Газированная вода. Также она полезна, как и обычная?


Помните такие автоматы с газированной водой? Где за 1 копейку можно было получить стакан простой газированной воды. А за 3 копейки - стакан с сиропом.

Многие пьют газировку только в гостях или в кафе, но для некоторых любовь к газированной воде становится своего рода зависимостью.



При этом существует множество мифов связанных с газированной водой. Например, о том, что газированная вода разрушает зубы и кости, и даже, что она недостаточно хорошо усваивается человеческим организмом. Мы решили разобраться в этих вопросах и развеять все мифы о газировке в сегодняшней статье.

Газированная вода и обычная - в чем разница, какие отличия для организма, давайте разбираться.

Поясню, речь, конечно же, идет об обычной несладкой газированной воде. Сладкая газировка, однозначно, вредна организму и есть десятки тысяч подтверждающих исследований по всему миру.

Мешает ли углекислый газ усваивать воду организмом

По данным современной науки, газированная вода удовлетворяет потребности организма в жидкости также, как и обычная.

Нет поводов полагать, что добавленный углекислый газ мешает организму усваивать газированную воду. При этом некоторые исследования показывают, что человек будет пить меньше воды после тренировки, если ему будет предложена газированная вода вместо обычной.

В этом может таиться проблема. Человек выпивает меньше воды с газом, потому что, чисто психологически, думает, что выпил ее достаточно. Но жидкости то он недополучил.

Здесь просто стоит контролировать количество выпитой воды, если вы на спорте.

Газированная вода разрушает зубы и кальций в костях. Правда или миф

Хорошая новость заключается в том, что нет абсолютно никаких доказательств того, что употребление газированной воды влияет на уровень кальция в организме. Вероятнее всего этот миф возник на основе исследования 2006 года. В ходе этого исследования выяснилось, что у пожилых женщин, ежедневно употреблявших сладкие газированные напитки, минеральная плотность костной ткани была немного ниже, чем у женщин, которые её не пили. При этом следует обратить внимание на то, что у женщин, которые пили обычную (несладкую) газированную воду, такой проблемы не наблюдалось.

И все-таки газированная вода может негативно влиять на зубную эмаль. Это происходит из-за углекислоты — побочного продукта соединения воды и углекислого газа, который придает газированной воде яркий, слегка острый вкус.

Исследования показали, что углекислота действительно может оказывать легкое эрозивное воздействие на зубы в течение длительного времени. Газированные напитки со вкусом цитрусовых, например лайма, лимона и грейпфрута, содержат небольшое количество лимонной кислоты.

Газированная вода. Также она полезна, как и обычная?


Если по поводу простой газированной воды еще ведутся споры, то вред сладкой газировки доказан неоднократно

Газировка со вкусом оказалась в 100 раз более вредной для зубов, чем простая газированная вода.

Таким образом для минимизации ущерба для зубной эмали следует выбирать обычную воду, либо газированную воду без каких либо дополнительных добавок.

Есть ли дополнительная польза для организма от газированной воды, по сравнению с негазированной

Газированная вода может даже принести пользу вашему здоровью. Ряд исследований показывает, что у газированной воды есть такие плюсы:
  • Борьба с излишней слизью в горле. В медицине есть такое понятие, как
  • Помогает чувствовать сытость в течение более длительного периода времени после еды
  • Помогает пищеварению у людей, страдающих от запоров, говорится в исследовании, опубликованном в National Library of medicine.