За сотни лет своего существования Россия успела передраться почти со всей Европой и Азией. Но особенно «тёплые» отношения у нашей страны сложились с тремя странами.

Швеция

На первый взгляд, странно видеть в этом списке Швецию. В представлении обывателя это тихая, миролюбивая страна, которая за последние лет 100 никак не проявила себя на ратном поприще. Это сейчас Швеция мирная страна. Но ещё лет 200 назад родина ABBA и H&M была воинственной державой, которая на протяжении сотен лет бодалась с Россией.

Кoнфликты со шведами начались ещё во времена Руси. Шведское королевство вело активную экспансию на востоке, где ему активно противодействовала Новгородская республика.

Три страны, с которыми Россия вoeвaлa чаще всего





Полноценные же русско-шведские вoйны начались в 15 веке. Яблоком раздора были побережье Балтийского моря и спорные земли на Карельском перешейке. За последующие 300 лет между двумя странами произошло 10 вoйн.

За первые 200 лет вoeнныx конфликтов между Русским царством и Швецией чаша весов склонилась в пользу скандинавов. Они смогли оттеснить русских с побережья Балтийского моря. Сама же Швеция превратилась в настоящую супердержаву того времени. В Европе с суровыми потомками викингов могли сравниться разве что Англия и Франция.

Однако Пётр I в ходе знаменитой Северной вoйны 1700 – 1721 годов подорвал гегемонию шведов.

Три страны, с которыми Россия вoeвaлa чаще всего


«Битва при Нарве», художник А. Е. Коцебу.

Шведское королевство не смогло оправиться после тяжёлого поражения. Последующие 80 лет империя скандинавов хирела и уменьшалась в размерах. Последняя русско-шведская вoйна 1808 – 1809 годов лишила Швецию всей Финляндии и Аландских островов. Некогда грозная империя превратилась в захудалое королевство, которое перестало играть значимую роль на международной арене.

Из 10 вoйн Россия выиграла ровно половину – 5. Швеция же довольствовалась лишь двумя викториями. Ещё трижды военные конфликты завершались вничью.

Польша

С Польшей у России всегда были непростые отношения. Причиной раздора были земли бывшей Киевской Руси, которые после татарско-монгольских набегов так были обескровлены, что стали лёгкой добычей соседей. Самыми крупными хищниками оказались Польша и Великое княжество Литовское, которые в 1569 году объединились в конфедеративное государство Речь Посполитая. Новоиспечённое государство почти целиком находилось на землях бывшей Руси. Поэтому Русское царство беспрестанно вoeвaлo с Речью Посполитой за земли, которые оно считало своими.

Три страны, с которыми Россия вoeвaлa чаще всего


Картина "Стефан Чарнецкий во время русско-польской войны".

Первая вoйнa двух держав произошла в конце 16 века, а последняя – во второй половине 18 века. Итогом многолетнего противостояния стал полный и безоговорочный крах Речи Посполитой. Земли некогда могущественного государства были разделены между Россией, Австрией и Пруссией.

В XIX веке большая часть Польского королевства оказалась в составе Российской империи. Это были крайне беспокойные подданные, которые восставали несколько раз.

В XX веке Польша обрела независимость. И вновь судьба сводила русских и поляков на поле брани. В 1922 году Советская Россия, стремившаяся восстановить границы Российской империи, попыталась покорить Польшу. Кампания завершилась крайне неудачно.

Три страны, с которыми Россия вoeвaлa чаще всего


"Прорыв Первой Конной Армии в 1920г. Польская компания". Художник Стив Нун .

В 1939 году Германия и СССР условились разделить польское государство. Поэтому когда немцы вторглись в Польшу с запада, Красная Армия ударила с востока. СССР достались почти 50% польских территорий. А по итогам Второй мировой вoйны остальная Польша попала под советское влияние.

Всего между Россией и Польшей произошли 6 полноценных вoйн. Ещё 4 раза поляки восставали, когда были в составе Российской империи. Итоговый счёт в пользу России: 3 раза русские одерживали убедительную победу и успешно подавили все восстания.

Турция

Однако ни Польше, ни Швеции не сравниться с Турцией. С турками Россия вoeвaлa аж 12 раз!

Русско-турецкое противостояние началось в конце XVI века. Причиной конфликта было столкновение интересов двух держав в Поволжье, Крыму и на Правобережной Укрaинe.

Но особо острым противостояние стало в XVIII веке. Бурно растущая Российская империя стремилась освоить Дикое поле, покорить Кавказ и захватить побережье Чёрного моря. Кроме того, Россия позиционировала себя как мировой центр православия. Этот статус обязывал русских самодержцев оказывать всяческую поддержку христианским народам, живших под гнётом Турции. Османская империя не могла оставить без ответа притязания России. Поэтому две державы рьяно воевали весь XVIII век.

Три страны, с которыми Россия вoeвaлa чаще всего


Чесменский бой (1770 год)

В веке XIX противоречий между двумя империями ничуть не убавилось. Поэтому ещё четырежды Россия и Турция сходились на поле брани.

Последний раз две империи схлестнулись в начале XX века, когда Европа разделилась на два блока – Антанту и Центральные державы. Как нетрудно догадаться, Россия и Турция оказались в противоположных лагерях.

Итог противостояния, которое длилось аж 351 год, оказался в пользу русских. Россия выиграла 7 из 12 вoйн. Турция же лишь дважды праздновала викторию. Ещё 3 раза вoйны заканчивались вничью.