Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Интересное

«Алмазы» Владимира Чаломея

Между тем еще в 1964 году в СССР были начаты работы по созданию пилотируемой космической станции «Алмаз», которая разрабатывалась по заказу Министерства обороны. Если вы вдруг захотите узнать о станциях "Алмаз" что-то подробное и начнете листать справочники по космонавтике, то, к своему удивлению, обнаружите довольно мало интересного, чтобы узнать достаточно придется приложить много усилий. Дело в том, что «Алмаз» выводился в космос под псевдонимом «Салют». Станции с таким названием уже летали в космос, между тем задача боевого освоения космоса требовала повышенной секретности, с чем в СССР сравнительно легко справились.

«Алмазы» Владимира Чаломея



Владимир Николаевич Челомей

Система, которую начали проектировать еще в 1964 году, была действительно уникальной для своего времени, у американцев подобных разработок не было даже в отдаленной перспективе. Пилотируемый космический комплекс «Алмаз», который начало разрабатывать КБ Челомея включал орбитальную станцию весом в 17,8 тонн и объемом около 100 куб. метров, высокоэнергетичный транспортный корабль снабжения (ТКС) с новейшим узлом стыковки и массой в 18 тонн и 2 многоразовых спускаемых аппарата, каждый из которых мог взять по 3 космонавта и 100 кг. груза. Данный комплекс помимо сугубо научных задач мог выполнять и вполне определенные военные функции – сбивать вражеские спутники, вести разведку и даже наносить бомбовые удары по объектам на поверхности планеты. Притом что полный экипаж станции состоял из 6 человек, она могла вести боевые действия и в полностью автономном режиме без участия пилотов.

Эскизный проект новой станции, которую назвали «Алмаз», в 1967 году приняла Межведомственная комиссия, включавшая в себя 70 известных ученых и руководителей НИИ и КБ, а также представителей Министерства обороны. В 1968 году был готов макет будущей станции и на заводе №22 (сейчас известен как завод Хруничева) приступили к производству корпусов.

«Алмазы» Владимира Чаломея



«Алмазы» Владимира Чаломея



«Алмазы» Владимира Чаломея



Прект «Алмаз 1»

Проект станции предполагал, что «Алмаз» станет гораздо более совершенным космическим разведчиком, чем беспилотные автоматические аппараты-фоторазведчики серии «Зенит». Более мощный фотоаппарат на «Алмазе» расходовал пленку на наземные объекты только по воле самих космонавтов. В их распоряжении был мощнейший «космический бинокль», который позволял разглядывать Землю и в инфракрасном спектре. Если экипаж замечал что-то подозрительное, он мог запустить серию снимков. Фотопленка проявлялась тут же на борту станции, достойные внимания военной разведки снимки передавались на Землю либо по телевизионному каналу, либо в специальной спускаемой капсуле. Помимо этого станция могла вести наблюдение за поверхностью планеты с помощью радиолокатора бокового обзора.

Разведывательная функция станции требовала постоянной ее ориентации на Землю с возможностью выполнения разворотов для осуществления поиска и нацеливания фотоаппаратуры на интересующие военных объекты. Для этого на станции была реализована очень сложная система трехосной ориентации, которая обеспечивала высокую точность при фотографировании и позволяла плавно выполнять развороты вдоль продольной оси на любой угол. Непосредственно за ориентацию станции в пространстве отвечали 2 корректирующих ракетных двигателя. Применяемые на станции научные разработки были передовыми для своего времени. На станции была установлена электромеханическая система стабилизации, которая включала шаровой двигатель-маховик и кольцевой маховик с большим кинетическим моментом. На то время подвешенный в электромагнитном поле шар-маховик был весьма оригинальным техническим решением. Другой экзотикой станции являлись цифровые вычислительные машины «Аргон 16», которые управляли аппаратурой наблюдения станции.

Станция «Алмаз» имела следующие габариты: максимальная длина – 14,6 м., наибольший диаметр – 4,2 м., обитаемое пространство – 100 куб. м., полная масса – 17,8 т., полезная нагрузка – 5 т. Станция была рассчитана на экипаж в три человека, а полное время работы на околоземной орбите составляло – 410 дней. С пристыкованным транспортным кораблем снабжения экипаж мог быть увеличен до 6 человек. Электроснабжение станции осуществлялось с помощью солнечных батарей площадью в 52 кв. метра, которые обеспечивали мощность в 3,12 кВт.

