Ученые узнали, почему подростки слушают кого угодно, но не родителей



Ученые из Стэндфордского университета смогли выяснить, почему подростки предпочитают слушать кого угодно, кроме родителей.



Детский мозг изначально сильно настроен на материнский голос. Он имеет для ребенка максимальный авторитет. И это логично - вопрос выживания, ведь мать - главный человек в его жизни. Мир малыша вращается вокруг родителей!

Но почему все так резко меняется в пубертатный период?

Вывод, что подростки меньше слушают родителей, конечно очевидный. Только его истоки до сих пор были непонятны. Объяснить что-то гормональными перестройками было невозможно. Дело оказалось в нейробиологии, которую и раскрыло новое исследование.

Ученые выяснили, что у подростков происходят изменения в восприятии голоса. Мозг подростка начинает активнее реагировать на незнакомые голоса. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Neuroscience.

У подростков возникает важная перемена в психологии. Смена ориентации с семьи на внешний мир. Подростки ставят социальные цели, не связанные с семьей. И это необходимый процесс - подготовка к будущей независимой жизни.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили активность мозга детей в возрасте от 7 до 16 лет.

Им ставили записи голосов матерей и незнакомых женщин. Чтобы логическая часть не мешала и не включалась рационализация, слова были бессмысленные - просто наборы букв.

Ученые обнаружили отличия в откликах двух важных зон мозга. Эти зоны расположены в прилежащем ядре и вентромедиальной префронтальной коре.

Кратко поясню про эти зоны.

Прилежащее ядро - эта область участвует в системе вознаграждений. Нейроны здесь отвечают за появление удовольствия, смех. Кроме позитивных, есть и негативные реакции - например, чувство зависимости, агрессия и страх.

Вентромедиальная префронтальная кора. Она обрабатывает информацию, которая касается страха и риска. Также участвует в процессе принятия решений и самоконтроля. И помогает оценивает события с моральной точки зрения.

Таким образом, эти зоны отвечают за систему вознаграждения и социальную оценку.

"В какой-то момент ребенок становится независимым, и это вызвано нейробиологией. Подростки воспринимают другие сигналы, чтобы формировать нейронные связи в мозге. Эти связи позволяют им быть социально компетентными вне круга своей семьи". Старший автор исследования доктор медицинских наук Уинод Менон.

У семилеток реакции напоминали те, что были у детей помладше. То есть эти зоны гораздо сильнее реагировали на голос матери.

А вот у подростков резко выросла активность на другие голоса. Изменения становятся существенными, начиная с 13 лет.

Мозг, конечно, не перестает реагировать на мамин голос. Но статус незнакомых голосов резко поднимается. Мозг начинает считать их гораздо более полезными и достойными внимания.

Подростки намного активнее начинают знакомиться с новыми людьми, попадать в новые, незнакомые им ранее по семейной жизни ситуации. И такая реакция мозга - механизм, заложенный природой в ходе эволюции. Это стимулировало развитие подростков, готовя их к независимости взрослой жизни.