Китай – одна из ведущих держав планеты, вторая экономика мира и обладатель самой крупной армии. По оценкам политологов, XXI век должен стать «золотым столетием» в истории Китая. Впрочем, его благоденствие опасно для менее успешных соседей. Поднебесная претендует на звание сверхдержавы и активно вмешивается в их дела.

Какие государства могут потерять независимость от Китая в ближайшие десятилетия?

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет





Тайвань

Китайская Республика Тайвань – частично признанное государство. Это осколок Гоминьдановского правительства, сохранившегося со времен Гражданской войны в Китае.

Политики острова именуют себя единственной легитимной властью в Поднебесной и претендуют на весь материковый Китай. Поддерживают Тайвань в этом мнении США и их союзники, которые взяли непризнанную республику под вооруженную защиту.

Разумеется, КНР этот «островок дестабилизации» в регионе очень не нравится. Китай не признаёт администрацию Тайваня и рассматривает его как мятежный регион.

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет




В 2005 году Пекин принял закон «О противодействии расколу страны». Документ предусматривает возможность высадки китайских войск на Тайвань в случае его попыток объявить независимость и попросить помощи у американцев.

С тех пор Китай и США проводят вокруг Тайваня регулярные военные манёвры, грозясь развернуть войну друг с другом. Однако с учётом ослабевающей мощи Штатов политологи уверены, что до середины XXI века Тайвань будет возвращён в состав Поднебесной, причём без серьёзного военного конфликта.

Непал

Непал – слаборазвитое, изолированное от основных транспортных маршрутов государство. В 1950 году, когда КНР осуществил вторжение на Тибет, непальские власти экстренно запросили военной помощи у Индии, заключив оборонительный союз. За 70 лет тесного сотрудничества, Индия стала основным торговым партнером горной страны.

Сегодня Китай эту позицию меняет. С 2006 года Пекин осуществляет экономическую экспансию. Держава инвестирует в непальскую промышленность и инфраструктуру.

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет




В 2014 году в стране появилась современная железная дорога, соединившая две страны, возводится автомагистраль, расширяется сотрудничество в энергетической сфере. В 2015 году КНР забрал 31% товарооборота Непала.

Любопытно, что большая часть денежных вливаний представлена кредитами, которые Катманду выплатить никак не сможет. Медленно, но уверенно Непал загоняет себя в долговую яму. После невыплаты долгов придётся расплачиваться инфраструктурой. А затем – и территорией.

К тому же, китайцы не против аннексировать соседа. Между двумя государствами не проведена чёткая граница. Поднебесная строит на спорных участках здания и закрепляет их за собой. Так Китай за прошедшие 20 лет забрал у Непала 150 гектаров земли.

Королевство Бутан

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет




Ещё одно бедное аграрное государство, входящее в число наименее развитых стран мира. Несмотря на общую границу с Китаем длиной 470 км, Бутан принципиально не поддерживает дипломатических и экономических отношений с соседом. Внешняя торговля и политика королевства ориентированы на Индию.

Исторически, двусторонние отношения Бутана и КНР всегда были напряженными. Обострились они в 1950 году после завоевания Китаем Тибета. С тех пор китайцы претендуют на ряд горных районов. Несмотря на протесты королевства, они фактически уже осваивают спорные территории – развернули на них масштабное строительство.

Единственной силой, не позволяющей пекинским властям окончательно оккупировать Бутан, является Индия. Однако по мере усиления Поднебесной учитывать интересы Нью-Дели китайцы будут всё меньше и меньше.

Гонконг

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет




Cпециальный административный район Китая. Хотя формально Гонконг входит в состав Поднебесной, КНР контролирует лишь внешнюю политику города.

Край существует в рамках принципа «одна страна – две системы». Это значит, что Гонконг использует капиталистическую экономическую систему, обладает собственной валютой (гонконгским долларом), правовой и законодательной системами, а также волен самостоятельно заключать правовые и финансовые сделки с третьими странами.

Дело в том, что с 1847 по 1997 года край являлся британской колонией. Условием возвращения Гонконга Пекину стало частичное сохранение суверенитета на 50 лет. Договор истекает в 2047 году, и что будет дальше, никто не знает.

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет


Протесты жителей Гонконга против закона материковых властей об экстрадиции, 2019 год

Город-государство пытается отстоять свой суверенитет: гонконгцы не относят себя к материковому Китаю и считают себя отдельной нацией. Они интегрированы в мировую экономику, и лишь половина своего экспорта и импорта связана с Поднебесной, остальное с другими странами.

Однако Пекину не нравится особый статус Гонконга. Несмотря на соглашение, за прошедшие 30 лет центральные власти навязали региону ряд договоров, существенно снизив его автономию. Всё идёт к тому, что ещё до 2047 года Гонконг превратится в обычную провинцию Китая, утратив свой статус.

Макао

Еще один специальный административный район. Бывшая колония Португалии, которая была передана Китаю в 1999 году, также на условиях сохранения свободного рынка, собственных законов, финансовой автономии.

5 стран, которые может присоединить Китай в ближайшие 20 лет


Флаги Китая, Гонконга и Макао

На международной арене, например, в Олимпийских играх или ВТО, Гонконг и Макао представляют себя как самостоятельные страны. Но как и в случае с Гонконгом, Пекину не нравится излишняя автономия бывшей португальской колонии. Договор Китая с Макао истекает в 2049 году, и Поднебесная сделает всё, чтобы пересмотреть его условия.