По конструкции отсек гермоотсек станции был разделен на 2-е зоны, которые условно обозначались зонами большого и малого диаметров.

«Алмазы» Владимира Чаломея



В передней части станции в зоне малого диаметра (диаметр 2,9, длина 3,8 м.) находился стол для приема пищи, приспособления для ее подогрева, краны с горячей и холодной водой, над столом находился пульт управления системой жизнеобеспечения станции, связью и освещением. Здесь же были расположены два спальных место – одно стационарное, другое откидное. По бортам бытовой зоны находились шкафы, в которых находилось научное и медицинское оборудование, а также бытовая электротехника: магнитофон, пылесос, радиоприемник. Данная зона была оборудована обзорными иллюминаторами.

За бытовой зоной следовал рабочий отсек или зона широкого диаметра (диаметр 4,15, длина 4,1 м.). Здесь находился пост управления станцией с оптическим визиром и панорамно–обзорными устройствами, перископ кругового обзора, санитарно-гигиеническое и медицинское оборудование, разведывательная аппаратура. Так находившийся позади рабочего отсека оптический телескоп для наблюдения за поверхностью Земли занимал место от пола до потолка станции.

«Алмазы» Владимира Чаломея



Военно-космическая станция «Алмаз 1» (модель)

Пилотируемая станция предназначалась для длительных полетов как в автоматическом режиме, так и с космонавтами на борту. К 1970 году была отработана конструкция, изготовлены в металле и готовы к «начинке» два корпуса станции. Но тут Владимиру Челомею неожиданно поступило указание сверху: передать готовые корпуса орбитальной пилотируемой станции и все чертежи в другое конструкторское бюро, которое ранее возглавлял Сергей Королев.

Корпуса «Алмаза» вдруг наполняют системами и агрегатами космического корабля «Союз» и вновь испеченную станцию называют «Салют». 19 апреля 1971 года на ракете-носителе конструкции Челомея «Протон» ее запускают в космос.

«Алмазы» Владимира Чаломея



Ракета-носитель «Протон»

А теперь представьте себе состояние коллектива конструкторского бюро Челомея, который трудился над созданием этой орбитальной пилотируемой станции, вырабатывал ее до мелочей (туалет, спальные места, агрегаты, автоматика), а плодами его работы воспользовались другие. Несмотря на то, что на 13 сутки полета станцию постигла неудача - она разгерметизировалась, затем прекратила поступать телеметрическая информация. Эксплуатировать ОПС в пилотируемом режиме стало невозможно. Станция прекратила существование 28 мая 1973 г. из-за естественного торможения в верхних слоях атмосферы. Наиболее вероятной причиной разгерметизации первой станции ОПС было признано повреждение ее осколками, возникшими при взрыве пустой третьей ступени РН «Протон», оказавшейся в момент разрушения в зоне пролета ОПС.

ОПС «Алмаз» - детище выдающегося конструктора ракетной и космической техники Владимира Николаевича Челомея. Заслуги этого человека перед отечественной и мировой космонавтикой огромны.

Станция «Салют" была задумана и сделана на основе конструкторских разработок Челомея. То есть Челомей делал военный объект «Алмаз». У него не очень получалось с аппаратурой из за проблем смежников. А у КБ Королева были уже приборы корабля «Союз». И вот тогда, работники КБ Королева с его подачи вышли в правительство с предложением - объединить эти программы. Они сумели доказать, что готовы сделать станцию быстро, используя корпуса и наработки , которые есть для челомеевского «Алмаза», и в них поставить свою аппаратуру. Потом, правда, Челомей все таки сделал станции «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5». Это были «Алмазы».

