В древней Спарте не было богатых и бедных – как и в СССР. Там были запрещены серебро и золото. Но в военных походах спартанцы видели, как живут в других уголках Греции, и многим это нравилось, поэтому предатели в Спарте – были. Например...

Впрочем, стоп. Внимание, как говорится, на экран:

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха





Попробуйте мысленно ответить на три вопроса. 1. Время и место съёмки? Ну, хотя бы страна, десятилетие? 2. Род занятий этих людей? И самое интересное: 3. Кто из них подпольный миллионер?

Подумайте, посмотрите на них внимательно. А я пока продолжу.

...были предатели, например, Павсаний, сын Клеомброта, спаситель Греции от персов, победитель Ксеркса – им же и подкупленный. Нет, ничего ужасного Павсаний не сделал, всего лишь отпустил на волю ценных пленников. Но этого ему не простили. Как можно! Всего год назад пали триста спартанцев – и с ними царь Леонид!

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


Подозреваемый в подкупе, Павсаний был вынужден скрыться в храме Афины, под крышей которого нельзя было совершить убийство. Тогда спартанцы просто-напросто замуровали храм. Павсаний умер от голода.

Кстати, накануне той Фермопильской битвы в спартанском войске оказалось двое больных. Леонид отправил их в тыл. На третий день, прослышав, что дела греков плохи, один из них, Еврит, всё же кое-как доковылял до Фермопил и пал вместе со всеми. А второй, Аристодем, был так болен, что не смог этого сделать. И за это на родине его прозвали "Аристодем-трус".

Через год, в битве при Платеях, он сражался так яростно, что греки захотели его наградить. Но соотечественники-спартанцы были непреклонны: "Аристодем бился как исступлённый, выйдя из рядов, лишь потому, что искал смерти из-за своей вины. Не достоин".

Что же это были за люди такие?

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


Пусть здесь будет эта картинка. Черчилль, сам в молодости повоевавший и думавший, что знает, на что способен человек на войне, вглядывается в лица русских солдат

Чтобы долго не рассказывать, что за люди, ограничусь одним примером: спартанским мальчикам до 12 лет не разрешалось носить никакую одежду. Ну, днём-то в Греции тепло, а ночью? Ведь Спарта – страна горная! Так вот, чтобы не замерзать, маленькие спартанцы делали себе подстилку из крапивы. Она их жалила – и тем согревала, всё лучше, чем окоченеть к утру.

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


"Горы, горы! Ты зоопарк – был? Верблюд видел, верблюд?"

Как мы уже говорили, у Спарты много общего с СССР. Помнит ли кто из вас пионеров, воспитывавших в себе "нечувствительность к боли", чтобы быть готовым выдержать пытки?

Да, в 70-80-х таких осталось не много. Но никому бы в голову не пришло шутить "Матросов поскользнулся" или философствовать о том, что Зоя Космодемьянская не то и не тогда жгла. Не потому что сознательные были. А потому, что ты попробуй – истерзанный, изрезанный, босой – не в Греции, б...дь, а на снегу в Подмосковье! Сможешь? Как-то ещё хватало ума на себя примерить...

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


Кукрыниксы. "Таня". Помню, как в детстве разглядывал эту репродукцию с ужасом и... жадностью – не мог оторваться, примерял на себя.

Сейчас – не знаю. Пару лет назад вёл передачу на "Радио России" – сидели за столом с девчонками и мальчишкам 12-14 лет и болтали о том, о сём. Зашла речь о "Тимуре и его команде". Один мальчик сказал, что книга фальшивая. Дословно в память врезалось: "Потому что трудно вообразить, что нормальные дети будут рисовать какие-то звёзды на каких-то заборах вместо того, чтобы заниматься тем, что им интересно".

"Трудно вообразить". Ну да. Нам было полегче. Ещё наши родители в детстве мечтали наесться, а уж их родители пережили такое, что на крапивную постельку любой сменяет не думая...

Ладно. Вернёмся к фото.

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




Это середина 80-х, Москва. Они советские инженеры. Ничего так? Нормально прикинуты?

(Кто не понимает, одеты они, скорее, как сотрудники "Внешторга" или как успешные биржевики-кооператоры начала 90-х.) Но это непростые советские инженеры. Нормальной инженерской зарплатой тогда считались 120-150 рублей в месяц, а эти получали 350.

Они "секретчики", сотрудники закрытого института "Фазотрон". "Оборонка". И хотя все – люди не бедные, один из них не беден особо: заработал за шесть лет 700 тысяч советских рублей. ("Жигули шестёрка" в 1985 году стоили восемь с половиной тысяч, "Волга" – одиннадцать. Двухкомнатная кооперативная квартира в панельке – три-четыре тысячи.)

Понятно, что если 350 рублей умножить на 12 месяцев, а потом на шесть лет, 700 тысяч никак не получится. (Будет порядка двадцати пяти. Проверьте.) Отсюда вопрос – как он это сделал? Догадались?

Да, я же забыл указать его на той фотографии... А вот он ещё, смотрите. Узнали?

