Весь геном человека можно записать на 162 000 листах формата А4. Как он выглядит на бумаге?



На фото - весь геном человека, записанный на бумаге. Фото сделано на конференции TED.



Здесь детально прописаны буква за буквой, где буквы представляют пары оснований. Весь геном человека занимает около 162 000 страниц. Из этих 162 000 страниц на наши отличия друг от друга приходится всего 500 страниц. Эти 500 страниц - это то, что делает нас уникальными, отличая друг от друга.

Меня всегда удивляли люди, которые постоянно фокусируются на различиях и противоречиях, вместо того, чтобы искать общее.

Для них так важны вопросы разных наций, религий и т п.

С точки зрения науки, эти противоречия имеют мало смысла. Эти различия находятся на уровне статистической погрешности.

В британском музее Wellcome collection (именно Wellcome, с двумя L, в отличие от обычного приветствия welcome) есть шкаф со всеми томами, где записан человеческий геном:

Весь геном человека можно записать на 162 000 листах формата А4. Как он выглядит на бумаге?




А вот как выглядит стандартная страница из любой книги с этой полки:

Весь геном человека можно записать на 162 000 листах формата А4. Как он выглядит на бумаге?




Любопытно, что только 1,5% всего генетического материала человека кодирует белки или функциональные РНК. То есть гены, по которым, из белков и производятся все элементы нашего организма.

Большая же часть приходится на, так называемую, «мусорную» ДНК.

В «мусорной» ДНК находятся некодирующие молекулы РНК, дубли, псевдогены, которые утратили способность кодировать белки и т п.

Ученые долгое время не могли понять, почему у человека (да и всех живых организмов в той или иной степени), так много «лишнего» кода.

Оказалось, что у «мусорной» ДНК есть ряд важных функций. Она стабилизирует основную часть ДНК, защищая ее от лишних мутаций. Также содержит важные дубли, если, например, в код вмешаются вирусы, то можно всегда его заменить на неизмененный дубликат.

Около 1% ДНК человека приходится на встроенные гены ретровирусов. Некоторые из них играют важную роль. Например, около 43 млн лет назад ДНК предков приматов пополнился генами, которые отвечали за строительство оболочки вируса. И теперь эти гены участвуют в работе плаценты.