма низкосортного железа. Короткий римский меч – гладиус, демократическое оружие пеших массовых сражений, вызывал презрение и у варварских племен, (где высоко ценились длинные дорогие мечи из превосходной стали, по своим свойствам не уступавшей дамасскому булату), и у эллинского окружения, которое использовало высококачественные бронзовые доспехи. Однако римская тактика ведения войны вывела на первое место именно такой меч, сделав его главным оружием для построения Римской империи.

Пехотный римский меч представлял собой идеальное оружие ближнего боя, им можно было колоть, резать, рубить. Им можно было сражаться как в строю, так и вне строя. Им можно было сражаться как на суше, так и на море в абордажных схватках. Пешим и на коне.

Вся римская военная организация, тактика боя была подстроена под пешие, вооруженные прямыми мечами легионы. И вот, сначала были покорены этруски. В этой войне римляне оточили тактику и особенности боевых построений. Первая Пуническая война дала военную выучку огромному количеству легионеров.

Гладиус (гладий) /  Gladius



Сражение обычно происходило по следующему сценарию.

Располагаясь лагерем, римляне укрепляли его и окружали частоколом, рвом и бруствером. Наступательное или метательное оружие в то время было еще слишком несовершенным, чтобы разрушить препятствие, которое представляли собой подобные сооружения. Вследствие этого войско, укрепившееся таким образом, считало себя в полной безопасности от нападения и могло по своему желанию дать битву сейчас или ожидать более благоприятного времени.

Перед сражением римское войско выходило из своего лагеря через несколько ворот и строилось в боевой порядок или перед самыми лагерными укреплениями или на незначительном расстоянии от них. На это было много причин: во-первых, войско находилось под прикрытием башен и других лагерных сооружений и машин, во-вторых, его было очень трудно заставить повернуть тыл и, наконец, даже в случае поражения, лагерь являлся для него надежным убежищем, вследствие чего победитель не мог его преследовать и воспользоваться своей победой.

Легионеры первого ряда первой линии, прикрываясь щитами, беглым шагом приближались к неприятелю и, приблизившись на расстоянии броска дротика (около 25-30 метров), производили общий залп, причем воины 2-го ряда бросали свои копья в промежутки между воинами первого ряда. Римский дротик имел в длину почти 2 метра, причем почти половину длины занимал наконечник из железа. На конце наконечника делали утолщение и затачивали так, что, воткнувшись в щит, он застревал нам намертво! Вытащить его было практически невозможно. Поэтому неприятелю приходилось просто выбрасывать эти щиты! Также дротики были очень эффективным оружием и против лёгкой конницы.

Гладиус (гладий) /  Gladius



Потом обе линии неприятелей вступали в рукопашную с мечами в руках, причем легионеры задних рядов напирали на передних, поддерживали их и в случае надобности заменяли. Далее битва представляла собой беспорядочную стычку, распадавшуюся на борьбу отдельных воинов друг с другом. Вот тут-то и пригодился короткий, но при этом удобный меч. Он не требовал большого размаха, но длина клинка позволяла достать противника даже из заднего ряда.

Вторая линия того и другого войска служила поддержкой первой; третья составляла резерв. Число раненых и убитых во время самого боя обыкновенно было очень незначительным, так как панцирные доспехи и щит служили довольно хорошей защитой ударов неприятельского меча. А уж если враг бросался в бегство… Тогда отряды легковооруженных воинов и кавалерия победителя бросались преследовать пехоту побежденного войска, которая была вынуждена повернуться тылом. Лишенные прикрытия, предоставленные самим себе, беглецы обыкновенно бросали свои щиты и шлемы; тут-то их настигала неприятельская конница с её длинными мечами. Таким образом, побежденное войско несло огромные потери. Вот почему в те времена первое сражение обыкновенно бывало решительным и иногда заканчивало войну. Этим объясняется также и то, что потери победителей всегда бывали очень незначительны. Так, например, Цезарь при Фарсале потерял всего 200 легионеров и 30 центурионов, при Тапсе всего-навсего 50 человек, при Мунде его потери достигали лишь до 1000 человек, считая и легионеров, и всадников; раненых в этой битве было 500 человек.

Гладиус (гладий) /  Gladius



Непрерывное обучение и прекрасная организация сделали своё дело. Именно этой тактикой были побеждены непобедимые до этого времени македонские фаланги царя Пирра. Именно так был разбит знаменитый Ганнибал, которому не помогли ни боевые слоны, ни лучники, ни многочисленная конница. Даже гениальный Архимед не мог спасти Сиракузы от мощной и отлаженной в сражениях римской военной машины. А Средиземное море в это время и не называли иначе, как Mare Romanul – Римское море. Дольше всех держался североафриканский Карфаген, но увы… и его постигла та же участь. Египет царица Клеопатра сдала без боя. Великобритания, Испания да половина Европы были тогда под римским владычеством.

И всё это сделала римская пехота, вооружённая прямым коротким мечом – гладиусом.

Сегодня римский меч можно купить в любом магазине сувенирного оружия. Конечно, он не так популярен, как японская катана или рыцарские мечи. Он слишком прост, лишен ореола легендарности и дизайнерских изысков. Однако… Увидев такой меч в магазине или у своих знакомых, вспомните то, о чем написано выше. Ведь этот меч завоевал половину древнего мира и приводил целые народы в трепет.

Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius


Гладиус (гладий) /  Gladius




Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург