«Адское колесо». Секретное оружие британцев во Второй мировой


Так, по задумке создателей, должно было действовать «адское колесо»

Вы наверняка слышали про различные странные виды оружия у нацистов: самолеты в форме летающих тарелок, передвигающиеся роботы-голиафы и т д. Нацисты много экспериментировали, однако большинство из разработок оказались экономически нецелесообразными.



Но у союзников были не менее оригинальные разработки. Это странное оружие не заслужено обделено вниманием прессы и известно, в основном, специалистам.

Называется это «адское колесо» - Великий Панджандрум. Британцы изобрели его к высадке союзников в Нормандии.

«Адское колесо» было под завязку начинено взрывчатыми веществами. Его задача проста – прокатиться на полной скорости к укреплениям противника и взорваться, проделав брешь в стене.

«Адское колесо». Секретное оружие британцев во Второй мировой




В колеса были вмонтированы специальные ракетные двигатели, которые и приводили его в движение. Планировалось, что колесо сможет развить скорость до 100 км/ч.

Союзники опасались, что при высадке в Нормандии немцы смогут укрепиться. Колеса должны были при высадке атаковать позиции нацистов, которые могли засесть в бетонированных укреплениях.

Перед инженерами поставили задачу. Создать самоходное устройство, которое способно пробить бетонные защитные сооружения высотой в 3 метра и толщиной 2,1 метра.

Именно из таких укреплений состоял Атлантический вал. Нацисты создали его после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики. Задача Атлантического вала - не допустить высадки союзников на материковую Европу.

«Адское колесо». Секретное оружие британцев во Второй мировой


Фрагмент Атлантического вала. Территория на побережье простреливается идеально

Важна была «самоходность» нового оружия. Британцы предполагали, что пляжи перед бетонными стенами будут простреливаться немцами и станут смертельно опасны для простых солдат.

В январе 1944 года британцы провели первое испытание нового секретного оружия. Это была экспериментальная, упрощенная модель.

«Адское колесо». Секретное оружие британцев во Второй мировой


Великий Панджандрум перед стартом на полигоне

Великий Панджандрум проехал не очень далеко. Ракетные двигатели стали отлетать прямо в начале пути, а само колесо взорвалось гораздо раньше запланированного. Чудом никто из участников испытания не пострадал. Проект отклонили.

Впрочем, по одной из версий, британцы специально создали это оружие, как отвлекающий маневр. Запись через агентов передали нацистам под видом «совершенно секретно, удалось раздобыть материал с полигона». С дезинформацией, что высадка планируется не в Нормандии, а в более укрепленном месте. Вот, мол, готовимся взрывать.

Хотя, возможно, британцы просто сделали хорошую мину при плохой игре.