Что бы вы сделали, если могли впадать в спячку? Заснули с наступлением зимы и проснулись, хорошо отдохнув, когда начинают распускаться весенние цветы? Пропустили аллергический сезон, невыносимую летнюю жару или осень – время увядания природы? Но это все лирика, и гибернация человека, если, конечно, ученые смогут добиться её устойчивого и безопасного приложения к человеку, скорее всего, найдет для себя более утилитарное применение.

Может ли человек впасть в спячку?





Речь, прежде всего, идет о космических полетах. Расстояния между небесными телами даже в Солнечной системе огромны. До Марса нужно лететь около семи месяцев, до Юпитера шесть лет, а до Плутона все десять. Криогенный сон (индуцированная гибернация), который показывается в фантастических фильмах, например, «Чужой» и «2001: Космическая одиссея», был бы в этих путешествиях очень полезен.

Люди избежали бы таких серьезных проблем, как атрофия мышц, дефицит пищи и воды, скука, психическое перенапряжение. Находясь в специальных капсулах, они были бы дополнительно защищены от космической радиации.

Гибернация в природе и медицине

Животные впадают в спячку, чтобы экономить энергию в условиях недостатка пищи. Замедление метаболизма вызывает уменьшение частоты сердечных сокращений и дыхания. Ещё важнее то, что падает температура тела.

Некоторые эксперты считают, что для достижения гибернации у человека нужно будет добиться именно снижения температуры тела. В этом случае теоретически можно добиться состояния торпора (оцепенения), когда организм практически полностью перестает потребл*ть энергию, которая у теплокровных расходуется преимущественно на поддержание температуры тела и осуществление основных функций организма.

Некоторые животные демонстрируют удивительную эффективность этого метода экономии калорий. Так, например, температура тела американского тринадцатиполосного суслика зимой опускается до минус трех градусов по Цельсию.

Может ли человек впасть в спячку?


Активный тринадцатиполосный суслик (слева) и суслик, впавший в спячку (в центре). Справа — инфракрасный снимок суслика во время зимней спячки, показывающий температуру его тела

Для сравнения: смертельную опасность для человека представляет снижение этого показателя до отметки в плюс 21°C. Некоторым счастливчикам удавалось выжить и при более серьезной потере тепла, например, после пребывания в ледяной воде, но подобные случаи считаются редчайшими исключениями из общего правила.

Медики в наши дни используют технологию терапевтической гипотермии, пусть и с множеством ограничений. Так, например, при кислородном голодании у новорожденных врачи иногда снижают температуру тела до 31,5 °C. Та же тактика используется во время борьбы с отеком мозга и кровотечениями у взрослых.

Может ли человек впасть в спячку?




Также изучается возможность охлаждения организма для увеличения продолжительности реанимационных мероприятий. Предполагается, что быстрая «заморозка» тела после прекращения сердцебиения даст врачам больше времени для спасения человека. По имеющимся данным, мозг в этом случае может сохранять жизнеспособность до двух часов.

Если бы наука научилась использовать гипотермию, чтобы вводить людей в состояние гибернации, это навсегда изменило бы не только медицину, но и космические полеты. Но, возможно, секрет человеческой «спячки» следует искать в ином направлении. Например, в подавлении метаболизма с помощью низкочастотного излучения или особого рациона питания.

Возможна ли гибернация у человека?

Первые шаги в исследовании этого вопроса сделало НАСА. В 2014 году в стенах агентства в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс начали составлять протокол гибернации человека и изучать возможность пребывания экипажа в «неактивном состоянии с низким уровнем метаболического торпора».

Может ли человек впасть в спячку?




Скорее всего, астронавтам в данном случае потребуются специальные модули или капсулы. Люди должны пополнять запасы энергии даже в состоянии гибернации, и этого можно бы было добиться с помощью введения питательных жидкостей «через трубочку». Также можно ожидать создания препарата, который позволил бы безопасно снижать температуру тела на несколько недель или месяцев. Это вообще была бы революция в космонавтике.

Таким образом, гибернация, скорее всего, и в самом деле будет выглядеть так, как показывается в кинофильмах. Разве что к капсулам будет тянуться гораздо больше разных кабелей и трубок, чем в том же «Чужом».