Первые попытки трансплантации органов от одного человека к другому начались почти век назад. В 1933 году советский хирург Юрий Юрьевич Вороной попытался пересадить трупную почку живому человеку, и согласно публикации в журнале «Vіnеrvа Сhіrurgіса», пересаженный орган включился в кровообращение и стал самостоятельно работать.

Со времен первых опытов трансплантология шагнула далеко вперед: сейчас в мире ежегодно проводится около 100 000 операций по пересадке органов. И если спрос на донорские органы стремительно растет, то их «предложение» такими темпами не увеличивается. Поэтому медики начали всерьез рассматривать братьев наших меньших в качестве источников донорских органов.

Впервые в истории врачи пересадили свиное сердце человеку


Кадр из документального видео «Сердце Стефани». Здесь изображена мама Бэйби Фэй, Тереза ​​Боклер, со своей дочерью.



Попытки пересадки органов от животных к человеку (ксенотрансплантация) были и раньше, но они потерпели неудачу. Обычно все заканчивалось тем, что организмы пациентов быстро отторгали чужеродный орган.

Тем не менее в 1984 году Стефани Фэй (известная как Бэйби Фэй), новорожденная девочка с синдромом гипоплазии левых отделов сердца, прожила 21 день с сердцем бабуина, после чего скончалась от почечной инфекции. Тогда эта операция наделала много шума, вызвав бурю как этических, так и юридических споров и дискуссий.

Однако в декабре 2020 года управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, официально одобрило генномодифицированных свиней не только для употребления в пищу, но и для терапевтических целей, например, таких как ксенотрансплантация.

Впервые в истории врачи пересадили свиное сердце человеку




Ученые изменили ДНК свиней таким образом, чтобы в их клетках не вырабатывались специфические сахариды, вызывающие быстрое отторжение свиных тканей в организме человека. «Удобные» получились хрюшки: мясо — на шашлык, ливер — на пересадку.

Спустя 9 месяцев после этого события команда специалистов из института трансплантологии Нью-Йоркского университета с гордостью заявила о первом успешном эксперименте по пересадке свиного органа человеку. В сентябре 2021 года медики сообщили о трансплантации свиной почки.

Впервые в истории врачи пересадили свиное сердце человеку


Операция по пересадке почки свиньи. Источник изображения: NYU Langone Health

Правда, мозг пациента на момент операции был уже мертв, а жизнь в теле поддерживалась искусственно. Тем не менее, свиная почка, подключенная к человеческому телу на время 54-часового эксперимента нормально функционировала, фильтруя кровь и выделяя мочу.

Успех вселил в ученых надежду, что органы генетически модифицированных свиней смогут дать шанс на продление жизни многим пациентам, нуждающимся в трансплантации. Не прошло и полгода, как соотечественники из Медицинского центра Университета Мэриленда заявили о первой пересадке человеку свиного сердца.

Первым пациентом, кому досталось сердце от свиньи стал 57-летний американец Дэвид Беннетт. Сам Беннетт понимает, что нет никаких гарантий, что трансплантация будет успешной, просто у него нет другого выбора. Его состояние было критическим, и он не мог рассчитывать на нормальное донорское сердце, поэтому и был вынужден согласиться на участие в эксперименте.

Впервые в истории врачи пересадили свиное сердце человеку




"Для меня выбор был между смертью и этой трансплантацией, — сказал 57-летний Беннетт накануне операции. - Я понимаю, что мое будущее совершенно неизвестно, но для меня это последний шанс".

Операция состоялась в пятницу 7 января 2022 года, она длилась 8 часов и, по словам хирургов, после операции пациент чувствует себя хорошо (по крайней мере, на понедельник 10 января 2022 года). Сейчас Беннетт по-прежнему находится под медицинским наблюдением, так как остается риск отторжения нового органа.