Жестокая медвежья комедия. Как скоморохи учили мишек плясать



Шоу с медведями были в топе развлекательных программ на ярмарках на Руси.



Славяне уважительно относились к медведям. У многих, это был культовый зверь. Однако это не мешало устраивать развлекательные шоу с участием медведей.

Самый популярный номер - танец медведя под балалайку. Как же косолапого, царя леса, могли научить нелепому потешному танцу?

Жестокая медвежья комедия. Как скоморохи учили мишек плясать




Сперва выкапывали яму. В ней разжигали костер. Поверх костра клали железный лист. Лист раскаливался, и на него ставили маленького мишку, привязанному на цепи, чтобы не сбежал.

Мишка начинает "потешно" подпрыгивать. А скоморохи начинают играть на балалайки, чтобы у медведя была четкая ассоциация с этим звуком.

Медведю оказывалось достаточно всего нескольких таких "уроков". После чего можно было выводить на ярмарку, начинать играть на балалайке, и он будет танцевать.

Толпе всегда нравится когда кого-то унижают. Особенно кого-то важного и серьезного. Это вызывает бурный смех и радость.

Скажете: "Дикие времена тогда были!"? Но сейчас мы не сильно изменились. Немного другая форма, но наполнение - точно такое же.

Жестокая медвежья комедия. Как скоморохи учили мишек плясать


Кадр из шоу "Что было дальше"

Сейчас эту нишу занимают различные юмористические шоу в стиле Roast Battle и "Что было дальше?". Последняя передача - самая популярная в российском YouTube. Каждый выпуск собирает от 25 млн просмотров.

В "Что было дальше?" приглашают звезду и комики начинают его/ее оскорбл*ть на все лады. Важная знаменитость унижена, толпа довольна и рукоплещет.