5 распространенных мифов о домашних животных



Уже столько лет кошки и собаки живут бок о бок с человеком.

Кажется, мы знаем о своих любимцах всё. Но по-прежнему существуют заблуждения, в которые владельцы продолжают верить.



Горячий нос у собаки - признак болезни

Владельцы собак прекрасно знают, что когда их питомец здоров, бодр и весел, то его нос должен быть холодным и влажным.

Если же мочка на носике — сухая и горячая, все же не стоит впадать в панику. Причин такого состояния может быть несколько.

Например, собака только проснулась и нос у нее сухой, то это вполне нормально. Также, сухим и горячим носик может быть после активных прогулок, тренировок, резкой смены погодных условий. Очень часто нос становится сухим и теплым из-за появления аллергии (на пыль, пыльцу растений, некоторые продукты и т.д.).

5 распространенных мифов о домашних животных




А вот когда нос стал влажным в период спокойствия животного, то возможно имеет место стресс или смена обстановки.

Если вам кажется, что ваш питомец заболел, измерьте у него температуру.

Для собак нормальной считается температура 38-39 градусов, для кошек - до 39,5. Когда показатель выше или ниже нормы, стоит обратиться к ветеринару.

Кошки боятся воды

Это не совсем так. Представители некоторых пород просто обожают водные процедуры, а другие с удовольствием играют со струей воды из-под крана.

Но есть и те, кто упорно избегает контакта с водой, как бы нам не хотелось их искупать.

Почему же кошки боятся промокнуть?

Во-первых, водные процедуры часто доставляют им дискомфорт и могут привести к переохлаждению. Ведь густой подшерсток долго высыхает и питомцу это неприятно. Иммунитет снижается и в итоге, такие процедуры иногда служат причиной появления инфекций и болезней.

Во-вторых, вода часто попадает в уши мурлык, что может вызвать их воспаление (отит). И чем больше размер ушных раковин, тем выше риск попадания влаги внутрь.

Радостная собака виляет хвостом, а довольный кот - мурлычет

Не всегда это действительно так.

5 распространенных мифов о домашних животных




Иногда собака виляет хвостом, когда испытывает отрицательные эмоции: напряжение, страх, агрессию. Именно стереотип “виляет хвостом, значит добрая” часто приводит к нападению на человека и серьезным укусам. Поэтому нельзя ориентироваться только на один сигнал тела животного.

Что касается кошек, то они могут мурлыкать не только в моменты удовольствия, но еще в случае стресса или боли. Считается, что это своеобразный успокаивающий механизм, которые помогает животному восстановиться.

Лучшая еда для питомца - еда с общего стола

Конечно, животным необходимо сбалансированное и здоровое питание.

5 распространенных мифов о домашних животных




И у владельцев есть только 2 варианта: натуральные продукты “с хозяйского стола”, или качественный промышленный корм.

Если вы выбираете первый вариант, то это должно быть сырое мясо, ведь животным нужен живой, а не “химический” белок. Желательно покупать говядину и индейку. Свинина слишком жирная, а курицу часто пичкают гормонами и антибиотиками. Соль, перец и другие приправы питомцу есть запрещено.

Если вы предпочитаете промышленный корм, то желательно выбирать сорта премиум-класса, в которых все сбалансировано. В отличие от человека, у собак нет такого количества вкусовых сосочков, поэтому им не нужно большое разнообразие блюд.

Когда с младшего возраста вы приучили питомца есть один и тот же корм, он не будет попрошайничать и просить что-то еще, т.к. не знает вкуса другой еды. И это абсолютно нормально.

5 распространенных мифов о домашних животных




Мешать «натуралку» с кормом нельзя: либо даёте одно, либо другое. Чтобы правильно подобрать рацион своему любимцу и избежать возможных проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Необходимо вакцинировать животное каждый год

Конечно, прививать питомца важно и нужно. Но одной дозы некоторых вакцин может быть достаточно для эффективной защиты организма на долгое время. Согласно исследованиям, однократная вакцинация против парвовирусного энтерита и чумы обеспечивает иммунитет вашему питомцу на срок от 7 лет до конца жизни.

Как же определить, нужна ли прививка животному?

Все просто - сделать анализ крови. Он покажет, достаточно ли у вашего четвероногого друга антител, чтобы справиться с возможной инфекцией самостоятельно.