Интересное
|
26.06.2012 13:48 |
Существующие на Саяно-Шушенской ГЭС водосбросные сооружения могут пропустить паводок расходом до 12 870 м³/с, но при этом не исключается повреждение дна водобойного колодца. Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. В случае рядов паводков использования берегового водосброса не предполагается.
Береговой водосброс в период пропуска паводков позволит осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м³/с и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции и обеспечить щадящий режим в водобойном колодце.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность не будет иметь аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.

Грандиозный вид водосброса. В состав сооружений берегового водосброса входят входной оголовок, два безнапорных туннеля сечением 10×12 м, выходной портал, пятиступенчатый перепад и отводящий канал:

Площадка над входным оголовком:

Входной оголовок служит для организации плавного входа водного потока в два безнапорных туннеля длиной 1130 метров каждый, пропускная способность каждого туннеля 2000 м³/с воды:

Водосбросные туннели по всей длине и по всему периметру закрепляются монолитной железобетонной обделкой корытообразного очертания. Расчетная скорость движения воды на выходе из туннеля — 22 м/с, режим эксплуатации туннелей — безнапорный. На фотографии сегментый затвор и его камера второй очереди. Эти сооружения входят в состав второй очереди берегового водосброса, которая будет сдана в 2011 году:

Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенных водосливными плотинами. Перепад будет обеспечивать гашение энергии потока и спокойное сопряжение с руслом реки:

Максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до малых значений — 4–5 м/с. Отводящий канал шириной по дну 100 м и длиной по оси около 700 м обеспечивает сопряжения сбрасываемого потока с руслом реки:

Объем работы, конечно поражает.

Видите черные отверстия под козырьками — это аэрационные трубы, предназначенные для подачи воздуха в водный поток, который будет проходить по водосливным граням плотин пятиступенчатого перепада. Воздух в трубы будет поступать из галерей, располагающихся в теле каждой плотины. Этот процесс называется аэрацией. Он служит для того, чтобы смягчить действие воды на поверхность бетона. Если в двух словах, и очень упрощенно, то между водой и бетоном образуется воздушная подушка:

Высота этой гребенки около 5 метров:

Одна из площадок строительства:

Плотина:

Зацените масштаб. Там себя чувствуешь муравьем:

Сегментный затвор готовой нитки водосброса:

Опускается он около 40 минут. Поднимается — 50 минут.

Источник |