Фобос-Грунт – грандиозный проект Роскосмоса по высадке на марсианский спутник отечественного космического аппарата. Станция должна была взять пробу грунта и изучить вопрос происхождения Фобоса.

Однако после выхода в 2011 году на земную орбиту корабль вышел из строя и рухнул в Тихий океан. По государственному престижу страны был нанесен сокрушительный удар. Чем интересен марсианский спутник, и почему Фобос-Грунт рухнул на Землю?

Фобос-Грунт: как строилась и рухнула одна из крупнейших космических станций России?





Далекий и загадочный

Марс – четвёртая планета Солнечной системы. За годы исследования учёные обнаружили здесь следы жидкой воды и ряда органических веществ, которые указывают на возможное существование жизни в прошлом. Это делает Красную планету и его спутники крайне интересными объектами для изучения.

Ещё любопытнее выглядят спутники Марса – Фобос и Деймос. Загадок у Фобоса, действительно, много. Он сформировался гораздо позже Марса и обладает низкой плотностью.

Кроме того, небесное тело находится внутри предела Роше, что по законам гравитации должно было разрушить спутник на части. Однако Фобос существует и медленно, на 1,8 метра в 100 лет, падает на Марс.

Спутник изучался американскими и советскими исследовательскими станциями, а к 2011 году было запущено 2 проекта: европейский «Марс-экспресс» и российский «Фобос-Грунт».

Фобос-Грунт: как строилась и рухнула одна из крупнейших космических станций России?


Марс, Фобос и Деймос

В гости к Фобосу

Проект визита российской станции к марсианскому спутнику разрабатывался еще с 1998 года. Однако по-настоящему взялись за него только в 2004 году.

Из-за недостатка финансирования полёт постоянно откладывали. В 2008 году пришлось искать сотрудничества с КНР и включить в программу полёта доставку на Марс китайского микроспутника.

К 2011 году корабль, наконец, был готов. По задумке, он должен был достигнуть орбиты Марса к сентябрю 2012 года, исследовать планету до февраля 2013 года, а потом отправиться к Фобосу.

На забор грунта станции отводилось 6 месяцев. После этого часть корабля должна была остаться на спутнике и продолжать наблюдения, а другая –вернуться домой, захватив около 200 грамм земли. Триумфальное возвращение планировалось к августу 2014 года, тем самым экспедиция рассчитывалась на 3 года.

Фобос-Грунт: как строилась и рухнула одна из крупнейших космических станций России?




Конец мечте

Проект обошёлся бюджету России в 5 миллиардов рублей. На него были потрачены годы исследований и колоссальное количество труда. Из-за затягивания запуска элементы станции устаревали, а потому её несколько раз разбирали и собирали заново.

В конце концов, за этой работой следила вся планета. Подобных экспедиций ни одна страна еще не делала. Поэтому, когда 9 ноября 2011 года станция вышла на земную орбиту и перестала выходить на связь, для российских ученых это стало настоящей трагедией.

22 ноября Роскосмос заявил, что Фобос-Грунт на Марс уже не полетит, но еще может слетать на Луну. Однако 15 января 2012 года станция вошла в плотные слои атмосферы и погибла.

Американцы или разгильдяйство?

За 2011 год Роскосмос потерял при запуске 5 спутников и грузовой корабль к МКС «Прогресс». Потеря «Фобос-Грунта», как говорят, пробила дно.

9 января руководитель Роскосмоса Владимир Половкин заявил, что «Фобос-Грунт» сбили американцы. Якобы произошло нападение с помощью радаров на атолле Кваджалейн.

Фобос-Грунт: как строилась и рухнула одна из крупнейших космических станций России?


Атолл Кваджалейн

Американцы парировали, что если бы даже хотели, то сделать так не могли. Сбой российской станции произошел ниже горизонта Кваджалейн, и на неё физически нельзя было воздействовать.

В конце концов, официальной версией стали неправильное вычисление воздействия космического излучения на аппарат и программный сбой. Измерительные приборы, настроенные слишком чувствительно, перезагрузились и сбили все настройки.

31 января Половкин заявил, что все ответственные за ошибку сотрудники понесут наказание. Правда, никого так и не наказали, крах марсианской кампании списали на нехватку денег и кадров.

Более откровенным был первый заместитель конструкторского бюро Максим Мартынов. По его словам, проект готовился в авральном режиме и не прошёл все необходимые испытания. Однако если бы они ещё раз пропустили запуск, то пришлось бы снова пересобирать станцию.

Фобос-Грунт: как строилась и рухнула одна из крупнейших космических станций России?


Фобос-Грунт перед отправкой на космодром

В успех проекта изначально почти никто не верил. Заместитель генерального конструктора «Энергии» Александр Деречин вовсе заявил, что бюджет «Фобос-Грунта» потратили неэффективно, иначе говоря разворовали.

В 2016 году Роскосмос анонсировал проект «Фобос-Грунт-2» с бюджетом в 10 млрд. рублей. Однако он ориентировался на сотрудничество с западными партнёрами, поскольку денег и нужных технологий у нашей страны нет. Сегодня строительство станции заморожено, насколько – неизвестно.

Фобос-Грунт должен был стать доказательством возрождения российского космоса и готовностью жить не только на наследии Королёва. К сожалению, проект провалился, так и не став успехом отечественной космонавтики.