Кто кроме жителей Воронежской и Белгородской областей знает небольшую речку Тихая Сосна, приток Днепра? Между тем, она вошла в книгу рекордов Гиннеса. Именно здесь поймали белугу весом в… 1227 кг!!!

Дорогущая белуга в маленькой речке





В мире много больших рыб. Но, в основном, они водятся в «море-окияне». Всякие там акулы и марлины. Китовая акула может весить 3 тонны, а самая крупная из гигантских акул достигала 9,8 метров в длину и весила 4 тонны. Самой большой пресноводной рыбой считается белуга – царь-рыба рек. Рассказывают, что в середине 17 века на Волге была поймана рыба весом в 2 тонны и длиною около 9 метров, но ученые считают эту запись поддельной, очередной рыбацкой байкой. По всем расчетам рыба, длина которой более 6 метров, существовать бы не смогла. Хребет попросту не выдержал бы подобной нагрузки.

Но то, что попадаются белуги весом в одну тонну, а то и в полторы, это зафиксированный факт. В 1827 году в низовьях Волги, выловили рыбину, которая весила почти 1,5 тонн (90 пудов). 11 мая 1922 года в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом в 1224 кг(75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг – на голову, 146,5 кг – на икру. В Национальном музее Республики Татарстан представлено чучело белуги длиной в 4,17 метров, добытой на Средней Волге близ населенного пункта Тетюши в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы – 60-70 лет.

Но та рыбина, пойманная в Тихой Сосне, стоит особняком. Пусть она не самая большая белуга, пусть по размерам она уступает океаническим акулам, но зато это самая дорогая рыба в мире.

Сама белуга по себе очень ценная рыба. Но главное в ней это, конечно, драгоценная черная икра. В белуге Тихой Сосны ее было… 245 кг. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннеса как факт добычи самой дорогой рыбы в мире. В наше время стоимость этой икры составила бы 290 тысяч долларов.Как занесло такую огромную рыбину в сравнительно небольшую реку? Обнаружили ее случайно. Местный житель, проходя вдоль берега, заметил в небольшой заводи большую рыбу. По-видимому, из-за перемены ветра залив оказался отрезанным от реки, и гигантский монстр оказался в западне. Сбежавшиеся жители палками и дубинками забили огромную белугу.

Дорогущая белуга в маленькой речке




К сожалению, Тихая Сосна сегодня уже не та. Крупные виды рыб – лещ, судак, сом, щука – встречаются все реже и реже. Теперь рыбакам приходится довольствоваться окуньками, плотвой, уклейками и прочей мелочью. Но история о гигантской белуге живет, и местные рыбаки мечтают и надеются выловить ее потомков.