Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Военная техника

Схема Гатлинга в современности

Схема Гатлинга в современности



Пушка M61A2 в авиационном исполнении. Фото Wikimedia Commons

В течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.

Для авиации и не только

Анализ результатов боевого применения авиации в годы Второй мировой войны показал необходимость создания пушек и пулеметов с повышенной скорострельностью. С этой целью в 1946 г. ВВС армии США запустили новый проект с кодовым обозначением Vulcan. Его целью было создание малокалиберного орудия с максимально возможными характеристиками.

Любопытное и почти очевидное решение предложило оружейное подразделение фирмы General Electric. Предусматривалось изготовление 15-мм шестиствольного пулемета с электрическим приводом всех механизмов. Опытный «Вулкан» с индексом T45 изготовили и испытали в 1949 г. Сначала пулемет показал скорострельность до 2500 выстр./мин., а вскоре ее удалось увеличить вдвое. Впрочем, это оружие не устроило заказчика из-за малой огневой мощи, ограниченной калибром.

Схема Гатлинга в современности



Орудие GAU-8 в фюзеляже самолета A-10. Фото USAF

В 1952 г. General Electric завершила разработку и испытала две новые пушки, построенные на базе T45. Одна из них, T171, использовала унитарный снаряд 20х102 мм. Характеристики такого комплекса оказались оптимальными, и заказчик распорядился продолжать разработку. Работы продолжались еще несколько лет, и в 1959 г. новое орудие поступило на вооружение под названием M61 Vulcan.

«Вулканы» всех версий, включая опытные, строились по классической схеме Гатлинга с некоторыми современными нововведениями. Основой пушки был вращающийся блок из шести стволов, оснащенных собственными затворами и электрическим спуском. Использовался внешний привод, сначала электрический, а затем гидравлический.

В первой модификации M61 применялось ленточное боепитание. Однако в дальнейшем от него отказались в пользу оригинальной беззвеньевой системы – такая пушка получила название M61A1. В недавнем прошлом была создана модификация M61A2, отличающаяся облегченной конструкцией. За счет внедрения новых компонентов скорострельность удалось довести до 6-6,6 тыс. выстр./мин.

M61 и ее модификации применялись на множестве самолетов и вертолетов разработки США, на встроенных и подвесных установках. Для установки на наземных платформах была разработана модификация пушки GAU-4 или M130. В ее конструкции предусматривался газовый двигатель, позволявший вращать стволы без внешнего источника энергии. M61A1 является основным компонентом зенитной системы Mk 15 Phalanx для флота. Также следует вспомнить пушку M197 – трехствольную версию «Вулкана» со сниженной скорострельностью и отдачей, предназначенную для использования на вертолетах.

Схема Гатлинга в современности



Автоматическая пушка M197 на вертолете AH-1. Фото Wikimedia Commons

В семидесятые годы прямым развитием M61 стала пушка GAU-8 Avenger. Это семиствольное 30-мм орудие разрабатывалось компанией GE для установки на перспективном самолете-штурмовике A-X. Как и ранее, работа пушки обеспечивалась гидроприводом и беззвеньевыми средствами подачи снарядов. При этом в конструкцию внесли существенные изменения разного рода, определенные с учетом эксплуатации предыдущих образцов.

Позже на базе GAU-8 разработали несколько новых пушек разного калибра, в т.ч. с уменьшенным числом стволов. Также это орудие стало основой для зенитных артиллерийских комплексов. Пушка Avenger и изделия на ее базе в том или ином виде состоят на вооружении нескольких стран.

M61, GAU-8 и их производные до сих пор активно эксплуатируются в США и других странах и вряд ли будут сняты с вооружения в обозримом будущем. Продолжению службы способствует удачное сочетание всех основных характеристик. Основой такого успеха стало применение новых технологий и материалов. Кроме того, следует отметить эффективный внешний привод и удачную систему боепитания, успешно дополнившую схему Гатлинга.

После перерыва

В середине сороковых в СССР продолжились работы по довоенным проектам многоствольных систем, однако вскоре их прекратили ввиду ограниченных возможностей и отсутствия явных преимуществ. Новые проекты такого рода запустили в нашей стране только в начале шестидесятых, после сообщений об американских успехах.

Схема Гатлинга в современности



Установка АК-630 ведет огонь. Фото Wikimedia Commons

В 1963 г. началось создание корабельной артиллерийской установки АК-630. Головным разработчиком стало тульское ЦКИБ СОО, орудие проектировалось в КБ приборостроения. Главным компонентом установки стал 30-мм шестиствольный автомат АО-18. Это было орудие традиционной схемы Гатлинга с собственным газовым двигателем для привода стволов. Применялась ленточная система боепитания с расщепляющимися звеньями. Блок стволов закрыли кожухом, внутри которого циркулировала охлаждающая жидкость.

АК-630 использовала снаряд 30х165 мм и могла показывать скорострельность до 5 тыс. выстр./мин. Допускалась стрельба очередями длиной в сотни выстрелов, после чего требовался перерыв для охлаждения. Установки АК-630 монтировались на множестве типов кораблей и катеров всех основных классов и предназначались для защиты от воздушных или надводных угроз. Множество носителей АК-630 до сих пор остается в строю.

На базе АО-18 / АК-630 был создан целый ряд пушек разного назначения. Так, для установки на платформы малого водоизмещения предназначен комплекс АК-306, оснащенный автоматом АО-18П с электроприводом. Скорострельность ограничена 1 тыс. выстр./мин., что позволило отказаться от средств охлаждения. Интересной разработкой является установка АК-630М-2 «Дуэт», оснащенная сразу двумя скорострельными 30-мм пушками. В середине семидесятых на вооружение приняли авиационную пушку ГШ-6-23 – переработанный вариант АО-18 под снаряд 23х115 мм.

