Шотландия — удивительный край! Тропический климат, величественные действующие вулканы и огромные леса из древовидных плаунов и папоротников. О, видите животину, отдыхающую на берегу реки? Это термонерпетон, одно из первых наземных позвоночных!

Термонерпетон: Когда в Шотландии были тропические джунгли. Древний монстр с пальцами-пружинами


Как прекрасны пейзажи Шотландии!



И пусть нас разделяют 330 миллионов лет, животина из Шотландии каменноугольного периода вписалась бы и в современную фауну. Термонерпетон походил на крупную, длиной около полуметра, ящерицу с коротенькими лапками и длинной узкой челюстью с небольшими зубами. Лишь пальцы выдают в нём современника стрекоз размером с ворону.

В те времена ещё не было устоявшихся канонов животностроения, поэтому каждый эволюционировал туда, куда ему больше нравилось. Наш герой, например, отрастил огромные пальцы как на передних, так и на задних ногах. Особенно сильно выделялся безымянный палец, он был в два раза больше остальных.

Термонерпетон: Когда в Шотландии были тропические джунгли. Древний монстр с пальцами-пружинами


Все палеонтологи обожают собирать паззлы.

Во время бега гипертрофированные пальцы обеспечивали приличное сцепление с дорогой и снижали затраты сил. Словно пружины, они накапливали в себе энергию и отдавали её во время толчка. Из термонерпетона получился неплохой, для своего времени, охотник на мелкую и подвижную живность.

Термонерпетон: Когда в Шотландии были тропические джунгли. Древний монстр с пальцами-пружинами


Фауна каменноугольного периода была довольно... специфична.

Тем страннее тот факт, что единственный скелет был обнаружен в толще окаменевшего ила. Кости не несут на себе видимых повреждений или следов старения, поэтому учёные предположили, что термонерпетон прыгнул в озеро, дабы спастись от опасности и утонул. Что странно вдвойне, ведь он являлся земноводным, должен был нормально плавать и уметь получать растворённый в воде кислород прямо через кожу.

Вероятно, животине просто не повезло окунуться в горячий и богатый на химикалии источник, откуда ей выбраться было уже не суждено. Но большое горе для древней амфибии обернулось радостью для палеонтологов: они нашли новый источник информации о древних временах!