На сегодняшний день на планете продолжают тлеть более 20 вооруженных конфликтов. Некоторые из них спровоцированы соперничеством за власть, другие проходят под эгидой борьбы за свободу и независимость. В этой статье вы узнаете о 5 наиболее жестоких боевых столкновениях, которые происходят прямо сейчас.

Восстание в Тыграе (с ноября 2020 года)

5 войн, которые идут прямо сейчас и не прекращаются уже долгое время





Конфликт развернулся между федеральным правительством Эфиопии и штатом Тыграй. Власти этого региона (НФОТ) некогда приняли активное участие в эфиопской Гражданской войне (1974-1991 годы) и придерживаются коммунистической идеологии. Тогда НФОТ удалось добиться широкой автономии штата и места в федеральном правительстве.

В 2018 году Эфиопию возглавил новый президент Абия Ахмед, который начал централизацию власти. Однако законы, направленные на снижение сепаратизма, Тыграй проигнорировал. После попытки арестовать оппозиционных политиков и усилить в регионе полицейский надзор, регион поднял восстание.

Прямые столкновения НФОТ проиграл и сейчас ведет борьбу за выживание. Повстанцы продолжают удерживать 40% территории штата. По оценкам экспертов, за год погибло до 50 тысяч мирных жителей и 100 тысяч солдат. 2.5 миллионам эфиопов пришлось покинуть родные края и переселиться в другую часть страны, ещё 60 тысяч уехало за рубеж.


Гражданская война в Сирии (с 2011 года)

5 войн, которые идут прямо сейчас и не прекращаются уже долгое время


Разрушенный город Хомс на западе страны

Началась после мирных демонстраций, направленных на расширение демократических свобод и ликвидации коррупции. В 2011 году митинги вышли из-под контроля. Власть и оппозиция не договорились между собой, в конфликт также вмешались все мировые и соседние с Сирией державы.

Сегодня государство стало полигоном для испытаний новейших образцов оружия и геополитического соперничества России с США. Сирия раздроблена, её границы не соблюдаются, экономика разрушена, ресурсы разграблены, население массово бежит в Европу.

Предполагается, война будет тлеть десятки лет, пока одна сторона не победит другую. В конфликте погибло более полумиллиона человек, ещё 5.5 млн (четверть населения) эмигрировало из страны.


Гражданская война в Ираке (с 2011 года)

5 войн, которые идут прямо сейчас и не прекращаются уже долгое время



Официально, война ведется между войсками Ирака и радикальными исламистами. Фактически, государство переживает народное восстание, спровоцированное тотальной безработицей и нищетой. Война направлена против официальных властей, частных военных компаний и американской оккупации.

Конфликт разгорелся после вывода из Ирака американских войск в 2011 году. В 2016 году США вернулись, разбили боевиков. Сегодня повстанцы ведут активное партизанское сопротивление.


Гражданская война в Центральноафриканской Республике (с 2012 года)

Война между мусульманским северо-востоком и христианским юго-западом в ЦАР. На самом деле конфликты здесь идут чуть ли не с момента объявления независимости в 1960 году. Каждый правитель – это высокопоставленный военный, который свергает другого военного.

В 2003 году власть захватил Франсуа Бозизе, против него восстали восточные регионы страны. Через 4 года стороны подписали мирное соглашение, но уже в 2012 разгорелась новая война. Мусульманские общины требуют отставки Бозизе, а также пересмотра договоров на разработку алмазов и нефти, заключенных с Китаем и ЮАР.

5 войн, которые идут прямо сейчас и не прекращаются уже долгое время


Повстанец с северо-востока ЦАР

Правительственная армия, при поддержке иностранных держав, повстанцев разбила. Однако удержать под контролем земли и решить проблему нищеты правительство не может. Бедняки, которым уже нечего терять, вступают в ряды исламистов. Сколько человек погибло в конфликте, никто даже не берётся подсчитать.


Война в Йемене (с 2014 года)

Йемен – как и многие другие арабские страны, богат нефтью и газом, однако в отличие от последних, большая часть йеменского населения находится в нищете.

5 войн, которые идут прямо сейчас и не прекращаются уже долгое время



Это очень не нравится мусульманам-шиитам, которые видят решение проблемы в национализации ресурсов, разрыве альянса с США и восстановлении теократической монархии. Как всегда, договориться стороны не смогли. В гражданскую войну вмешались США, Великобритания, Кувейт, Катар, ОАЭ и другие страны.

В итоге все крупные города и нефтяные месторождения у шиитов были отвоеваны. Повстанцы продолжают удерживать сельскую местность. Учитывая, что вопрос с нищетой так и не решен, конфликт видится бесконечным. В войне погибло около 100 тысяч человек.

Вот где точно не хочется сейчас находиться. Всего в мире 2 десятка таких мест, и желательно держаться от них подальше. Но будем надеяться, что войны там всё же закончатся, и чем скорее, тем лучше.