Османская империя – одно из ведущих государств XV-XVII веков, чья военная сила долгое время наводила ужас на всю Европу. Однако открытие Нового света начало новую эру в развитии европейских государств. Англия, Франция, Нидерланды, Испания, Португалия и Россия основали свои колонии в открытых землях, расширяя территории империй и получая огромную прибыль.

В дележе американского пирога участвовали даже небольшие страны – Шотландия, Дания, Швеция, Курляндия. Османская империя могла похвастаться прекрасными мореходами и военной мощью, но неосвоенный континент решила не трогать. Почему так сложилось?

Почему Османская империя никогда не пыталась колонизировать Америку?





Имелся ли коммерческий интерес?

Экспедиция Колумба в 1492 году намеревалась вовсе не открыть новые земли – она искала короткий путь в Индию, чтобы быстро и беспрепятственно ввозить в Европу дорогие восточные пряности.

Расположенная на стыке Азии, Европы и Африки Османская империя контролировала многие пути с Востока на Запад и снимала немалую пошлину за перемещение товаров. На чем и богатела без всяких сложностей.

Во многом, именно из-за захвата турками всего Ближнего Востока европейцы и начали искать новые пути торговли с Азией. А уменьшать свои выгоды поиском западного маршрута к специям Османской империи было незачем.

Почему Османская империя никогда не пыталась колонизировать Америку?


Торговые маршруты из Азии в Европу проходили через Ближний Восток, и к XV веку османы полностью заняли его, подняв пошлины на многие товары во много раз

Так же рассуждали правители важнейших городов итальянского Средиземноморья – Флоренции, Венеции и Генуи. Они предпочитали платить пошлину османам, чтобы иметь доступ к портам империи. Но по итогу они проиграли западноевропейским державам, стремительно разбогатевшим после открытия Нового света.

К концу XVI века население страны достигло 30 млн человек, и империя нуждалась в новых землях для расселения. Однако плыть в далёкие земли и пытаться их освоить казалось глупым. Вместо этого османы занимались войнами с соседними державами, пытаясь расширить свои территории в Европе и Африке.

Была ли у турков возможность плавать в Америку?

Османская империя в течение нескольких веков была одной из сильнейших держав Старого света и держала Европу в страхе. Однако даже на пике своего могущества турки контролировали только часть Средиземного моря.

Почему Османская империя никогда не пыталась колонизировать Америку?




Его западная часть (Гибралтар) была под властью флота Испании, и одолеть такого противника у османов не хватало ресурсов. А платить деньги за проход судов, чтобы плыть в ненужную, как тогда казалось, Америку, считалось просто глупым.

В конце XVI века турки смогли распространить своё влияние на Марокко – страну в северной Африке с выходом к Атлантическому океану. Однако они добились лишь смены местного правителя на более лояльного. Включить эти земли в состав империи, создать флот и выйти в Атлантику не получилось.

Была также возможность попасть в Индийский океан через восточные порты, обогнуть Африку или Азию и доплыть до Америки. Османы действительно доплывали до Юго-восточной Азии, установив там крепкие отношения с местными султанами. Но плыть до Нового света казалось просто глупым и ненужным занятием.

Имелись ли воинские ресурсы для колонизации Америки?

В Османской империи жило несколько десятков миллионов человек и она была лидером в военном деле. Именно турки познакомили Европу с артиллерией и пушками. До конца XVI века их армия не знала поражений, а всего за две сотни лет османы расширились до империи размером более 5 млн км².

Почему Османская империя никогда не пыталась колонизировать Америку?




Однако им приходилось постоянно с кем-то воевать. Менялись лишь противники и масштабы сражений. Сначала Византия и Венеция, затем Венгрия и Польша, на пике расширения – Австрия, Испания, Португалия и Россия.

Военные ресурсы были постоянно задействованы и в Европе (особенно против империи Габсбургов), и в Африке (столкновения с Португалией) и даже в Азии. Вдобавок приходилось постоянно подавлять различные восстания в разных частях империи. Потому вместо расширения в Америку приходилось воевать в Старом свете.

Османская империя не пыталась колонизировать Америку просто потому что у нее для этого не было ни ресурсов, ни коммерческой потребности. Султанов и их визирей вполне устраивала экспансия и коммерческие выгоды в Старом свете, и никакой надобности в далеких заокеанских землях не было.