Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Наука

В годичных кольцах обнаружены следы таинственного всплеска космического излучения

Всплеск, приключившийся в 774–775 годах, обнаружен благодаря анализу количества радиоактивного изотопа углерода-14 в кольцах деревьев, образовавшихся во время вегетационного периода 775 года в Северном полушарии. Увеличение уровня 14C настолько очевидно, что Фуса Мияке и его коллеги из Нагойского университета (Япония) сделали вывод: атмосферная концентрация изотопа выросла на 1,2% в течение года — примерно в 20 раз быстрее, чем нормальная скорость изменений.

В годичных кольцах обнаружены следы таинственного всплеска космического излучения



Изображение НАСА.

14C формируется в том случае, когда высокоэнергетическое излучение из космоса падает на атомы в верхних слоях атмосферы, образуя нейтроны. Они сталкиваются с азотом-14, который затем распадается на 14C. (Кстати, радиоуглеродное датирование и возможно благодаря тому, что это всегда происходит из-за фонового излучения.)

Учёным известны лишь два явления, способные произвести всплеск 14C: поток гамма-излучения в результате сверхновой и протонная буря, возникшая из-за вспышки на Солнце. Но и то и другое достаточно велико, чтобы наблюдались и иные эффекты. Например, сверхновая должна была быть настолько яркой, что её было бы видно даже днём, однако подобные случаи регистрировались только в 1006 и 1054 годах. К тому же последние не оставили следа в летописи углерода-14, то есть вспышка должна была быть ещё более мощной.

Возможно также, что катаклизм случился в далеком южном небе, где астрономы того времени не могли проводить наблюдения. Но если бы это произошло, сегодняшние рентгеновские и радиотелескопы уже нашли бы признаки чрезвычайно яркого остатка взрыва.

Что касается солнечной вспышки, то по количеству «суперпротонов» высокой энергии она должна была значительно превзойти самые интенсивные вспышки, наблюдавшиеся за всю историю человеческой грамоты. В летописях остались бы рассказы о невиданном сиянии, не говоря уже о том, что подобная вспышка уничтожила бы озоновый слой с катастрофическими последствиями для экологии.

Стоит отметить, что исследовательская группа обнаружила также увеличение бериллия-10 в кернах антарктического льда: это ещё один изотоп, производимый под действием космических лучей.

Дэниэл Бейкер из Колорадского университета (США), не принимавший участия в исследовании, полагает, что рано списывать со счётов Солнце. Вспышки иногда связаны с корональными выбросами массы — огромными извержениями намагниченной плазмы из солнечной атмосферы, которые направляют потоки заряженных частиц в сторону Земли. Возможно, корональный выброс массы сопровождался условиями, из-за которых необычайно большое число протонов разогналось до сверхвысоких энергий даже при отсутствии сильной вспышки.

Если это так, то стоит искать в старых книгах упоминания об очень ярком полярном сиянии в районе 774–775 годов.

Возможно, ответ на загадку уже знают исследователи из Королевского университета Белфаста (Великобритания), которые не только обнаружили увеличение содержания углерода-14 в кольцах деревьев, но и отыскали следующее свидетельство летописца XIII века Роджера Уэндовера: «В лето от Рождества Христова 776-е огненные и страшные знамения были замечены в небе после заката и змеи появились в Сассексе словно из-под земли, ко всеобщему удивлению». Их работа пока не опубликована.

В годичных кольцах обнаружены следы таинственного всплеска космического излучения



Фото Adrian Pingstone / Wikimedia Commons.

Результаты исследования увидели свет в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News и NewScientist.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика