Когда говорят: «В СССР жилось хорошо. Был дефицит. Но на всё хватало», - сложно понять, насколько хорошо жилось в Советском Союзе. Нужны цифры, а не оценочные категории.

Какая зарплата была в СССР, если пересчитывать на наши деньги





Пример из немного другой сферы, но наглядный:

соседи в одном из мессенджеров в чате дома общаются на тему: у кого тепло, у кого холодно. Один человек пишет: «У меня очень тепло». Верим?

Здесь нет намека на то, что он обманывает. Просто у каждого свои понятия о тепле. Для кого-то +18 – это жара, а для кого-то +25 – это «холодновато».

Чтобы понять, насколько тепло в квартире у соседа, нужно:
  • до скольки градусов прогрет воздух;
  • сопоставить информацию из предыдущего пункта со своими ожиданиями.

Какая зарплата была в СССР, если пересчитывать на наши деньги




Так и с «хорошей жизнью» в СССР. Как минимум, нужно понять, сколько получали люди, если пересчитывать на нынешние деньги.

Курс зарплаты

Самый простой вариант – это привязаться к доллару. В 2022 году курс американской валюты нестабилен. Можно взять курс до 24 февраля 2022 года. Тогда за один доллар давали 80 рублей.

В 80-х годах прошлого века в СССР давали за 1 доллар 60 отечественных копеек. Осталось разобраться о средней зарплатой, чтобы произвести вычисления. Наверное, многие согласятся, что, в среднем, люди в стране получали по 185 рублей в месяц. Или около того. По крайней мере, Борис Райзберг в труде «Инвалютный рубль» ссылается на эти цифры.

Какая зарплата была в СССР, если пересчитывать на наши деньги



Получаем:

60 копеек – 1 доллар, 185 рублей – это X. Нужно определить, сколько в долларах составляла зарплата советского человека. Считаем:

185/0,6=3108 долларов. Неплохая зарплата. Но не стоит утверждать, что именно так и выходило. Есть разные нюансы. Вообще, 3108 долларов по нынешним деньгам – это 248640 рублей. Можно и нужно сомневаться, что у советского человека мог быть такой доход,

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. В мелочах.

Какая зарплата была в СССР, если пересчитывать на наши деньги



Во-первых, как пишет всё тот же Райзберг, за прошедшее время покупательская способность «бакса» упала в 2 – 2,5 раза. То есть, нужно 248640 разделить на 2. Получится 124320 рублей. Тоже многовато для средней зарплаты. Вспоминаем еще одну любопытную вещь: курс доллара в СССР регулировался государством. И 60 копеек за 1 доллар – это была слишком уж хорошая цена. На Западе не считали, что она справедливая. Доллар на «черном рынке» стоил около 6 рублей. Значит, считать нудно заново.

1 доллар – 6 рублей, X долларов – 185 рублей. Вычисляем неизвестную в пропорции: 185*1/6=310,8 доллара. Умножаем полученное на курс 2022 года: 310,8*80=24864 рублей. Это похоже на правду, этому можно поверить.

Таким образом, средняя зарплата в СССР в 80-х годах была примерно равна той, что сейчас получают люди. Однако, есть еще нюансы. Например, можно не привязываться к доллару, а посчитать, сколько тогда и сейчас стоил хлеб.

Всему голова

Какая зарплата была в СССР, если пересчитывать на наши деньги



Хлеб стоил 20 копеек. А это значит, что на 185 рублей можно было приобрести 925 буханок. В начале 2022 года хлеб стоил 30-40 рублей. Пусть будет 50. Средняя зарплата, если верить органам статистики – 50 тыс. рублей. Получается, что можно купить 1000 буханок. Больше, чем в СССР. Другое дело, что нынешние буханки весят меньше.

В целом, уровень доходов в Советском Союзе у людей не был сильно высоким. Другое дело, что социальное обеспечение было куда более серьезным. Медицина, образование, жилье и всё остальное. На оплату коммуналки люди почти не тратили денег.