Аэлита (1924)
Начало прошлого века было эпохой великих экспериментов и удивительных открытий не только в искусстве, но и во всех сферах жизни. Не всё получилось, не всё удалось, но отдельные явления стали указателем для потомков на много лет вперед – например, советская экранизация романа “Аэлита”, снятая Яковом Протазановым, никогда была не особенно высоко оценена на родине, но продолжает вдохновлять авторов социальной фантастики по всему миру и по сей день.
Броненосец Потемкин (1925)
Имя Сергея Эйзенштейна за рубежом известно не только узким специалистам по истории кино и замшелым искусствоведам, на его картинах продолжают учиться мастерству визуального рассказа студенты киношкол всего мира. “Александр Невский” и “Иван Грозный”, конечно, великие картины, но в первую очередь Эйзенштейн ассоциируется с “Броненосцем Потемкиным”, с фильмом, который без лишних слов повествует эмоциональнее, чем тысячи рассказчиков.
Планета бурь (1961)
Возможно, поклонники фантастики из-за океана не смогут без подсказок вспомнить советскую картину “Планета бурь” нашего гениального популяризатора науки Павла Клушанцева, но лишь по той причине, что в своем оригинальном виде за рубежом этот фильм почти неизвестен. “Планету” купили для показа в США, но существенно переделали и выпустили в двух вариантах под иными названиями.
И эти “переделки” стали культовыми! Ну, пусть хоть так знакомятся с нашим кино.
Война и мир (1965)
Масштабнейшая работа режиссера Сергея Бондарчука “Война и мир” ещё долгие годы будет являться недосягаемым образцом мастерства организации съемочного процесса. Это сегодня можно легко рисовать многотысячные армии клонов, орков или роботов, а Бондарчук снимал живую массовку в костюмах и с массой аксессуаров.
И снимал так, что его эпопея по-прежнему смотрится круче любого “Властелина колец” – фильм ценят по обе стороны Атлантики.
Морозко (1965)
Музыкальный фильм-сказка “Морозко” хорошо памятен нынешнему старшему поколению, тем, кто в 1960-1980-х был ребенком и смотрел эту картину в кинотеатрах и на экранах телевизоров. Своеобразная лента многих детей пугала, но, как ни странно, пришлась по вкусу публике в Восточной Европе.
Для Чехии и Словакии просмотр “Морозко” вообще стал новогодней традицией – без трансляции картины по центральным каналам не обходится уже много лет.
Белое солнце пустыни (1970)
Необычный советский боевик “Белое солнце пустыни”, снятый в 1970 году, за рубежом ценят по двум причинам. Во-первых, это один из ярчайших представителей так называемого жанра “истерн”, то есть вестерна, в котором сталкиваются не ковбои и индейцы, а, например, две стороны Гражданской войны 1920-х.
Во-вторых, просмотр “Белого солнца” является частью предполетного ритуала наших космонавтов, и это добавляет ленте флера загадочности.
Солярис (1972)
Сравнимым с Сергеем Эйзенштейном весом в мировой кинокультуре обладает, наверное, лишь один режиссер – Андрей Тарковский. Каждая его картина признана мировым шедевром, каждой посвящены тома исследований, каждая засмотрена до дыр и студентами киношкол, и простыми поклонниками хорошего кино.
Если выбирать одну ленту, то мы бы на первое место поставили “Солярис” – этот фильм Тарковского изменил фантастику не меньше “Космической одиссеи”.
Мама (1976)
Музыкальную сказку “Мама”, сюжет которой опирается на историю про “Волка и семерых козлят”, сегодня вспомнит далеко не каждый наш соотечественник – наличие в кадре Людмилы Гурченко и Михаила Боярского не сделало фильм популярным в СССР.
Зато под названием “Рок-н-рольный волк” картина получила популярность в Болгарии, Франции и... Норвегии, где с начала 2000-х стало доброй традицией смотреть “Маму” в Новый год на главном телеканале страны.
Мой ласковы и нежный зверь (1978)
К русской классике за рубежом всегда относились с особенной теплотой, поэтому, возможно, одна из лучших чеховских экранизаций “Мой ласковый и нежный зверь” запала в души миллионам зрителей по всей планете. Но не только этим знаменита лента режиссера Эмиля Лотяну – вальс, написанный для фильма композитором Евгением Догой, стал подлинным хитом. Композиция востребована в представлениях, на спортивных соревнованиях и свадьбах по всей планете.
Иди и смотри (1985)
В новом веке в нашей стране сложился настоящий культ кино о Великой Отечественной войне, но вряд ли какая-то из современных картин может сравниться своей пронзительностью и драматизмом с советскими шедеврами. “Иди и смотри” – кино, которое больно смотреть, но хотя бы раз этот ад пережить нужно. Именно в качестве прививки от нацизма ленту Элема Климова используют по всему миру – порой достаточно одного просмотра, чтобы зритель стал антифашистом и противником войн.