Принято считать, что экзотичные виды холодного оружия существовали только в Азии, а Европа всегда была традиционна в поиске форм. Русский тарч признаётся историками явным несоответствием. Щит, снабженный наручем и клинком, сохранился в музее Большого Кремлевского дворца и породил немало толков среди специалистов.

Эффективен ли тарч в бою и насколько широко он был распространен?

Оружие-загадка

Тарч – впечатляющее и поразительно неэффективное оружие Средневековой Руси





Оружейная палата сохранила только один экземпляр тарча. Изготовлен он в XVI или XVII веке. Это роскошно украшенное золотом, шёлком и бахромой оружие. Обратная сторона щита обита красным атласом, отверстие для руки обшито серебряным галуном.

У сохранившегося щита нет встроенного клинка, однако конструкция наруча предусматривает возможность вооружения обычным мечом или саблей. Сама рукавица щедро отделана золотом и имеет накладку в виде российского орла с короной.

Учитывая, что всё устройство весит 8 кг, тарч снабжен двумя ремнями для крепления к туловищу. По всему видно, что в реальных боях музейный тарч не использовали. Это церемониальное оружие кого-то из царских особ. Был ли тарч распространен среди обычных воинов – это и есть тот вопрос, который не имеет однозначного ответа.

Тарч – впечатляющее и поразительно неэффективное оружие Средневековой Руси




Насколько эффективен тарч в бою?

С военной точки зрения, тарч абсолютно неэффективен. Наруч, закрывающий руку выше локтя, лишает её подвижности. Щит, который приходилось держать на уровне глаз, не прикрывает живот и пах. Тарчем было невозможно фехтовать и крайне тяжело использовать в обороне.

На поле боя такой воин был беззащитен. Солдат, вооруженный экзотичным оружием, мог использовать его лишь на крепостных стенах при условии, что будет прикрыт товарищами.

Необычный вид сделал тарч любимым элементом русских художников XIX века, изображавших военные эпизоды российской истории. Однако в реальных сражениях щит, скорее всего, не применяли.


Траншейный рондаш

Тарч – впечатляющее и поразительно неэффективное оружие Средневековой Руси



На самом деле, у русского тарча существует европейский аналог – траншейный рондаш. Он более эффективен по своей конструкции.

Перчатка и клинок закреплены паралельно плоскости щита, что позволяло фехтовать им. Окружность оружия также снабжена зубцами, которые позволяли поймать и зажать клинок противника, чтобы нанести ответный удар.

Кроме того, дизайн рондаша предусматривал наличие фонаря. Когда осаждающая армия делала подкоп под стены крепости, воин, снабженный траншейным рондашем, шёл впереди штурмовой группы. Вполне возможно, дизайн тарча был позаимствован у европейцев.