Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авиация

Катапульта — вот спасенье?

Катапульта — вот спасенье?



На заре авиации лётчик терпящего бедствие аэроплана мог найти спасение только вместе со своей машиной, совершив посадку. Безусловно, многие пионеры-авиаторы нашли свою гибель из-за того, что их аппараты из фанеры и ткани попросту развалились в воздухе, но, пока полёты были уделом одиночек, по-настоящему проблемой индивидуальных средств спасения никто не занимался. Первая мировая война, к концу которой военно-воздушные силы основных её участников насчитывали сотни и тысячи самолётов, в итоге принесла в авиацию парашют.

Катапульта — вот спасенье?



Следующая мировая война дала новый виток развития авиации, и оказалось, что скорости возросли настолько, что лётчик с обычным ранцевым парашютом уже не способен покинуть кабину без риска погибнуть на месте от удара об фюзеляж или хвостовое оперение. По аналогии с Первой мировой, на излёте которой на вооружение армии были приняты парашюты, в конце Второй мировой на серийных образцах боевых самолётов появились и первые катапультные кресла.

Катапульта — вот спасенье?



Первые образцы катапультных кресел были несовершенны — лётчиками ломало руки и ноги, разбивало головы и разрывало внутренности потоком воздуха. Буквально каждое усовершенствование катапультных кресел оплачено чьей-то жизнью и здоровьем: фиксирующие захваты для рук, ног и головы, катапультирование сквозь стекло фонаря и т.п. Проектирование и производство современных катапультных кресел — целая отрасль авиационной науки и техники с комплексом специфических задач. Современные кресла позволяют катапультироваться из вертолётов, отстреливая им лопасти винта, из самолётов вертикального взлёта и посадки, принимая решение за пилота за доли секунды. Большинство современных кресел имеют категорию «0–0» — т.е., спасают лётчика на нулевой высоте и нулевой скорости.

Катапульта — вот спасенье?



И всё же лётчики продолжают гибнуть, и чаще всего по одной причине — пытаясь спасти любимый самолёт, запаздывают с принятием решения о «выходе с зонтиком». Парашюты и катапульты в авиации недолюбливали всегда…

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика