Каким было самое крупное паукообразное за всю историю планеты



Пауками любят пугать в книгах фэнтези и ужастиках. Вид у них, действительно, не самый привлекательный. Но нас хотя бы радует, что в наше время и в умеренном климате пауки очень маленькие.



А каким был самый крупный паук в истории планеты? И каким - самое гигантское паукообразное? Давайте разбираться.

Каким был первый паук и каков их размер

Пауки, не обладая скелетом, практически не оставляют следов в истории нашей планеты. Не получится изучить паука по скелету, как, скажем, динозавров. И материал по паукам с древних времен накоплен крайне скудный. И все-таки, кое-какая информация сохранилась. Кроме отпечатков до ученых, спустя миллионы лет, дошли прекрасно сохранившиеся в янтаре экземпляры.

Например, вот таким был древний паук, который обитал на Земле 100 миллионов лет назад.

Каким было самое крупное паукообразное за всю историю планеты



У него, в отличие от современных пауков, был длинный хвост. Ученые, тщательно изучив останки, пришли к выводу, что этот хвост был необходим пауку, чтобы собирать информацию об окружающем мире.

Первые же паукообразные появились 380 миллионов лет назад. Тогда пауки тоже могли производить паучий шелк. Однако не плели из него паутину, а использовали для заворачивания яиц и строительства жилищ. И только спустя сотни миллионов лет эволюции пауки научились использовать секрет своих желез, чтобы плести паутину.

В длину они не превышали трех сантиметров.


Самый большой паук

А вот так выглядит самый крупный паук современности - Theraphosa blondi. Более известный под именем голиаф-птицелов.

Каким было самое крупное паукообразное за всю историю планеты



Средний паучок весит 175 граммов. Рекордсмен из Венесуэлы имел размах лап на уровне 28 сантиметров. Гигантские пауки-охотники весят меньше, но обходят голиафов по размеру - их размах лап достигает 30 сантиметров.

Получил известность за то, что способен съесть птицу. Действительно, способен, однако на птиц охотится редко, предпочитает более доступную пищу.

Из пауков, вероятнее всего, он и есть самый крупный представитель за всю историю. Но именно из пауков, а не паукообразных! К этому классу членистоногих также принадлежат скорпионы и клещи. И здесь уже были интересные представители, гораздо крупнее 30 сантиметров.


Самое крупное паукообразное

В период между 350 и 450 миллионами лет назад на поверхности планеты доминировали гигантские скорпионы. Самые крупные из них вырастали до одного метра.

Лидером был так называемый бронтоскорпио. Он же, по-научному, Brontoscorpio anglicus.

Каким было самое крупное паукообразное за всю историю планеты



Наземные скорпионы максимально напоминали современных. У них были клешни, четыре лапы и жало.

Но и этот скорпион еще не рекордсмен. В океане жили монстры и пострашнее. Более 400 миллионов лет назад высшим звеном в пищевой цепочке были ракоскорпионы.


Самый крупный ракоскорпион

Ракоскорпионы - братья паукообразных, так как относятся к одному с ними подтипу - Хелицеровые.

Вот этот монстр - самый крупный ракоскорпион якелоптерус (Jaekelopterus rhenaniae). С гордостью носит титул самого крупного членистоногого в истории нашей планеты. То есть обошел не только пауков, но и насекомых с многоножками.

В длину вырастал до 2,6 метров.

Каким было самое крупное паукообразное за всю историю планеты



Этот ракоскорпион жил 460—255 млн лет назад.

Довольно проворный и с хорошим зрением. Как и современные мечехвосты, он имел специфические глаза. Они усиливали контрастность объектов, что было важно в условиях плохой видимости. Предпочитал мелководье.


Могут ли пауки вырастать размером с дом

А возможны ли гигантские пауки в теории? Например, как знаменитая паучиха Шелоб из "Властелина колец".

Каким было самое крупное паукообразное за всю историю планеты



Крайне маловероятно. По крайней мере, не в условиях нашей планеты. Во-первых, ограничения из-за отсутствия скелета. Они просто сбрасывают свой панцирь, который не меняется в размере. И растущий паук не смог бы пережить даже первую линьку.

Во-вторых, что более важно, у пауков иначе доставляются питательные вещества и кислород к клеткам.

Пауки дышат через отверстия в нижней части брюшка. Далее он медленно транспортируется в каждую клетку организма. Также и с водой. И чем больше размер паука (соответственно, больше клеток), тем быстрее идут потери воды и ощущается нехватка кислорода. Так что даже если бы паук сумел пережить линьку, он бы задохнулся или погиб бы от обезвоживания.

В более влажном климате, насыщенном кислородом, шансов увеличить размеры у пауков было бы больше.