Что осталось за кадром фильма "Кавказская пленница"



Кавказская пленница - добрый, весёлый, уморительный фильм, навсегда оставшийся в наших сердцах. Режиссёр, актёры и съёмочная группа создали восхитительную ленту, к которой всегда можно обратиться, когда хочется поднять настроение и немного посмеяться.



Однако во время производства картины, а также после её выхода на экраны, происходили самые разные события, которые не всегда были положительными. Сегодня вы узнаете, что осталось за кадром фильма "Кавказская пленница",

Конфликты Гайдая и Моргунова

Что осталось за кадром фильма "Кавказская пленница"




На протяжении всего процесса съёмок между Гайдаем и Моргуновым не утихали конфликты. Как утверждал режиссёр, Моргунов хамил и вёл себя вызывающе. Гайдай любил время от времени проводить просмотр отснятого материала в узком кругу. Есть легенда, что однажды Евгений пришёл на такой просмотр пьяный и привёл с собой двух сомнительных подружек, чем довёл Гайдая до белого каления. Когда Моргунову сделали замечание, мол, режиссёр такого не любит, он ответил: «Подумаешь, режиссер, тоже мне Феллини!».

Неизвестно, что происходило на съёмочной площадке на самом деле, но в какой-то момент Гайдай отдал распоряжение отстранить Моргунова от работы и доснять оставшиеся сцены с дублёром. Как пример, картинка выше - на ней холодильник несёт уже не Моргунов.

Импровизации

Что осталось за кадром фильма "Кавказская пленница"




Многие сцены и фразы, ушедшие в народ, появились не стараниями сценаристов, но благодаря импровизации актёров. Например, фразы Саахова "Шляпу сними" в изначальном сценарии не было. Это импровизация Владимира Этуша.

Вообще Гайдай всячески поощрял импровизации. За каждый удачный экспромт актёры получали бутылку игристого. Так Юрий Никулин за съёмочный процесс получил двадцать шесть бутылок.

Вырезанные сцены

Что осталось за кадром фильма "Кавказская пленница"




В фильм было внесено множество цензурных правок. Из него вырезали весёлую мультяшную заставку, в которой Трус пишет на заборе букву "Х", Бывалый - букву "У", а Балбес услышал милицейский свисток и спешно дописал "...дожественный фильм".

Безжалостно вырезали самый острый и смешной куплет песни про султана, посчитав, что он пропагандирует вредные для советского человека ориентиры и ценности.

Подверглись редактуре множество реплик. Например, фраза "Наш суд - самый гуманный суд в мире" изначально звучала как "Советский суд - самый гуманный суд в мире".

Запрет фильма председателем госкино

Председатель госкино Романов, просматривая "Кавказскую пленницу", был вне себя. Его раздражал сам фильм, сюжет, разговоры сценаристов и хохот киномеханика. В конечно итоге Романов окрестил фильм "возмутительной антисоветчиной", которая выйдет на экраны только через его тpyп. В этот момент один сценарист шепнул другому "Тоже вариант". Романов всё расслышал и принял твёрдое решение запретить фильм.

К его несчастью, как-то раз Леонид Брежнев велел передать ему на просмотр что-нибудь свежее. Тогда юный сотрудник киностудии выбрал "Кавказскую пленницу". Генсеку она понравилась, а возразить ему цензоры не посмели бы. Получается, все мы увидели картину только благодаря чувству юмора Брежнева.

Разочарование Натальи Варлей

Что осталось за кадром фильма "Кавказская пленница"




Посмотрев премьеру фильма со своим участием в Доме кино, Наталья призналась, что не испытала радости. Причиной досады послужило то, что героиня Натальи была переозвучена. Голосом Нины говорит Надежда Румянцева, а поёт - Аида Ведищева. Вот что об этом сказала сама Наталья:

«Я смотрела на себя на экране, говорящую совсем не юным голосом и поющую чужим, взрослым, с „вибрато“ в припевах, голосом, — и мне становилось плохо, потому что я физически ощущала, что нарушена гармония, три компонента не соединяются воедино».