Консервированная вода – один из самых необычных продуктов, который производился в СССР с 1970-х годов. 300-граммовую банку было невозможно найти в магазинах, она предназначалась исключительно для военных. Что побудило советскую промышленность снабдить свою армию консервированной водой?

Зачем в Советском Союзе делали консервированную воду?





Стратегический продукт

Без еды человек проживет до 60 дней, а без воды, в лучшем случае, только 7 суток. Это условие и побудило советские власти организовать производство консервированной воды. Предназначалась она, в первую очередь, для военно-морского флота. Продукт находился в аварийном наборе и должен был использоваться только в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, определенный запас воды находился на военных складах и предназначался на случай наступления Третьей Мировой войны или заражения питьевых источников в результате глобальной техногенной катастрофы.

Что представляли собой консервы?

Вес банки составлял 300 г, масса содержимого – 240 г. На самом футляре находилась инструкция по применению. Предлагалось вскрыть консерву только через сутки, после наступления ЧП.

Зачем в Советском Союзе делали консервированную воду?




Для этого в аварийном наборе предусматривался специальный нож, которым нужно было сделать на банке два аккуратных прокола. Консервированную воду также можно было смешать с морской в соотношении 3:1.

Сам продукт представлял собой кипячёную воду с добавлением аскорбиновой кислоты. Для очистки банки от бактерий и удаления воздуха жестянка промывалась жидким азотом. Официально срок годности составлял 2 года, на деле – до 30 лет.

А как было за рубежом?

Советский Союз не был единственный страной, производившей консервированную воду. Подобный продукт производился и в США. При этом, в Америке вода свободно продавалась в магазинах. Запастись ей рекомендовалось всему населению страны.

Зачем в Советском Союзе делали консервированную воду?




В рамках программы по обеспечению гражданской обороны, штаты запасли более 12 млн бочек консервированной воды объемом по 66 литров каждая. Срок годности запасов составлял 10 лет. Рассчитывалось, что одна бочка сможет обеспечить 5 человек на протяжении 2 недель.

Бочки были размещены в подвалах школ, подземных переходах, шахтах, железнодорожных туннелях и других аналогичных местах, которые должны были стать пунктом скопления людей в чрезвычайных ситуациях.

Снабжением своих моряков консервированной водой занимались также другие страны: Англия, Франция, Канада и др. Правда, жестяные банки в этих странах использовались недолго. Здесь более популярными были менее долговечные, но дешевые фольгированные пакеты.

Страна консервов

Зачем в Советском Союзе делали консервированную воду?




Советский Союз был абсолютным лидером по количеству произведенных консервов еще с 1940-х годов. Ассортимент поражал даже самые смелые фантазии. В СССР консервировали березовый сок, макароны с мясом, гречневую кашу (завтрак туриста), китовое мясо, криль, крабов, морских огурцов и многие другие готовые к употреблению продукты.

С 1930-х годов существовали и детские консервы – овощные и фруктовые пюре. Такого разнообразия консервированных продуктов, да еще и высокого качества не было ни в одной другой стране.