К Земле летит оранжевый карлик. Через 1,3 миллиона лет в нашем небе будут светить две звезды



Глизе 710 – оранжевый карлик, который сейчас находится на расстоянии 64 световых лет от Солнца.

Оранжевый карлик – очень распространенный типаж звезд в нашей галактике. Они немного уступают в размерах и светимости желтым карликам, к которым относится наше Солнце.



Казалось бы, ничего примечательного в этой звезде нет. Однако астрономам Глизе 710 очень интересна.

Дело в том, что через 1,3 миллиона лет Глизе 710 пройдет вблизи нашего Солнца на расстоянии 0,16 световых лет

Масса Глизе 710 составляет 0,6 масс Солнца.

Первым расчеты по Глизе 710 произвел российский астроном Вадим Бобылёв из Пулковской. По его оценкам, звезда с вероятностью в 86% пролетит очень близко к Солнечной системе через 1,35 млн лет.

В дальнейшем данные уточнили, оказалось, что звезда будет находиться всего в 35 световых днях (0,1 световых года) от Солнечной системы.

После Солнца и Луны Глизе 710 будет самым ярким объектом в небе. Причем, в отличие от Луны, звезда будет светить не отраженным светом, а испускать свой собственный.

Эстетически – это будет красиво, и людям будущего можно только позавидовать. Но звезда – не комета, у нее большая гравитация. Как повлияет Глизе 710 на Солнечную систему?

Все-таки, несмотря на близость, расстояния в космосе гигантские. И оранжевому карлику не хватит массивности, чтобы всерьез на нас повлиять.

Она заденет только объекты Солнечной системы, которые находятся в так называемом Облаке Оорта. Это удаленная от Солнца зона, где есть только кометы и другие небольшие объекты.

К Земле летит оранжевый карлик. Через 1,3 миллиона лет в нашем небе будут светить две звезды




К чему это может привести? К тому, что траектории сотен комет изменятся и их орбиты могут пересечься с Землей. Некоторые из них могут представлять угрозу для жизни на Земле.

С другой стороны, через 1,3 миллиона лет, я уверен, эта проблема не будет актуальной. К тому моменту человечество либо разовьется до гигантских масштабов и передовых технологий и снести комету особого труда не составит. Либо наша цивилизация погибнет (от техногенных причин или в результате естественных катастроф) и разумного наблюдателя, который осознает опасность, исходящую от комет, просто не будет на нашей планете.

Спустя еще 150 тысяч лет оранжевый карлик удалится от нас, а на небосводе снова будет только наше Солнце. А самой яркой звездой в ночном небе - Сириус.