«Алмазы» Владимира Чаломея



«Салют-2» после сборки

«Алмазы» Владимира Чаломея



«Салют-2» в космосе

«Алмазы» Владимира Чаломея



«Салют-3» в сборочном цехе

«Алмазы» Владимира Чаломея



Снимок с борта «Салют-3»

Принимая во внимание то, что во время проектирования «Алмаза» в США проводились работы над созданием разного рода космических перехватчиков на станции были приняты меры для защиты от подобных космических аппаратов. Станция получила на вооружение 23-мм автоматическую пушку, которую сконструировал Нудельман, ее можно было навести на цель через оптический прицел – визир, осуществляя разворот всей станции. Пушка была специально переработана для стрельбы в вакууме и могла использоваться не только для защиты станции, но и для уничтожения любых космических целей, находящихся в зоне поражения. Данная установка получила условное обозначение «Щит-1», в дальнейшем, тот же конструктор Нудельман разработал новую систему «Щит-2», которая получила на вооружение 2 ракеты «космос-космос». В пилотируемом режиме вооружения испытывались в космосе всего один раз, был экспериментальный выстрел на станции «Алмаз» в январе 1975 года. Авиационная пушка на станции «Алмаз» стреляла в атмосферу. Испытывали пушку космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Мишеней не было - вся стрельба затевалась, чтобы проверить устойчивость станции при отдаче. Испытания прошли успешно, Снаряды вошли в атмосферу Земли, где благополучно сгорели. Спутников-инспекторов американцы так и не создали, а следующий «Алмаз» полетел уже без пушки.

Нельзя не упомянуть упомянуть и штатное оружие, которым комплектовались космические экспедиции «Алмазов». Это многофункциональный пистолет ТП-82. Он имел 3 ствола и мог стрелять обычными патронами с пулями, дробью и сигнальными ракетами. Этот пистолет ни разу не применялся ни в космосе, ни на Земле после посадки.

«Алмазы» Владимира Чаломея



Многофункциональный пистолет ТП-82

Но у «Алмаза» было и главное оружие - 14 фотоаппаратов, в том числе и длиннофокусный, с диаметром линзы 2 м, способный не только рассмотреть, например, бортовые номера самолетов, стоящих на палубе авианосцев США, но и подробно фотографировать местность. Радиолокаторы и другие приборы, установленные на «Алмазе», зондировали ее, снимая электронную карту. При наложении друг на друга особым способом оптического и электронного изображений одной и той же местности получалось ее цифровое изображение, понятное, например, вычислительной машине крылатой ракеты, идущей на цель (И это в 70-х!). Именно их обслуживанием: наведением в нужную точку, зарядкой пленки и ее проявкой в основном занимались Попович с Артюхиным на «Салюте-3» и другие экипажи на более совершенном «Салюте-5». Работали в прямом смысле слова, без сна и отдыха - этакие «космические негры». Ведь постоянно требовалось то заснять какой -то важный объект НАТО, то проявить пленки, то перезарядить камеры.

«Алмазы» Владимира Чаломея



«Алмазная» группа космонавтов на Байконуре. Сидят: Г.Сарафанов, Г.Шонин, П.Попович, Ю.Артюхин и Б.Волынов. Стоят: В.Зудов, В.Жолобов, В.Рождественский и А.Куклин

В конце полета отснятые пленки в специальной капсуле были сброшены на землю в одном из пустынных районов Казахстана. Причем одновременно отрабатывалась и другая задача: ведь вместо 360-килограммовой капсулы можно было бы сбросить и атомную бомбу. Кстати, всех поразила точность сброса капсулы - она практически не отклонилась от заданного места приземления.

«Алмазы» Владимира Чаломея



Возвращаяемая капсула перед сборкой и монтажем.

Транспортный корабль станции «Алмаз» не уступал в размерах самой станции имел в длину 17,5 м., диаметр – 4,2 м., обитаемый объем – 45 куб. м., полную массу – 17,5 т. и полезную нагрузку в 12,6 т. Корабль был рассчитан на максимальный экипаж в три человека и максимальное время эксплуатации в 7 суток, в составе комплекса «Алмаз» срок эксплуатации возрастал до 200 суток. Электроснабжение корабля осуществлялось от солнечных батарей общей площадью 40 кв. метров, которые были способны обеспечить мощность в 2,4 кВт.

«Алмазы» Владимира Чаломея



«Алмазы» Владимира Чаломея



Макет и схема ТКС

Таким образом, почти за 20 лет, до знаменитой речи Рейгана, напугавшего мир «Звездными войнами», в СССР уже началась разработка орбитальной станции двойного назначения, которая помимо выполнения вполне мирных научных программ, могла выполнять вполне определенный перечень военных задач. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург