20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Истории

Cеребряный крест «Оранжевого солдата»

В 1977 году на экраны вышел художественный фильм Пола Верхувена «Оранжевый солдат» (Soldaat van Oranje) с Рутгером Хауэром в главной роли. В фильме рассказывалось о судьбе весёлой компании молодых голландцев после оккупации страны немцами — кто-то пошёл в подпольщики, а кому-то ближе оказались идеалы СС. Герой же Рутгера Хауэра проделывает сложный путь — добравшись до английских берегов, он становится адъютантом королевы Вильгельмины, а затем записывается в ряды Королевских ВВС Великобритании и совершает боевые вылеты на бомбардировщике «Москито».

Эрик Хазельхофф Рульфзема (справа) в числе сопровождающих королевской семь Нидерландов, весна 1945 года

В основу сценария фильма легла одноименная биографическая книга, автор которой Эрик Хазельхофф Рульфзема (Erik Hazelhoff Roelfzema, 1917–2007) проделал не менее драматический путь, чем экранный герой. Он родился в нидерландских колониальных владениях на Яве, где отец Эрика управлял каучуковыми и кофейными плантациями. В 30-х годах семья вернулась в метрополию. За год до начала войны юноша стал студентом Лейденского университета и успел окончить один курс.

После начала советско-финской войны Рульфзема поехал в Финляндию, откуда освещал события для нидерландской прессы, после чего вернулся на родину. С началом немецкого вторжения он записался в армию, но всё закончилось слишком быстро, и молодой человек вернулся к учёбе. Он сотрудничал с подпольем и участвовал в протестах против преследований студентов и преподавателей еврейского происхождения, за что арестовывался немцами.

В июне 1941 года, получив степень доктора юридических наук, Рульфзема с группой товарищей бежал из страны. На борту швейцарского парохода, следовавшего в Нью-Йорк, он добрался до Фарерских островов, откуда добился разрешения на въезд в Великобританию. Там он поступил в распоряжение британских и нидерландских спецслужб и занялся заброской агентов в Нидерланды на малых судах, осуществив 15 выходов к берегам своей страны. Летом 1942 года из-за разногласий с начальством Рульфзема покинул ряды спецслужб и поступил в британские ВВС.

Голландец, у которого было плохое зрение, сумел обмануть врачебную комиссию и прошёл курс лётной подготовки в Канаде, а по возвращении в Великобританию сумел попасть в 139-ю эскадрилью Бомбардировочного командования. Эта часть летала на «Москито» и выполняла функцию «следопытов» — лидировала группы тяжёлых бомбардировщиков в их налётах на Германию.

«Москито» 139-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании в полёте

Выполнив 72 боевых вылета, в начале 1945 года Эрик был назначен одним из адъютантов королевы в изгнании Вильгельмины. Он сопровождал её в кратком визите на материк, когда Союзники перешли границы Нидерландов, а также при окончательном возвращении в страну в мае 1945 года. После окончания войны Рульфзема эмигрировал в США, стал актёром, журналистом и сценаристом. В 1970 году увидела свет книга его мемуаров, которая быстро стала бестселлером.

За время службы Эрик Хазельхофф Рульфзема стал одним из самых знаменитых нидерландцев, при этом всегда сохраняя скромность. Он говорил: «За каждым многократно награждённым солдатом стоят сотни неизвестных героев. Мне просто посчастливилось стать известным и дожить до старости». Рульфзема был рыцарем IV класса высшего нидерландского Военного ордена Вильгельма (Militaire Willems-Orde) и кавалером британского креста «За выдающиеся лётные заслуги» (Distinguished Flying Cross). Также его служба в ВВС была отмечена нидерландским Лётным крестом (Vliegerkruis).

Крест размерами 35×35 мм изготавливается из серебра. В увенчанном королевской короной медальоне помещён летящий альбатрос, сопровождаемый датой «1941» и девизом «Инициатива, смелость, настойчивость» (Initiatief, Moed, Volharding). Реверс креста гладкий. Муаровая лента креста шириной 27 мм образована чередующимися под углом 45° оранжевыми и белыми полосками шириной 2,7 мм. Повторные награждения отмечаются металлическими цифрами «2» и «3» на ленте, там же в годы войны иногда носилась миниатюрная корона как знак упоминания в приказе

Учреждённый королевским указом 28 августа 1941 года по подобию с британским крестом «За выдающиеся лётные заслуги», нидерландский Лётный крест вручался нидерландским и союзным авиаторам за инициативу, мужество и стойкость, проявленные в ходе боевых вылетов. Допускалось многократное награждение крестом — 31 человек получил его дважды, а один трижды. Всего на данный момент произведено 737 награждений, из них 69 посмертных.
Создание сайтов Санкт-Петербург