5 очень опасных насекомых планеты



Про опасных змей и скорпионов, встреча с которыми может закончиться летальным исходом, наслышаны все. Но страшную угрозу могут представлять и обычные жуки!



Целующиеся жуки

Второе название этих, на первый взгляд безобидных жучков - триатомовые клопы.

5 очень опасных насекомых планеты



Целующиеся жуки получили свое название не просто так. Когда человек спит, они аккуратно заползают ему в рот и собирают остатки пищи. Могут и укусить. А от их выделений распространяются опасные паразиты, которые вызывают болезнь Шагаса.

Эта тропическая болезнь - настоящая мина замедленного действия, которая может долго разрушать все внутренние органы. Болезнь Шагаса может развиваться в человеке в течение десятков лет. Приводит, в частности, к увеличению желудочков сердца, которые, в свою очередь, в 30% случаев провоцируют сердечную недостаточность. В 33 (!) раза увеличивается вероятность рака пищевода. Проблемы возникают в печени и надпочечниках.

А вот первые симптомы не такие страшные. Как правило, это багровые отеки век одного из глаз. Иногда возникает лихорадка и увеличение лимфатических желез.


Красный огненный муравей

Укус этого крошечного насекомого ощущается, как рана от сильного ожога. В отличие от пчел, эти муравьи не теряют свое жало после укуса и могут непрерывно накачивать яд под вашу кожу. В 5% случаев эти крошечные монстры убивали людей своим ядом. В основном, из-за аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Сперва эти насекомые жили только в центре Южной Америки. Но в 30-е вместе с торговцами попали в США, где облюбовали юг этой страны. А оттуда пошли путешествовать по миру - теперь их можно встретить в Австралии, на Филиппинах и т д.

Наносят серьезный ущерб экономике, за что их включили в рейтинг 100 самых опасных инвазивных видов насекомых для человечества.

Очень выносливы. Легко переносят, как засуху, так и наводнения. Когда муравейник затапливает водой, муравьи сцепляются в большой плот, в центре которого находится королева. И этот плот всплывает, пока не достигнет нормальной поверхности.

5 очень опасных насекомых планеты


Плот из красных огненных муравьев. Увидите такое - держитесь подальше. Во время путешествия муравьи более уязвимы и от того - более агрессивны

Когда красные огненные муравьи приходят на новую территорию - они начинают зачистку от других муравьев-конкурентов. И уничтожают многих насекомых, в результате чего биоразнообразие резко снижается.


Муравей-пуля

Этот муравей - участник многих рейтингов, где содержатся слова "самый опасный" и "для человека".

Американский биолог Джастин Шмидт составил список больно жалящих насекомых. И проверял все укусы на себе, чтобы выставить градацию по степени боли. Результатом работы стал Индекс Шмидта боли при укусе.

Это сильный хищный муравей. В экосистеме лесов Южной Америки выполняет важную роль - защищает деревья от вредителей. В том числе и от своих собратьев - муравьев-листорезов. Но едят они не только насекомых. Любят полакомиться крупной белковой добычей. В их муравейниках находили моллюсков и даже (!) голову лягушки.


Муха цеце

Внешне похожа на обычную муху, но есть ряд отличий. Во-первых, мощный острый хоботок.

5 очень опасных насекомых планеты


Крылья мухи цеце сложены друг над другом

Во-вторых, муха цеце полностью складывает крылья друг на друга, когда находится на поверхности.

И на ее крыльях есть зловещий рисунок топора, которого нет у обычных мух.

5 очень опасных насекомых планеты


Рисунок топора в центре крыла мухи цеце

Питается кровью и является переносчиком сонной болезни. И эта болезнь развивается очень быстро. В первые три недели все ограничивается сильной лихорадкой, болью головы и суставов. А еще через месяц болезнь переходит во вторую стадию, когда у человека начинаются проблемы с координацией движения, мозг плохо соображает и т д. Если в этот момент не начать лечение, болезнь может завершиться летальным исходом.

Африку регулярно накрывают эпидемии этой болезни. А число погибших от нее варьируется от 9 до 40 тысяч в год. Также они поражают скот.

Власти применяли много вариантов борьбы с цеце. Вырубали кустарники, которые являются их средой обитания. И даже стерилизовали облучением самцов. Однако спустя несколько лет мухи цеце снова появлялись в большом количестве.


Гусеница ассасин

Ассасин - жестокий наемный убийца. Просто так подобным термином маленькое существо не назовут.

5 очень опасных насекомых планеты



Так прозвали гусеницу павлиноглазки, по-научному Lonomia obliqua. Обитает в Южной Америке и крайне опасна. На ее крохотных щетинках - сверхмощный токсин.

Щетина зеленого цвета еще и идеальная маскировка. Поэтому такую гусеницу трудно обнаружить. И мощно легко получить токсин легким прикосновением.

5 очень опасных насекомых планеты



Яд сперва вызывает лихорадку и головную боль. Затем разжижает кровь и вызывает внутреннее кровоизлияние. Также вызывает почечную недостаточность.