Крокодил Гена всем известен, но вот вопрос – а откуда он, собственно говоря, взялся? В смысле, из какой страны приехал в Россию? Ведь в России крокодилы, как известно, последние лет 500 точно не водятся!

Для начала возьмём с полки учебник «Жизнь животных» (или учебник зоологии), и узнаем, что на самом деле отряд крокодилы делится на три надсемейства: аллигаторы, гавиалы и настоящие крокодилы.

«То есть аллигаторы и гавиалы – крокодилы ненастоящие?» – спросите вы.

Хм. Ну, что касается гавиалов, которые живут в Индии, то можно сразу сказать – не очень настоящие. Потому что морда у гавиала очень узкая и вытянутая, чем-то похожая на пинцет.

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Гавиал



Да и питаются гавиалы только рыбой – собственно, их «пинцет» с острыми зубами и является идеальным инструментом для ловли скользкой рыбы в воде. В общем, на роль крокодила Гены гавиал 100% не тянет.

А вот аллигатора с крокодилом спутать очень даже легко. Аллигаторов и крокодилов путают даже взрослые, если только они не специалисты-зоологи. Морда у аллигатора более округлая, тупая, больше похожая на латинскую букву «U». Когда крокодил закрывает пасть, у него видны и верхние, и нижние зубы. А вот у аллигатора видны только верхние зубы, «лицо» аллигатора в профиль, если можно так выразиться, более «интеллигентное».

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?




Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Слева аллигатор справа крокодил

Аллигаторы, кстати, намного лучше крокодилов переносят низкие температуры. Настоящим крокодилам нужна поистине «тропическая жара» в диапазоне 30-35 градусов Цельсия. А вот аллигаторы не настолько капризны, им может быть достаточно и 27-28 градусов. Так что на роль Гены – «крокодила в Российском зоопарке» – аллигатор с этой точки зрения более годится, не правда ли?

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?




Однако есть тут трудный момент. Дело в том, что в книжке про Гену и Чебурашку говорится, что у Гены в зоопарке висела вот какая табличка:

АФРИКАНСКИЙ КРОКОДИЛ ГЕНА.ВОЗРАСТ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ.КОРМИТЬ И ГЛАДИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ.

А аллигаторы живут в Америке, живут в Китае, но вот как раз в Африке аллигаторов нет!

В Африке водятся только настоящие крокодилы, причём встречаются три вида: самый известный – это, конечно же, нильский крокодил. «Но вот из-за Нила горилла идёт, горилла идёт, крокодила ведёт» – помните, да? Но вот в чём дело: нильский крокодил – животное очень крупное. Взрослые самцы достигают в длину 6 метров (это стандартный школьный класс от стенки до стенки!).

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Нильский крокодил

Крупнее нильского крокодила – только гребнистый крокодил, там вообще чудовище 7-метровой длины с уродливыми гребнями на морде. Если Гена ростом в 6 метров – это же...

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Гребнистый крокодил

Кроме того, не знаю, как вам, а вот нам крохотные злые глазки на огромной морде нильского крокодила вот совсем не напоминают добродушного Гену.

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Нильский крокодил

Второй вид – это африканский узкорылый крокодил. Посмотрите на фото и сами всё поймёте – морда у этого вида крокодила очень узкая, чем-то похожая на гавиала. Это 100% не Гена.

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Африканский узкорылый крокодил

И, наконец, третий вид – африканский тупорылый крокодил, он же «карликовый крокодил». Рост – около полутора метров, примерно как школьник 5 или 6 класса. Легко в обычной ванной помещается. В природе живёт только в пресной воде, охотится и в воде, и на берегу, но вот дожди очень любит (а вы думали откуда «пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»?) и во время многодневного тропического дождя может «загуливать» далеко вглубь суши.

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Африканский тупорылый крокодил

А ещё посмотрите на размер глаз относительно морды у карликового крокодила – согласитесь, это Гену напоминает намного больше!

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?




И вообще карликовый крокодил выглядит из всех крокодилов наиболее «мило», как нам кажется.

Какого вида и откуда родом крокодил Гена?


Африканский тупорылый

А ещё карликовый крокодил – животное для человека неопасное. Само собой, если полезть к такому крокодилу «внаглую», то он может и укусить, но так и кошка с собакой укусить могут! В общем, почти по книге:

...Характер у Гены был мягкий, деликатный и немного меланхоличный, но всё-таки родом он был из горячих африканских крокодилов и при необходимости мог и тяпнуть какого-нибудь не понравившегося ему нахала...

Водятся такие карликовые крокодилы только в западной Африке и больше нигде. Так что родина крокодила Гены – это западная Африка, бассейн реки Конго!