Схема Гатлинга в современности



Облегченная установка АК-306, на заднем плане "полноразмерная" АК-630. Фото Vitalykuzmin.net

Отечественные многоствольные пушки используют классическую схему Гатлинга с отдельными затворами и спусковыми механизмами. При этом важнейшей их особенностью является наличие собственного газового двигателя и средств предварительной раскрутки блока стволов. Это в некоторой мере усложняет и утяжеляет конструкцию, но обеспечивает большую автономность и сокращает требования к носителю. В целом такой подход полностью оправдал себя и обеспечил решение поставленных инженерных задач.

Возвращение к пулеметам

В 1960 г. компания General Electric начала испытания очередной версии пушки M61. На этот раз конструкцию уменьшили для использования винтовочного патрона 7,62х51 мм НАТО. Через несколько лет такой пулемет поступил на вооружение нескольких родов войск. Наиболее известно его армейское обозначение M134 и прозвище Minigun. M134 может устанавливаться на сухопутных, морских и авиационных платформах, на турелях или в контейнерном исполнении. При этом тело пулемета не претерпевает никаких изменений.

«Миниган» является уменьшенной версией M61 и во многом повторяет ее конструкцию. Используется блок из шести стволов с собственными затворами. Работа механизмов обеспечивается электромотором с регулировкой скорости вращения; максимальная скорострельность – 6 тыс. выстр./мин. Для питания используется беззвеньевой магазин или лента в сочетании со специальным устройством, удаляющим звенья перед подачей патрона в пулемет.

Схема Гатлинга в современности



Пулемет GAU-17A (флотская версия M134) на катере. Фото US Navy

Вскоре был разработан пулемет XM214 Microgun под малоимпульсный патрон 5,56х45 мм, предназначенный для использования пехотой. Он использовал электрический привод с питанием от встроенной батареи и получал патроны из ленты. Этот пулемет не оправдал ожиданий, из-за чего не пошел в крупную серию и не поступил на вооружение.

С начала восьмидесятых компания General Dynamics выпускает пулемет GAU-19. Он использует патрон 12,7х99 мм и может оснащаться блоком с тремя или шестью стволами. Стрельба обеспечивается электродвигателем; патроны подаются лентой или беззвеньевой системой. В 2010 г. была представлена модификация GAU-19/B, которая при тех же характеристиках имеет меньшую массу.

В 1968 г. начались работы по советским многоствольным пулеметам. Их результатом стало появление и принятие на вооружение сразу двух образцов – ГШГ-7,62 под патрон 7,62х54 мм R и крупнокалиберного ЯкБ-12,7 (12,7х108 мм). Оба изделия предназначались для перспективных боевых вертолетов, которые должны были использовать из в качестве встроенного и подвесного оружия.

Пулемет ГШГ-7,62 был разработан тульским КБП и представляет собой четырехствольную систему с газовым двигателем, обеспечивающим вращение стволов, и механическим спуском. При помощи беззвеньевой или ленточной подачи обеспечена скорострельность до 6 тыс. выстр./мин. Длина очереди – до 1 тыс. выстр.

Схема Гатлинга в современности



Пулемет ГШГ-7,62 без установки и системы питания. Фото Wikimedia Commons

Крупнокалиберный ЯкБ-12,7 тоже создан в КБП и имеет близкую конструкцию; отличия в основном обусловлены применением более мощного патрона. Пулемет с четырьмя стволами и газовым двигателем развивает темп стрельбы до 4,5 выстр./мин. При этом оружие ранних серий показывало недостаточную надежность. Оно было подвержено загрязнениям и заклиниванию после нескольких сотен выстрелов. В дальнейшем был создан пулемет ЯкБЮ-12,7, отличавшийся большей надежностью и скорострельностью до 5 тыс. выстр./мин.

Следует отметить, что новые пулеметы системы Гатлинга создавались не только в США и СССР, но и в других странах. К примеру, в последние годы свои разработки в этой области на выставках демонстрирует Китай. Впрочем, какие-либо принципиально новые решения и радикальные инновации не наблюдаются. Все современные проекты такого рода основываются на достаточно старых идеях.

Причины успеха

В начале XX в. оружие схемы Гатлинга на несколько десятилетий сошло со сцены, но в дальнейшем вернулось и прочно закрепилось в ведущих армиях. К успеху его привело удачное сочетание разнообразных факторов – от возможностей оружейников до потребностей военных.

Схема Гатлинга в современности



ЯкБ-12,7 (на переднем плане) и усовершенствованный ЯкБЮ-12,7. Фото Vitalykuzmin.net

Уже в сороковых годах наметилась потребность в авиационных пушках с повышенной скорострельностью, и вскоре это привело к появлению орудия M61 Vulcan. Бурное развитие авиации и средств поражения привело к необходимости развития средств ПВО – и в этой сфере схема Гатлинга тоже оказалась весьма полезной. Позже свой потенциал показали не только малокалиберные пушки, но и пулеметы.

Появлению новых работоспособных образцов поспособствовала разработка новых сплавов для стволов, способных выдерживать повышенные тепловые нагрузки. Кроме того, в середине прошлого века появились достаточно компактные, мощные и экономичные электродвигатели и альтернативные приводы. Наконец, выросли характеристики потенциальных носителей, позволившие устанавливать не самое легкое оружие с мощной отдачей.

В связи с развитием военной техники скорострельные системы разного рода сохраняют свою актуальность, и можно предполагать, что пушки M61 или АО-18, а также пулеметы M134 или их преемники сохранят свое место в войсках. Им придется бороться с новыми целями, но принципы работы останутся прежними – и пригодными для решения поставленных задач.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург