Почему крокодилы выжили, а динозавры нет



После падения метеорита и наступления ядерной зимы, динозавры стали вымирать. Зима, вызванная подъемом пепла в атмосферу, продлилась два года. Довершили дело кислотные дожди и массовые лесные пожары, которые подняли клубы дума, сделав атмосферу еще менее проницаемой для солнечных лучей.



Для динозавров это были условия, несовместимые с жизнью.

Во-первых, динозавры, в отличие от млекопитающих, не могут поддерживать температуру тела изнутри. Им нужна комфортная окружающая среда.

Во-вторых, среди динозавров было много крупных видов, которые нуждались в пище. Растительной пищи стало резко меньше, и динозавры стали вымирать с самого начала пищевой цепочки.

Как же удалось выжить крокодилам, которые по многим свойствам похожи на динозавров?

Полуводный образ жизни. Крокодилы могли варьировать условия обитания. У морских и сухопутных динозавров такого выбора не было. Они были привязаны к своей среде обитания.

Уникальные эмбрионы. Ученые из Гарварда были удивлены, изучив зародышей разных видов современных крокодилов. Любопытно, что эмбрионы оказались совершенно одинаковыми. Но к моменту вылупления - это совершенно разные виды крокодилов.

Вот так выглядит африканский карликовый крокодил:

Почему крокодилы выжили, а динозавры нет




Вырастает в длину до полутора метров. Ведет ночной образ жизни. Роет норы. Кроме зверей, ест также улиток и падаль.

Миссисипский аллигатор - абсолютно другой.

Почему крокодилы выжили, а динозавры нет




Миссисипский аллигатор - живет в пресной воде. Предпочитает рыбу и птиц. Вырастает до 4,5 метров!

Ложный гавиал - крупный житель Индонезии. У него длинная узкая морда, вырастает в длину до 5 метров.

Почему крокодилы выжили, а динозавры нет




Все эти крокодилы такие разные, но их эмбрионы - идентичны. Получается, у них включается какой-то сверхбыстрый механизм эволюции, который для каждый условий выращивает "нужного", адаптированного крокодила.

При этом, крокодилы пожертвовали другим важным свойством - изменчивостью. Они практически не изменились с доисторических времен. Но ученые полагают, что у крокодила и так вполне идеальные параметры для тех условий, в которых он живет.

Крокодилы умеют замедлять метаболизм. Крокодилы умеют снижать свой метаболизм и очень долго обходиться без еды. Это дало им огромное преимущество по сравнению с динозаврами, у которых был высокий метаболизм.

Разнообразие пищи. Крокодилы имеют гораздо более широкий диапазон продуктов, которые они могут съесть. Кроме мяса, рыбы и насекомых они с удовольствием питаются падалью. Пищеварительная система крокодила способна переваривать гнилое, насыщенное опасными бактериями мясо.

Это особенно удобно, когда вокруг них все и так гибнет. Не надо даже тратить силы в поисках пищи.

Крокодилы уже переживали ранее массовые вымирания. И были максимально эволюционно адаптированы.

Справедливости ради стоит отметить, что и крокодилы выжили далеко не все. В основном, катастрофу, случившуюся 66 млн лет назад, пережили небольшие крокодилы. И расти в более крупные виды они стали позже, когда вернулось изобилие пищи. И здесь им помогло еще одно важное свойство.

Динозавры тоже вымерли не все. Современные птицы - это потомки птицеподобных динозавров.

Почему крокодилы выжили, а динозавры нет


Суровый потомок динозавра

У птицеподобных динозавров были перья, компактные размеры и они могли планировать с дерева на дерево. Так что выжили - максимально адаптированные!

Как сказал американский палеонтолог Роберт Томас Баккер:

Почему крокодилы выжили, а динозавры нет




«Есть всего около 5000 видов млекопитающих. И существует более 9000 видов птиц. Так что в реальности, мы все еще живем в эпоху динозавров».