Николае Чаушеску в 1967 году решил изменить ухудшающуюся демографическую ситуацию при помощи административных мер. На румынскомм языке данный указ назывался "Decree 770", а детей, рождённых вскоре после принятия указа именовали decreței (указничками). Сразу после выхода в свет указа, в Румынии на время подскочил уровень рождаемости... Но следом за этим появились и страшные проблемы.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770





После окончания Второй мировой войны Румыния не могла оправиться в плане демографии. Женщины рожали по одному ребёнку, а часто и вовсе отказывались от рождения детей. Ситуация стала катастрофической, поскольку даже к концу шестидесятых годов наметилась чудовищная тенденция на депопуляцию Румынии. Верхи решили действовать кардинально. Задумки высшего коммунистического правления реализовались в указе под номером 770.

На графике можно увидеть резкое увеличение рождаемости сразу после вступления в силу указа под номером 770. Но далее кривая рождаемости вновь поползла вниз

Приказано рожать: румынский указ под номером 770




Приказано рожать: румынский указ под номером 770




Примечательно, что вплоть до 1967 года в Румынии была довольно либеральная политика по отношению к абортам. Из-за низкой доступности к средствам контрацепции аборт стал чем-то обыденным в румынском обществе и являлся приемлемым средством для планирования семьи.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770




Но на самом деле женщины отказывались от рождения детей из-за изменившейся экономической ситуации и ритма жизни. Теперь женщина была активно вовлечена в экономическую и производственную жизнь страны. Женщины наравне с мужчинами работали, имели одинаковые права на труд. Из-за этого рождение ребёнка становилось для среднестатистической румынки тяжёлым бременем.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770




Указ под номером 770 делал незаконными аборты, а также использование средств контрацепции. Под действие нового регулирующего акта не попадали женщины старше 45 лет (планка одно время была снижена до 40 лет, но позже её вновь подняли до 45); женщины, родившие четырёх детей (позже ограничение подняли до пяти детей); женщины, которым было опасно для жизни вынашивание детей; женщины, забеременевшие в результате инцеста или изнасилования. Ввели налог на бездетность.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770




Но "интереснее" всего было то, как в действие приводился указ №770. Первым делом из продажи изъяли противозачаточные средства.

Женщины были обязаны один раз в месяц посещать гинеколога. Примечательно, что гинекологические кабинеты оказались под строгим наблюдением у тайной полиции. Сотрудники полиции следили за всеми медицинскими процедурами, а также анализировали медицинские карты (чтобы случайно беременность не прервалась). Появились дублирующие архивы, медицинские карты пациентов сравнивались с полицейскими картами. За прерывание беременности ввели уголовную ответственность.

В школе девочкам объясняли, что стране нужно как можно больше детей, расписывались преимущества материнства.

В Румынии активно стали строить новые детские сады, поскольку действующие учреждения не справлялись с выросшим числом малышей. Позже ухудшилось качество начального и среднего образования, так как не хватало квалифицированных кадров для преподавания в образовательных учреждения. Школьная программа была пересмотрена в сторону уменьшения числа часов для преподавания. Школы переходили на трёхсменный режим работы. Нагрузка на учителей выросла в разы. Размер класса в школе был увеличен до 40 человек. Но на практике это редко соблюдалось и в классе могли учиться от 45 до 60 человек.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770




В семидесятые годы рождаемость вновь стала сокращаться. Дело всё в том, что проблемы в семьях никуда не делись, экономическая нагрузка не изменилась, поэтому люди стали искать способы обхода указа 770.

Медицинская сфера всего за несколько лет стала одной из самых коррумпированных в Румынии. И если зажиточные румынки имели возможность тайно приобретать средства контрацепции, то большинство женщин стали прибегать к услугам нелегальных абортариев. В редких случаях врачи за взятки меняли диагнозы в картах, делающие аборты возможными. В Румынии начала увеличиваться женская смертность, а смертность среди беременных женщин стала самой высокой в ​​Европе в течение всего времени правления Чаушеску. Также побочным явлением в Румынии стала крайне высокая младенческая смертность. Уровень младенческой смертности был примерно в 10 раз выше, чем в соседних странах (Болгарии, Венгрии, СССР, Югославии).

Но главной проблемой стали отказники. Детские дома в стране оказались переполнены, поскольку большинство родителей не обладали финансовыми возможностями для воспитания двух детей (не говоря уже о трёх или четырёх детях). Целые поколения матерей возненавидели политику коммунистической партии и лично Николае Чаушеску за дикий натализм в стране. Считается, что указ 770 стал одним из катализаторов революции в Румынии.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770




Указ был отменён 26 декабря 1989 года.