Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

В ответ на прикосновение у женщин повышается температура

В ответ на прикосновение у женщин повышается температура



В ответ на прикосновение у женщин повышается температура



Теплограмма головы женщины (фото авторов исследования).

Когда мы испытываем стресс, напуганы или сердимся, то порой чувствуем, как кровь приливает к лицу. Это действительно так: с помощью тепловизора можно увидеть, как от страха или гнева повышается температура кожи. Психологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) решили выяснить, какие эмоции нужны — и нужны ли вообще — для такой физиологической реакции.

Поучаствовать в эксперименте исследователи пригласили нескольких молодых женщин. Экспериментатор дотрагивался до руки подопытной, её ладони, лица или груди, а тепловизор следил за изменениями температуры кожи.

Как пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, в ответ на любое прикосновение у женщин поднималась температура. Это происходило независимо от того, кто их трогал, но если действие производил мужчина, реакция была раза в три сильнее. Женское прикосновение вызвало повышение температуры на одну десятую градуса Цельсию, мужское — на три десятых; у некоторых испытуемых температура поднималась вообще на целый градус.

Самыми чувствительными областями, как легко догадаться, были лицо и грудь.

Такая реакция, очевидно, говорит об эмоциональном отклике в ответ на касание, но эти эмоции остаются неосознанными. Большинство женщин не почувствовали в себе никаких психологических или физиологических изменений, и лишь четверть рассказали о неких последствиях контакта. Возможно, такая реакция осталась у нас с далёкого прошлого, когда приглашение к любому социальному взаимодействию сопровождалось прикосновением к другому индивидууму. Неясно, правда, обладают ли мужчины такой же реакцией на прикосновения, как женщины.

Подготовлено по материалам LiveScience.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика