Австралийский инженер Эндрю Эрондон несколько лет проработал в России. Когда его спрашивают, что в первую очередь приходит на ум при фразе «настоящее русское», он вспоминает этот забор.

Самое русское изобретение. История легендарного забора «ПО-2»





«Первая ассоциация, которая пришла на ум - это железобетонная плита ПО-2 для ограждения. Он был разработан в 1970-х годах и с тех пор его можно найти в любом уголке России. Почти каждый промышленный или военный объект окружен этим забором. Эта штука стоит около 50 долларов за секцию и практически неубиваемая».

По ГОСТу высота забора «ПО-2» — 3 метра, длина одной секции — 2,5 м, ширина — 15 см.

Самое русское изобретение. История легендарного забора «ПО-2»


Артобъект: вилла ПО-2 в Никола-Ленивце

Советский архитектор Борис Лахман, который изобрел эту конструкцию, получил за нее лишь 50 рублей премии. Придумал он его в 1967-ом году, а завершил разработку - уже в 70-х. Представьте, молодому инженеру - изобретателю этого забора, было всего 23 года! Неожиданно, что подобный дизайн пришел в голову молодого человека, ведь юности, обычно, свойственны яркие краски и вычурные формы.

Самое русское изобретение. История легендарного забора «ПО-2»




Бетонный забор получил массовое распространение - его стали строить повсеместно.

Это сплошной промышленный бетонный забор, я проектировал его как «забор безопасности» для охраны важных объектов. (с) Борис Лахман в интервью «Коммерсанту»

Конструкция забора - это укрепленная железобетонная рама со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой.

А рельеф ромбиками нужен был, чтобы ограждения выглядели менее монотонными. Пыль и грязь лучше смывается дождем, чем на плоской поверхности. Плюс, такая поверхность дает лучший эффект в плане шумоизоляции.

Как вспоминает Лахман, он предложил три варианта дизайна. Лично ему больше всего нравился вариант забора, имитирующего каменную кладку. Но чиновники выбрали именно этот.

Самое русское изобретение. История легендарного забора «ПО-2»


Архитектор Борис Лахман

Борис Лахман возмущался, что его изобретение используют, в том числе, и в красивых городских районах. Он считал, что этот забор портит городской пейзаж и должен быть установлен только в промзонах и отдаленных военных объектах.

В 80-е Лахман переехал в США, где до сих пор работает архитектором в свои 79 лет. Лахман проектирует рестораны, мегамоллы и частные дома. А забор ПО-2 своим великим достижением отнюдь не считает.