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




Портрет этот висит в цэрэушной штаб-квартире в Лэнгли, в каком-то их цэрэушном музее. А изображённый на нём Адольф Толкачёв (1927-го года рождения, имя Адольф пока ещё популярно во всём мире) удостоен звания "Человека, в одиночку построившего Бруклинский мост" – примерно столько денег сэкономил он американскому бюджету, воруя советскую техническую документацию секретных радиолокационных устройств. (В СССР же, как всем известно, ничего, кроме галош, делать не умели.) Для американского – сэкономил, из советского, считай, похитил.

И это были далеко не 700 тысяч рублей. Основная часть гонорара – несколько миллионов (!) долларов лежала на депозите в американском банке. Плюс по мелочи: пластинки "Лэд Зеппелин", "Дип Пэрпл" и "Юрайя Хип" (люблю коверкать язык) для сына, хорошие карандаши и стёрки для себя, лекарства для дома, для семьи...

Его не завербовали – не сняли с любовницы, не взяли на наркотиках, он, в полном соответствии с киноклассикой...

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


...сам пришёл.

Зачем, почему? Сам он объяснял это так

[quote]…Я могу только сказать, что значимую роль во всём этом сыграли Солженицын и Сахаров. (...) Какой-то внутренний червь стал мучить меня, что-то нужно было делать. (...) Устанавливать контакт с диссидентскими кругами, имевшими связи с иностранными журналистами, казалось мне неразумным по причине моего места работы. Я имел доступ к совершенно секретным документам. Достаточно малейших подозрений, и я был бы полностью изолирован или ликвидирован. Таким образом, родился план, который я осуществил.[/quote]

(Из переписки с американским патроном.)

Кроме Солженицына и Сахарова, Толкачёв любил рыбалку, туризм и прогулки на свежем воздухе.

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




Во время одной из таких прогулок в сентябре 1985 года его и взяли. (Дальше реальные кадры оперативной съёмки.) Подкатил без шума и пыли неприметный автомобиль...

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




Из него быстро, как в цирке, выскочили какие-то разнокалиберные мужчины...

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




И крепко взяли за горло. Какая уж тут теперь ампула с ядом... "I can't breath!"

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




Выяснилось, что за шесть лет, с 1979 по 1985 годы, Толкачёв передал США 54 секретных разработки, касающиеся радиолокационных станций систем противовоздушной и противоракетной обороны страны.

За всю историю ни один шпион не причинил нашей стране больше урона. (Если, конечно, не считать шпионами нынешнее, предыдущее, пред-предыдущее и пред-пред-предыдущее правительства.)

А погорел предатель из-за другого предательства. Нет, он не скупал побрякушки в комиссионках. Все деньги были аккуратно рассованы по укромным углам на даче, все 700 тысяч. Просто в ЦРУ тамошние бюрокарты уволили своего шпиона – сотрудника Отдела СССР и Восточной Европы Эдварда Ли Говарда. Уволили по смехотворному поводу: тот в молодости баловался наркотиками и пытался это скрыть, стеснялся. Вот этот обиженный црэушник и сдал "шпиона на миллиард долларов". (В благодарность за услугу этому американскому предателю нашего предателя было предоставлено ПМЖ в молодой демократической России. Здесь он свернул себе шею, упав на даче по неосторожности. Совпадение? Ну а что же ещё.)

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


Эдвард Ли Говард в Москве

После того, как Говард сдал Толкачёва, КГБ полгода пыталось использовать того "втёмную", гнать через него дезу, но что-то в этой операции не срослось, и было решено Толкачёва арестовать.

Следствие длилось ровно год. "Шпион на миллиард" активно с ним сотрудничал, надеясь на снисхождение суда. Сам Рейган - лично! - интересовался у Горбачева его судьбой. Но ни то, ни другое не помогло. 24 сентября 1986 года, в день рождения Линды Маккартни и Константина Устиновича Черненко, в день когда газета "Правда" в 1934 году впервые назвала Сталина "великим кормчим", а автоматическая станция Луна-16 в 1970-м доставила на Землю лунный грунт, пистолетная пуля оборвала жизнь Адольфа Толкачёва в соответствии с приговором суда.

...А ещё хорошие бритвенные лезвия ему были нужны. Это я и сам вам скажу: хорошими бритвенными лезвиями не в пример приятнее бриться, чем скубать харю морковной тёркой. Человек легко привыкает к хорошему. К разнообразной пище. К яркой упаковке. К тёплой одежде – когда холодно, и к лёгкой – когда тепло.

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха




А это Дмитрий Михайлович Карбышев справа, вы знаете. А слева Сергей Иванович Солнцев, начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области. 20 ноября 41 года в бою с карательным отрядом гитлеровцев получил два пулевых ранения и оставшись без патронов, окружённый, пытался подорвать себя гранатой. Граната не взорвалась. Дважды раненому Сергею Солнцеву отрезали нос и уши, прежде чем повесить.

"Хорошие бритвенные лезвия". "Главная цель – благосостояние граждан". "Ведь ты этого достойна"...

Нет.

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха


Стоп.