В 1947 году, когда решалась судьба послевоенного мира, СССР планировал объединить южную Европу в единое социалистическое государство. Балканская федерация должна была объединить Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию и в отделенной перспективе Грецию.

Но несмотря на поддержку Советского Союза, проект так и не был воплощен в жизнь. Почему Балканы не объединились в одно государство?

Балканская федерация: советский проект по объединению Южной Европы в единое государство





Разные нации – одна судьба

Балканский полуостров – место смешения десятков народностей, разных этносов и религий. Через него удобно торговать между Европой и Азией, и за него постоянно боролись внешние силы – римляне, греки, турки, поляки, немцы, русские.

Одни переселяли местные народы, другие распространяли свой язык и веру. Из-за постоянных войн за регион этносы перемешивались, и по итогу Балканы превратились в пёстрый этнический котёл.

К XIX веку от гнёта турок-осман освободились греки, сербы, черногорцы и болгары. Оставшись без общего врага, они тут же начали воевать между собой за расширение границ. Греки мечтали вернуть главенство в регионе, болгары – возродить Великую Болгарию, сербы хотели объединить южных славян под своей властью.

Балканская федерация: советский проект по объединению Южной Европы в единое государство


Особенно пёстрой выглядит Югославия: сербы, хорваты, боснийцы и черногорцы, объединённые общим языком, разделены историей и религией и ссорятся на протяжении сотен лет

Без внешнего врага, наедине с собой народы перегрызли бы друг друга. Однако всё изменилось во время Второй Мировой войны, когда под влиянием СССР Южную Европу объединили социалистические идеи и общая освободительная война.

Социализм, прославлявший принципы интернационализма, стал отличным подспорьем для объединения региона в единое государство. Он стирал этнические и религиозные границы, и казалось, что Балканы наконец нашли почву к союзу и миру.

Новая великая держава

Главными идейными вдохновителями стали лидер Югославии Иосип Тито и лидер СССР Иосиф Сталин. Балканская федерация под контролем Советов стала бы мощным инструментом для дальнейшего распространения социализма в Европу.

К тому же, объединенная держава поколебала бы геополитическое равновесие между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Москва оказалась бы значительно сильнее и влиятельнее.

Балканская федерация: советский проект по объединению Южной Европы в единое государство


Первомайская демонстрация в столице Югославии Белграде в 1946 году

С точки зрения Тито, федерация утихомирила бы регион, позволила ему играть превратила бы ему быть мостом между Западом и Востоком и процветать за счёт этого. Балканы стали бы если не великой, то как минимум крупной региональной державой.

В 1947 году, в качестве первых шагов к объединению были подписаны договоры между Югославией, Албанией, Болгарией и Румынией. Они решали территориальные споры, отменяли визы между странами и создавали таможенный союз.

Кроме того, в Греции шла гражданская война, коммунистов в которой поддерживал СССР. При создании единого Балканского государства можно было оказать значительную помощь социалистам и при их победе также интегрировать Грецию.

Сталин лично курировал эти вопросы. До создания единого государства оставался всего один шаг. Главной проблемой являлся лишь вопрос представительства будущих федератов в правительстве и в парламенте.

Балканская федерация: советский проект по объединению Южной Европы в единое государство


Лидер Югославии Тито подписывает с СССР договор о дружбе и взаимной помощи

Почему Балканы так и не объединились?

Как часто бывает в таких ситуациях, союзники не смогли разделить между собой власть.

Дело в том, что Югославия уже включала в себя 6 республик: Сербию, Черногорию, Хорватию, Словению, Македонию, а также Боснию и Герцеговину. Тито настаивал, чтобы все они рассматривались, как отдельные государства, а значит, от каждого должен быть представитель. Такой манёвр позволял югославам добиться преимущества в парламенте.

Фактически, Белград получил бы лидерство на Балканах. Однако Болгария была против доминирования Югославии в союзе и хотела равноправного положения федератов между собой. Это значит, что все республики Югославии должны были рассматриваться как одно целое.

Балканская федерация: советский проект по объединению Южной Европы в единое государство


По итогу Югославия теряла своё преимущество в федерации и буквально растворялась среди остальных участников

Сталин принял сторону болгар. Потеряв поддержку Москвы, Тито решил добиться цели своими силами. Без одобрения Сталина югославский лидер вмешался в Гражданскую войну в Греции, а также объявил, что видит в Балканской федерации Польшу и Чехословакию. Кроме того, Белград перестал отчитываться перед Москвой об экономике страны.

Сталин был взбешен. Социалистическая страна, которая ведёт собственную политику и не подчиняется указам Москвы, ему была совершенно не нужна. В 1948 году Тито был обвинён в развращении коммунистических идей и империализме.

В Югославии начались репрессии против промосковских политиков и взят курс на сближение с Западом. А Сталин «вычеркнул» Югославию из союза. Так идея Балканской федерации оказалась окончательно похоронена.

К сожалению, после смерти Тито и экономических неудач в Югославии не удалось сохранить социализм как объединяющую идею, и страна рухнула. Балканы вновь вернулись к состоянию бурлящего котла с множеством конфликтов, тотальной бедностью и разрухой.