Государство Израиль появилось на политической карте вскоре после окончания Второй мировой войны. Но до этого в различных местах евреи пытались добиться возможности жить в своем национальном образовании.

Варианты предлагались разные: от Дальнего Востока до Центральной Африки. Были среди них и весьма странные и необычные. Где евреи могли создать своё государство?

Альтернативный Израиль: 3 места, где евреи могли основать своё государство





Крым

После разделов Речи Посполитой в Российской империи оказалось множество евреев, которые стали для государства серьезной головной болью. Введенная «черта оседлости» не избавляла население страны от враждебности к этому народу, так что еврейских погромов хватало.

Правительство империи искало выход из неприятной ситуации, одним из его вариантов казалось заселение евреями империи полуострова Крым. Этот проект появился еще в 1841 году, правда дальше разговоров дело не пошло.

Уже в советское время об идее заселения евреями Крыма вспомнило правительство большевиков. В 1928 году в СССР принимается госплан по созданию в степях Крымского полуострова сельскохозяйственных организаций с еврейским населением.

Это стремление получило поддержку со стороны еврейской благотворительной организации «Джойнт», которая выделяла крупные финансовые транши. На полученные деньги закупалась сельхозтехника, скот.

Альтернативный Израиль: 3 места, где евреи могли основать своё государство


Обсуждалась также идея в случае успеха проекта поднять еврейское поселение до статуса автономной или даже союзной республики

Всего в Крым перебралось более 60 тысяч евреев. Было создано около 250 иудейских поселений. Однако к 1930-ым проект начали сворачивать и переселять евреев на Дальний Восток. Большинство оставшихся колхозов и их жителей было уничтожено нацистами во время Великой Отечественной войны.

В 1944 году советские власти к идее создания еврейской автономии в Крыму вернулись. Однако Сталин отвёрг все предложения, среди высших кругов начались чистки. Всего было осуждено 125 человек, 29 убито. После смерти Сталина приговоры пересмотрели, всех признали незаконно осуждёнными.

Мадагаскар

Идея переселения евреев на Мадагаскар впервые была озвучена в 1885 году немецким профессором Паулем де Лагардом. В 1937 году вопрос эмиграции евреев на этот остров рассматривался (с согласия правительства Франции) в Польше.

Была даже отправлена целевая группа во главе с Мечиславом Лепецким, который выяснил, что Мадагаскар способен стать домом для 5-7 тысяч семей польских евреев.

Альтернативный Израиль: 3 места, где евреи могли основать своё государство


На острове уже жило небольшое количество иудеев

Поляки не успели приступить к переселению евреев из-за нападения на их страну Германии. Но уже в 1940 году план депортации евреев на Мадагаскар начали разрабатывать немцы. Нацисты полагали, что поверженная Франция согласится на передачу острова под заселение евреями.

Особенно ратовал за «план Мадагаскар» германский дипломат Франц Радемахер, полагавший, что евреи-заложники на Мадагаскаре будут прекрасным средством воздействия на их соплеменников из США. План по переселению евреев рассматривался во время переговоров между Муссолини и Гитлером.

Предполагалось, что все затраты на перевозку евреев оплатят они сами посредством специально созданного банка. А перевозить по миллиону человек в год будет германский флот. Крест на плане поставило поражение в битве за Англию: все мощности немецкого флота направили на борьбу с Великобританией.

Гомель

Среди планов создания еврейского государства были и довольно необычные варианты. Так, в 1944 году проблемой создания еврейского государства (возможно, в качестве союзной республики) заинтересовались в США. К тому моменту по миру активно ездил глава Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс.

В кругах миллионеров-евреев Соединенных Штатов стала популярна идея создания еврейской автономии на смежных территориях Украины и Беларуси со столицей в Гомеле. Город был разрушен, и американцы предлагали восстановить его за свои деньги.

Альтернативный Израиль: 3 места, где евреи могли основать своё государство


Гомель после освобождения советскими войсками

Сталин не отказывал в подобном устремлении, но и не давал своего согласия. А после войны стали просматриваться контуры создания Израиля, началась Холодная война. Соломона Михоэлса ликвидировали под видом автоаварии, а идею ЕССР похоронили.

Кроме описанных мест имелись и другие планы создания еврейского государства. Но появление Израиля все подобные планы перевело в область размышлений.