Наш сегодняшний герой — голубой гну — настоящая заноза в известном мягком месте. Их стада невозможно контролировать — эти копытные спокойно пасутся на неохраняемых территориях. Они терроризируют фермеров, вытаптывая и поедая урожай. Но самое главное — именно эти травоядные беспощадно затоптали Муфасу! Возможно, за это их назвали голубыми? Как иначе объяснить то, что абсолютно серое копытное увидели в лазурных оттенках — я не знаю.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Ну что, побежали мурашки от знакомого кадра?



Двухметровый недоконь-недобык носится галопом по Африканским саваннам в дружной компании себе подобных. Антилоп в стаде также много, как людей в очереди на проверку QR кода — до 500 штук. А общее поголовье наших копытных друзей исчисляется шестизначными цифрами.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Часто к многочисленным рядам антилоп гну примыкают и другие копытные, например, зебры.

Орда голодных ртов, как пожар, уничтожает всё на своём пути. По крайне мере, всё самое вкусное и свежее. Голубые гну очень привередливы в еде: им годится не всякая трава, а только молодая. У вас были дожди? Значит, мы идем к вам!

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Бегут за свежей травкой, и никакого криминала.

Десятки стад собираются в одно мегастадо. Живой рекой из сотен тысяч животных они гоняют по одним и тем же маршрутам веками. Они неизменно следуют за дождями, чтобы не жевать испепелённое солнцем сено. Ежегодно каждый гну наматывает не менее 1500 км в погоне за едой. Это тоже самое, как сгонять из Москвы в Питер и обратно. Пешком.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Вот это я понимаю, состояние потока. Не то что ваши инфоцыганские штучки!

Гоняют стада гну не только по голой саванне, но и вполне себе плодородным полям. Правда, от плодов животные ничего не оставляют, съедая всё начисто. На память гну присыпают всё навозом. Чтоб следующие посадки росли ещё лучше! Такой размен местным фермерам совсем не нравится. Но ничего не поделать: голубые гну — один из немногих видов, который способен без опаски для популяции расхаживать за пределами заповедников.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


На такое стадо огородных воришек никакой соли не напасёшься.

Можно задать резонный вопрос: как такое возможно? Их что, даже хищники не едят? Вовсе нет: местные мясоеды, от реликтовых рептилий до самых шикарных представителей семейства кошачьих, трескают их так, что за ушами трещит. Но мощного и быстрого зверя не так просто поймать, особенно в расцвете сил.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Когда в метро все едут без маски, но поймали именно тебя.

Даже детеныши на пятый день после рождения способны заставить глотать пыль погнавшуюся за ними гиену. А взрослый зверь может бежать со скоростью 55 км/ч на протяжении часа. К тому же характер у голубого гну тот еще: то друг на друга в стаде бычат, то непонятную ученым тарантеллу внезапно отплясывают...

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Та неловкая ситуация, когда не ты надеваешь леопардовую шубу, а леопардовая шуба накидывается на тебя.

Ни с того ни с сего животины начинают бегать кругами, взбрыкивать задними ногами, бодая невидимого противника головой. Длится шоу недолго, однако в такие моменты к ним точно подходить не стоит. Эта особенность поведения гну науке известна, но пока официальное объяснение ей отсутствует. Предлагаю версию: окружающих надо периодически пугать, чтобы не сильно окружали.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Когда телом ты корова, но в душе — та ещё балерина!

И еще один момент: высокая плодовитость. Каждый год из 10 готовых к спариванию самок 9 приносят потомство. Про моногамию наши голубые друзья слыхом не слыхивали, поэтому во время сезонного трехнедельного гона царит то ли полная половая свобода, то ли безудержный разврат, — в общем, ребята работают на результат.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


В гон самцы борются друг с другом не на шутку, но до кровопролитных сражений, всё же, не доходит.

И тактика себя оправдывает. Через 8,5 месяцев происходит массовый отел. Детёныш готов следовать за мамкой уже спустя 6 минут после рождения.

Голубой гну: Собираются в многотысячные стада и совершают особый «танец», который учёные не могут объяснить


Даже в многотысячной толпе детёныш находит свою маму. Делает он это по запаху.

Через 8 месяцев молодняк становится полностью самостоятельным и кучкуется отдельно. Половая зрелость нагрянет позже, как и возможность принять участие в сезонных забавах для взрослых.